C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: B


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■33346 / inTopicNo.1)  B
  
□投稿者/ ooo (23回)-(2009/02/26(Thu) 11:09:59)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

下記環境でC/Sアプリを開発しております。
◆WindowsXP
◆VisualStudio 2005
◆Oracle9i クライアント
◆Oracle10g サーバー
◆Windowsアプリケーション

●問題点
現在、GrapeCityのInputManコントロールのコンボボックスに

モデル	VARCHAR2(7)
製品写真	BLOB
製品説明	VARCHAR2(200)

上記3点をDataSourceバインド形式にて表示させています。

しかしながら、データ数が1000件にもなると、データバインドに1分弱ほどの時間が掛かってしまいます。
せめて15秒程度まで抑えたいと考えております。
なにか対策等ございますでしょうか?
また、そもそもコンボにバイナリデータを表示させること自体が無謀ですかね?

以上、ご教示頂けたら幸いです。

宜しくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■33348 / inTopicNo.2)  Re[1]: B
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1091回)-(2009/02/26(Thu) 11:40:53)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> しかしながら、データ数が1000件にもなると、データバインドに1分弱ほどの時間が掛かってしまいます。
> せめて15秒程度まで抑えたいと考えております。
> なにか対策等ございますでしょうか?

まず、ボトルネックがどこにあるかを調査するべきです。

画像データ1件当たりのデータ量はどれくらいですか?
感覚的には、表示処理よりもデータ転送で時間を食っているような気がします。

> また、そもそもコンボにバイナリデータを表示させること自体が無謀ですかね?

画像データの大きさによっては、1000件をバインドで処理するのは無理があるかもしれません。
画面構成を変更したり、画像を非同期で表示するなどの工夫が必要かもしれません。
引用返信 編集キー/
■33350 / inTopicNo.3)  Re[2]: B
□投稿者/ ooo (24回)-(2009/02/26(Thu) 11:47:20)
渋木宏明(ひどり)様
すばやいご回答ありがとうございます。

少し情報が足りないですね。
言語:VB.NET
1画像あたり:100Kb

おっしゃるとおりデータ転送に時間が掛かっているように思われます。
データ自体はPL/SQLにて取得しています。

引用返信 編集キー/
■33351 / inTopicNo.4)  Re[3]: B
□投稿者/ やじゅ (953回)-(2009/02/26(Thu) 12:18:13)
やじゅ さんの Web サイト
No33350 (ooo さん) に返信
>しかしながら、データ数が1000件にもなると、データバインドに1分弱ほどの時間が掛かってしまいます。
>せめて15秒程度まで抑えたいと考えております。
>なにか対策等ございますでしょうか?
>また、そもそもコンボにバイナリデータを表示させること自体が無謀ですかね?

コンボボックスに大量データをセットする仕様に問題ありですかね、
そのくらいの件数なら、検索条件のついたサブウィンドウにするのがいいかと思います。
引用返信 編集キー/
■33353 / inTopicNo.5)  Re[3]: B
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1092回)-(2009/02/26(Thu) 12:25:48)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> おっしゃるとおりデータ転送に時間が掛かっているように思われます。

きちんと計測してみてください。

結果、データ転送がボトルネックなら

・データ転送速度を上げる
・転送データ量を減らす

くらいしか対策がありません。

引用返信 編集キー/
■33357 / inTopicNo.6)  Re[4]: B
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1093回)-(2009/02/26(Thu) 14:55:16)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> >また、そもそもコンボにバイナリデータを表示させること自体が無謀ですかね?
>
> コンボボックスに大量データをセットする仕様に問題ありですかね、

コンボボックスに1000件かw
コンボに1000件は、軽い思いの前にありえない仕様ですね。

# コメントしてるくせに、勝手にグリッドか何かだと思いこんでた>じぶん
引用返信 編集キー/
■33382 / inTopicNo.7)  Re[5]: B
□投稿者/ 倉田 有大 (454回)-(2009/02/26(Thu) 18:04:49)
タイトルがわからんー

> コンボボックスに1000件かw
> コンボに1000件は、軽い思いの前にありえない仕様ですね。
>
> # コメントしてるくせに、勝手にグリッドか何かだと思いこんでた>じぶん

コンボ1000件はやったことないなあ。リストビューつかうかデーターグリッド?
引用返信 編集キー/
■33386 / inTopicNo.8)  Re[6]: B
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1094回)-(2009/02/26(Thu) 19:04:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
2009/02/26(Thu) 19:15:42 編集(投稿者)

> コンボ1000件はやったことないなあ。リストビューつかうかデーターグリッド?

「一覧」としてならリストビューやグリッドでいいと思うけど、「コンボボックス」を持ち出したってことは、1000件ある項目の中からどれか1つを選択させたいわけですよね?

なんかもー、その時点で使いにくい UI になってしまっているような気が…
引用返信 編集キー/
■33824 / inTopicNo.9)  Re[7]: B
□投稿者/ ooo (26回)-(2009/03/10(Tue) 18:30:14)
返答が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。
確かに1000もある項目の中から一つを選択させる仕様自体に問題ありですね。

また、コンボにBLOBを挿し込むのも現実的には難しい仕様であると感じられます。

しかし、ユーザー要望なうえ、私が決められる立場ではないので、結局、InputManコンボでいくことになりました。
コンボに出すのは、番号と説明の二つのみです。

皆様、ご教示いただきありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -