C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■3323 / inTopicNo.1)  テキストボックスの内容からバイト数を取得する方法について
  
□投稿者/ Zn (1回)-(2007/05/02(Wed) 18:39:54)

分類:[VB6 以前] 

2007/05/02(Wed) 18:43:43 編集(投稿者)

使用言語:VB6.0(SP6)
開発環境:WindowsXP(SP2) Athlon64×2 4400+ 1.5GB

テキストボックス Text1 の中に書かれている文字のバイト数を取得し、更に「○○KB」の形でラベルに
表示させる方法を調べ、試行錯誤をしていたのですが
全く上手くいかずにお手上げ状態です
どなたか、この問題についてご教示いただけますと幸いでございます

また、フォームをVB6.0で指定の大きさまで小さくできないように指定するには
どのようにコーディングすればよろしいでしょうか
質問続けですみませんが、よろしくおねがいします
引用返信 編集キー/
■3324 / inTopicNo.2)  Re[1]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方法について
□投稿者/ Blue (300回)-(2007/05/02(Wed) 18:53:15)
>文字のバイト数
とは?

VB6の内部ではUnicodeで扱っているため1文字2Byteとなっているため、
LenB関数で取得できるはずですけど。
(もしくはLen関数の結果×2)


それとも、Shift_JISコード(CP932)換算でのバイト数でしょうか?
それならStrConvでShift_JISコードに変換してLenB関数を使います。

http://jeanne.wankuma.com/tips/string/lenb.html
の一番下のVB6のコードを参照


>また、
質問は位置スレッドに1つにしたほうがいいです。(表題から検索できないから)

>指定の大きさまで小さくできないように指定するには
サブクラス化(VB6だと面倒)して、WM_SIZINGかWM_GETMINMAXINFOメッセージを捕まえて
処理するぐらいしか知らない。
引用返信 編集キー/
■3325 / inTopicNo.3)  Re[2]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方法について
□投稿者/ ダッチ (123回)-(2007/05/02(Wed) 19:18:31)
> 更に「○○KB」の形でラベルに
> 表示させる方法を調べ
1KB が何バイトかわかれば、すぐできそうな気がします。
何がうまくいかなかったのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■3326 / inTopicNo.4)  Re[2]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方法について
□投稿者/ Zn (2回)-(2007/05/02(Wed) 19:20:02)
No3324 (Blue さん) に返信
すみません、ユニコードからシフトジスに直してからのバイト換算をするには
と言う具体的な内容を書き忘れていました
しかし、URLの内容から問題解決をする事ができました
お返事いただきありがとうございました
フォームの大きさについても、ヒントをありがとうございます

>質問は位置スレッドに1つにしたほうがいいです。
畏まりました
以後、そうするようにします
解決済み
引用返信 編集キー/
■3327 / inTopicNo.5)  Re[3]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方
□投稿者/ Zn (3回)-(2007/05/02(Wed) 19:22:17)
2007/05/02(Wed) 19:22:45 編集(投稿者)

No3325 (ダッチ さん) に返信
>1KB が何バイトかわかれば、すぐできそうな気がします。
確かにそのとおりでございますね(苦笑)
朝からVBに集中していたもので・・
簡単な事で質問してしまいすみません

お返事いただきありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■3328 / inTopicNo.6)  Re[4]: テキストボックスの内容からバイト数を取得する方
□投稿者/ 中博俊 (1056回)-(2007/05/02(Wed) 21:26:49)
中博俊 さんの Web サイト
UnicodeとShift_JISは英語でかいてほすぃ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -