C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: exitvalue()について


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■3294 / inTopicNo.1)  exitvalue()について
  
□投稿者/ 寺脇 (1回)-(2007/05/01(Tue) 21:03:17)

分類:[Java] 

Javaについて質問です。教えていただけたらありがたいです。

Javaから、shellを、Process process = Runtime.getRuntime().exec(cmd);
して起動しています。
shellの終了値として、exit ${kaeriti} *kaeritiは、-1

として、Javaのほうで、process.exitvalue()で、shellの返り値を取ろうとしているの
ですが、-1ではなく、1が取れてきています。

shellのほうでは、ストアドをキックして、その返り値を取得しているのですが、
どうにかshellの返り値をJava側で取得したいと考えています。

助言をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■3303 / inTopicNo.2)  Re[1]: exitvalue()について
□投稿者/ 未記入 (73回)-(2007/05/02(Wed) 10:06:23)
No3294 (寺脇 さん) に返信
> Javaについて質問です。教えていただけたらありがたいです。
>
> Javaから、shellを、Process process = Runtime.getRuntime().exec(cmd);
> して起動しています。
> shellの終了値として、exit ${kaeriti} *kaeritiは、-1
>
> として、Javaのほうで、process.exitvalue()で、shellの返り値を取ろうとしているの
> ですが、-1ではなく、1が取れてきています。
>
> shellのほうでは、ストアドをキックして、その返り値を取得しているのですが、
> どうにかshellの返り値をJava側で取得したいと考えています。
>
> 助言をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ちゃんと waitfor していますか?
exit 100 などとして戻り値が期待通りかどうか確認する手順も必要でしょう。
引用返信 編集キー/
■3305 / inTopicNo.3)  Re[2]: exitvalue()について
□投稿者/ 寺脇 (2回)-(2007/05/02(Wed) 13:38:37)
No3303 (未記入 さん) に返信
> ■No3294 (寺脇 さん) に返信
>>Javaについて質問です。教えていただけたらありがたいです。
>>
>>Javaから、shellを、Process process = Runtime.getRuntime().exec(cmd);
>>して起動しています。
>>shellの終了値として、exit ${kaeriti} *kaeritiは、-1
>>
>>として、Javaのほうで、process.exitvalue()で、shellの返り値を取ろうとしているの
>>ですが、-1ではなく、1が取れてきています。
>>
>>shellのほうでは、ストアドをキックして、その返り値を取得しているのですが、
>>どうにかshellの返り値をJava側で取得したいと考えています。
>>
>>助言をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
>
> ちゃんと waitfor していますか?
> exit 100 などとして戻り値が期待通りかどうか確認する手順も必要でしょう。

回答ありがとうございました。
exit 100 とすれば、Javaのほうでは、100を取得できていました。
ただし、exit -1 もしくは、exit -100 とすると、Javaでの取得は 1 となっています。
shellからの返り値は、負の値は返せないんですかね。。
もう少し調べてみます。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■3311 / inTopicNo.4)  Re[3]: exitvalue()について
□投稿者/ ぽぴ王子 (191回)-(2007/05/02(Wed) 14:02:11)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No3305 (寺脇 さん) に返信

> exit 100 とすれば、Javaのほうでは、100を取得できていました。
> ただし、exit -1 もしくは、exit -100 とすると、Javaでの取得は 1 となっています。
> shellからの返り値は、負の値は返せないんですかね。。
> もう少し調べてみます。ありがとうございました。

言語が Java というだけでそれ以外の環境が書いていないのでなんとも言えませんが。
Windows 環境だったと仮定して。

プラットフォーム SDK : ExitProcess
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpdllpro/html/_win32_exitprocess.asp

を見ると、終了コードの型は UINT (unsigned int) になっています。
なので、そういうものではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■3318 / inTopicNo.5)  Re[4]: exitvalue()について
□投稿者/ uwan (1回)-(2007/05/02(Wed) 15:10:58)
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20070501212156712
情報共有のため貼っておきます
引用返信 編集キー/
■3320 / inTopicNo.6)  Re[5]: exitvalue()について
□投稿者/ 寺脇 (3回)-(2007/05/02(Wed) 15:31:11)
No3318 (uwan さん) に返信
> http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=20070501212156712
> 情報共有のため貼っておきます

みなさん、回答ありがとうございました。
exit 1 として、負の数ではなく、正の数で終了コードを返すと値をとってきておりました。
これらの値を使用してJava側で判定してみようと思います。

お世話になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■3321 / inTopicNo.7)  Re[6]: exitvalue()について
□投稿者/ ぽぴ王子 (192回)-(2007/05/02(Wed) 15:52:22)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
最後まで環境は書いてもらえませんでしたか…
正数ならば取れたということならば、やはり Windows 環境だったのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■3333 / inTopicNo.8)  Re[7]: exitvalue()について
□投稿者/ 寺脇 (4回)-(2007/05/03(Thu) 17:12:11)
No3321 (ぽぴ王子 さん) に返信
> 最後まで環境は書いてもらえませんでしたか…
> 正数ならば取れたということならば、やはり Windows 環境だったのでしょうか。

大変申し訳ありませんでした。教えていただいているのに、
自分の事に夢中になりすぎておりました。

使用している環境は、Windowsです。Java開発として、Eclipse Ver3.1を使用して
おります。

みなさんのアドバイスのおかげで解決できそうでありますので、とても感謝して
おります。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -