C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Windows2k sp4 でコンパイルができない。


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■3314 / inTopicNo.1)  Windows2k sp4 でコンパイルができない。
  
□投稿者/ 避け抜け (16回)-(2007/05/02(Wed) 14:47:59)

分類:[Java] 

[環境]
os:win2k sp4
java_Ver:1.6.0_01

コマンドプロンプトからコンパイルをおこなうと、

'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

と表示されコンパイルできません。
ですが、エクスプローラから→ファイルを右クリック→アプリケーションから開く→java(TM)platform SE binaryで直接コンパイルを実行するとコンパイルが成功します。
アンインスト→再インストも試しましたが、解消されませんでした。
なぜ、なんでしょうか?

UNIX,solaris10ではコマンド上(TeraTearm)からコンパイルが成功しました。(javaのverは確認しておりませんが…)


引用返信 編集キー/
■3316 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows2k sp4 でコンパイルができない。
□投稿者/ シャノン (151回)-(2007/05/02(Wed) 14:55:22)
No3314 (避け抜け さん) に返信
> コマンドプロンプトからコンパイルをおこなうと、
>
> 'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
> 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
>
> と表示されコンパイルできません。

パスが通っていない。
コマンドプロンプトを開いて、cd で javac があるフォルダまで行ってから実行するか、
マイコンピュータを右クリックして「プロパティ」→「詳細設定」→「環境変数」→「システム環境変数」の中の「PATH」に、javac があるフォルダを追加する。
引用返信 編集キー/
■3317 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windows2k sp4 でコンパイルができない。
□投稿者/ 避け抜け (17回)-(2007/05/02(Wed) 15:09:48)
>>シャノン殿

返信ありがとうございます。
javacがあるフォルダまでたどり着きコマンドからコンパイルできました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -