C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 電卓演算の仕方 [1]


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 24 記事 (21 - 24 表示)]  << 0 | 1 >>

■33266 / inTopicNo.21)  Re[9]: 電卓演算の仕方
  
□投稿者/ naoko (11回)-(2009/02/24(Tue) 16:11:35)
No33261 (いしだ さん) に返信
> ASP.NETの動作原理を理解していますか?
>
> ポストバックの度に、ページインスタンスが生成されます。
> なのでボタンを押す前と、押した後に表示されたページはインスタンスが異なります。
>
> Dim r1 As Double '数値記憶
> Dim r2 As Double
> Dim SFlag As Boolean '数字キー
> Dim EFlag As Boolean '演算キー
> Dim Enzan As Integer '演算記憶
>
> 今の実装では、これらの変数に値を記憶しておく事は出来ませんよ。
動作原理・・・
すいません、ほとんど理解しておりません。
数値の記憶もされない状態だったとは・・・
最初からやり直した方がいいんですかね。
と、いってもどうかいていいものかも判ってないんですが。。。.・゜゜・(/。\)・゜゜・.


引用返信 編集キー/
■33268 / inTopicNo.22)  Re[10]: 電卓演算の仕方
□投稿者/ いしだ (192回)-(2009/02/24(Tue) 16:35:35)
2009/02/24(Tue) 17:00:50 編集(投稿者)

どのボタンが押されたかは、επιστημηさんの回答
No33248
で良いんじゃないでしょうか。
又は、επιστημηさんの回答
No33262
のように4つのボタンそれぞれにハンドラ起こすか、ですね。
(私的にはこちら)

問題はASP.NETの場合に値を保持するにはどうするかですが、この場合は
ViewStateに保存しとくのが良いんじゃないでしょうか。
ViewState("r1") = ....
のような感じです。
それか、
<input id="Hidden1" runat="server" type="hidden" />
などに保存しておくとか。

値を保存しておく方法として主にSessionとViewStateがありますが、
同一ページで軽いデータ、且つ、機密性の低い場合はViewStateが良いでしょう。
Sessionだとサーバーにゴミが残ります(消せばよいですが、面倒だし)。
別ページへRedirectする場合はViewStateでは駄目で、Sessionを使用する必要があります。

また、ポストバックさせずにJavaScriptでやる方法もあるでしょう。

P.S.
オブジェクト指向言語、ASP.NETを全く理解されていない場合は上記説明を理解するのは
ちょっときついかもしれませんよ。

編集
ViewState[]はC#の書き方でした。
VB.NETではViewState()です。
引用返信 編集キー/
■33270 / inTopicNo.23)  Re[9]: 電卓演算の仕方
□投稿者/ よねKEN (275回)-(2009/02/24(Tue) 17:15:05)
> みなさん、ひょっとしてASP.NETだという事をお忘れかも。。。

ASP.NETだという認識は最初ありましたが、
途中から忘れてましたm(_ _)m

引用返信 編集キー/
■33271 / inTopicNo.24)  Re[11]: 電卓演算の仕方
□投稿者/ naoko (12回)-(2009/02/24(Tue) 17:19:55)
No33268 (いしだ さん) に返信
> 2009/02/24(Tue) 17:00:50 編集(投稿者)
>

> P.S.
> オブジェクト指向言語、ASP.NETを全く理解されていない場合は上記説明を理解するのは
> ちょっときついかもしれませんよ。
>
> 編集
> ViewState[]はC#の書き方でした。
> VB.NETではViewState()です。

ご丁寧に、有難うございます。
ちょっと、やってみます。
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -