C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: .NET Framework1.0でbootstrapper


(過去ログ 58 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■33391 / inTopicNo.1)  .NET Framework1.0でbootstrapper
  
□投稿者/ ホエホエ (1回)-(2009/02/27(Fri) 10:03:26)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして、VS2002で作成したアプリケーションしそれをインストールする
インストーラーをセットアッププロジェクトで作成しております。

で.NET Framework1.0をbootstrapperで同時インストールしようと試みてるのですが
どうしても毎回「Application Setup has failed. If the problem persists,
please contact Product Support.」と言うエラーが出て前に進みません。
原因をご存知の方、教えてください。お願いします。

================開発環境===================
OS: Windows XP SP3
VS: 2002
.NET:1.0

=====実行ファイル群(すべて同じフォルダ)====
setup.exe  ….NET Framework1.0 bootstrapperサンプルより入手
settings.ini ….NET Framework1.0 bootstrapperサンプルより入手(一部改変)
dotnetfx.exe ….NET Framework1.0 再頒布可能パッケージより入手(dotnetredist.exeを解凍)
xxx.msi …当方がセットアッププロジェクトで作成したインストーラパッケージ

===============settings.ini================
[Bootstrap]
Msi=xxx.msi

引用返信 編集キー/
■33393 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ とっちゃん (374回)-(2009/02/27(Fri) 11:35:07)
とっちゃん さんの Web サイト
No33391 (ホエホエ さん) に返信

VS2002 をお持ちなのであれば、VSのセットアッププロジェクトで
必須コンポーネントから .NET Framework を選べば自動的にセットされますがそれではだめですか?

VS2002のSP適用状況とかでどう変わるとかはわからんので
インストール後にWindowsUpdate してねーが必須になるかもしれませんが。


と、それとは別にVS2002(というより、.NET Framework 1.0)はそろそろ延長サポートが切れます。

--
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/netframework/default.aspx
・Visual Studio .net 2002 および .NET Framework 1.0 サポート終了に関するお知らせ
Visual Studio .net 2002 および .NET Framework 1.0 の延長サポートが 2009 年 7 月 14 日をもって終了いたします。延長サポート終了後はサポートポリシーに基づきサポートの提供が原則行われなくなります。ご検討のうえ、最新の環境へ移行されることを強くお勧めいたします。
--

ブロック全文引っ張ってきてますが(これ以上の情報がないので...)、後4カ月程度で、以後サポートの提供がなくなります。
.NET 1.0 を使い続けるリスクをそろそろ強く意識していかないと、損害被らされるなんてことも起こりえますよ。

引用返信 編集キー/
■33412 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ ホエホエ (2回)-(2009/02/27(Fri) 16:31:56)
とっちゃんさん、ご返信ありがとうございます。

会社の開発環境(VS2002のVerは7.0.9486)なのでSPが適用されているかは不明なのですが、
http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/dotnetbootstrap.html
↑にてVS2005以降でないと「必須コンポーネント設定」ができないと思っておりました。

SPを適用すればVS2002でも使用可能なのかもしれませんね。一度試してみたいと思います。
現状VS2002で作成したアプリケーションをまずは2003に移行中でして、
同時にVS2002の方も平行してサポートしておりまして…
引用返信 編集キー/
■33417 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ とっちゃん (376回)-(2009/02/27(Fri) 17:25:43)
とっちゃん さんの Web サイト
No33412 (ホエホエ さん) に返信

> 会社の開発環境(VS2002のVerは7.0.9486)なのでSPが適用されているかは不明なのですが、
> http://dobon.net/vb/dotnet/deployment/dotnetbootstrap.html
> ↑にてVS2005以降でないと「必須コンポーネント設定」ができないと思っておりました。
>
> SPを適用すればVS2002でも使用可能なのかもしれませんね。一度試してみたいと思います。
> 現状VS2002で作成したアプリケーションをまずは2003に移行中でして、
> 同時にVS2002の方も平行してサポートしておりまして…


ごめんなさい。チェックしなおしたら、それっぽい項目が見つかりませんでした。
もしかしたら、当時はなかったかもしれません。。。

でも、Managed なアプリを入れると自動で吐き出してくれた気がするけど...
勘違いかもしれない...どうだったかなぁ?

引用返信 編集キー/
■33426 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ ホエホエ (3回)-(2009/02/27(Fri) 19:46:10)
とっちゃんさん、ご返信ありがとうございます。

まだSP1を適用しておりませんが、適用してもやはりダメっぽいでしょうか?
ブートストラップの方法があるところを見ると、おそらくManagedアプリであっても
勝手にインストール前に.NET Frameworkが入ってるか判定の上、入ってなければ
.NET Frameworkインストーラが走って…とはならない気が…
引用返信 編集キー/
■33429 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ とっちゃん (377回)-(2009/02/27(Fri) 20:15:49)
とっちゃん さんの Web サイト
No33426 (ホエホエ さん) に返信

> まだSP1を適用しておりませんが、適用してもやはりダメっぽいでしょうか?
> ブートストラップの方法があるところを見ると、おそらくManagedアプリであっても
> 勝手にインストール前に.NET Frameworkが入ってるか判定の上、入ってなければ
> .NET Frameworkインストーラが走って…とはならない気が…

「いまも」ですが、VSのセットアッププロジェクトは本気でおまけなんですよね。。。
VS2005とかでついてるSetup.exe は、ClickOnceのために用意したものをmsiでも使っているだけですし...

そういうところから考えると、ClickOnce のなかった自体のものだから
Setup.exe そのものが用意されない可能性もあるかもしれません。

VS2002は使ってるけど、Nativeアプリだから、msi 一つで完結しちゃうんですよねーw

引用返信 編集キー/
■33466 / inTopicNo.7)  Re[6]: .NET Framework1.0でbootstrapper
□投稿者/ Azulean (307回)-(2009/03/01(Sun) 00:02:05)
どぼんさんのところを放置しないようにお願いします。
(解決済みにすればOKとはならないので、十分にご留意ください)

http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=24122&rev=&no=0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -