C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: templateFieldでのボタンコントロール


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■32758 / inTopicNo.1)  templateFieldでのボタンコントロール
  
□投稿者/ おさむ (17回)-(2009/02/13(Fri) 20:07:35)

分類:[.NET 全般] 

環境:vb.net

gridviewでデータを表示する際、あるセルをtemplateFieldで作成し、ボタンコントロールを置いています。
しかし、gridviewを生成する際(gridviewのRowDataBound)にRowspan等を使いセルの表示方法をいじっているせいか、最終行にあるボタンをクリック時にrowCreatedイベントが発生しません。

〜.aspxでの定義〜(TemplateFieldのみ記述します)
<asp:TemplateField>
<ItemStyle HorizontalAlign="Center" Width="80px"/>
<ItemTemplate>
<asp:button ID="btnButton1" runat="server" CommandName="Select" CommandArgument="1"/>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateField>

〜.vbで行っていること〜
・gridviewにDetabind()
・gridviewのRowDataBoundイベントで行を追加(rowspan=2の項目を作成)

Protected Sub grd_RowDataBound(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.GridViewRowEventArgs)
If e.Row.RowType = DataControlRowType.DataRow Then

  '値を取得
Dim strValue As String = e.Row.Cells(12).Text

 '二行目に表示する項目を一行目から非表示にする
   For i = 12 To 17

'非表示にする
e.Row.Cells(i).Style.Add("display", "none")

Next

'セルにRowSpan = 2 を追加
For i = 0 To 11
If i <> 3 Then
e.Row.Cells(i).RowSpan = 2
End If
Next

'追加するセル作成
Dim newCell As TableCell = New TableCell()

'値を格納
newCell.Controls.Add(New LiteralControl(strValue))

'下段に表示
Dim table As Table = e.Row.Parent
Dim row As GridViewRow = New GridViewRow(-1, -1, DataControlRowType.DataRow, DataControlRowState.Normal)

'各セルを行に追加
row.Cells.Add(newCell)

'行追加
table.Rows.Add(row)
End If
End Sub

templatefieldで作成した「btnButton1」というコントロールは上段にあります。
しかし最終行(例:3レコードdbから取得したとしたら、3レコード目)のボタンクリック時のイベントが発生しません。。。

また、上段に「btnButton1」というコントロールを作成し、さらに下段に「btnButton2」というコントロールをRowDataBoundイベントで作成し、こっちの方もrowCommandイベントで拾いたいのですが「btnButton2」の方は最上段しかイベントが拾えません。

色々と調べてみたのですが原因が分かりません、どなたかアドバイス等いただけ無いでしょうか??

長々と失礼します。。
引用返信 編集キー/
■33297 / inTopicNo.2)  Re[1]: templateFieldでのボタンコントロール
□投稿者/ おさむ (19回)-(2009/02/25(Wed) 11:15:55)
すいません、バグの現象が記述と違かったので解決済みとさせて頂きます。
失礼しました。
引用返信 編集キー/
■33298 / inTopicNo.3)  Re[2]: templateFieldでのボタンコントロール
□投稿者/ おさむ (20回)-(2009/02/25(Wed) 11:16:29)
No33297 (おさむ さん) に返信
> すいません、バグの現象が記述と違かったので解決済みとさせて頂きます。
> 失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -