C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NETのjavascriptのインテリセンスについて


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■33101 / inTopicNo.1)  ASP.NETのjavascriptのインテリセンスについて
  
□投稿者/ asp (1回)-(2009/02/20(Fri) 17:27:55)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VisualStudio2008です

javascriptで
function Button1_onclick() {
document.forms.form1.Text1.value = "aaa"
}
<body>に
<form id="form1" runat="server">
<div>

<input id="Text1" type="text" /><input id="Button1" type="button"
value="button" onclick="return Button1_onclick()" /></div>
</form>

これで実行し、Button1をクリックすればText1に"aaa"という文字列が表示されますが、
javascriptの
document.forms.
と打った時に、インテリセンスでform1以下が表示されません。

どうすればインテリセンスでフォームのオブジェクトが表示されるようになるのでしょうか?
宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■33149 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETのjavascriptのインテリセンスについて
□投稿者/ biac (59回)-(2009/02/21(Sat) 15:54:57)
biac さんの Web サイト
# これって、出ないもんだと思ってたけど… 違うの? f(^^; > 良く使ってる人


> javascriptで
> function Button1_onclick() {
> document.forms.form1.Text1.value = "aaa"
> }

> <input id="Text1" type="text" /><input id="Button1" type="button"
> value="button" onclick="return Button1_onclick()" /></div>

この JavaScript は、 クライアントサイドコードですね。
つまり、 サーバーから送信されてきて、 クライアントのブラウザが実行します。


> <form id="form1" runat="server">

こっちは、 サーバーサイド "コード" です。 「runat="server"」 とあることから、 そうだと分かります。
これは、 サーバー側で実行されてから、 その処理結果だけがクライアントに向けて送信されます。

つまり、
> javascriptの
> document.forms.
…の後ろにどんな候補があるか、 ということは、 サーバー側の処理が終わってみないと分からないわけです。

※ それこそ、 サーバー側のコードで this.form1.Visible = false; とか書いたら、 クライアントに送られてくる html からは、 form1 の影も形もなくなります。 ( form1 の中身も含めて )


> javascriptの
> document.forms.
> と打った時に、インテリセンスでform1以下が表示されません。

ということで、 実行してみるまで分からない候補をインテリセンスで出してくれ、 というのは、 ちと酷かも。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -