C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: Word/Excelファイルの開き方について


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■33626 / inTopicNo.1)  Word/Excelファイルの開き方について
  
□投稿者/ ゆうじ (1回)-(2009/03/05(Thu) 16:31:32)

分類:[C#] 

皆さん初めまして。
C#初心者の者です。
C#でWord/Excelを操作するアプリケーションを作成したいのですが、
ファイルを開くコーディングで分からないことがあります。

ネットで調べてみたのですが、Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)
のように対象ファイルをコードの中で指定しているものばかりでした。

私が知りたいのは、開きたいファイルをドラッグして、アプリケーションプログラムに
引数を渡すような動的なコーディングの仕方です。
また、そもそもWord/Excel両方とも対応させるようなことは可能なのでしょうか。

正直まったく記述方法が分からないので、皆さんのお力添えをいただきたく書き込みました。
どうぞよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■33629 / inTopicNo.2)  Re[1]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (717回)-(2009/03/05(Thu) 16:46:47)
No33626 (ゆうじ さん) に返信

まず、ドラッグする方法を調べ、ドラッグで得られたファイル名を
Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)
のファイル名のところに入れればOK。
引用返信 編集キー/
■33631 / inTopicNo.3)  Re[2]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ DELI (3回)-(2009/03/05(Thu) 17:11:08)
ドラッグはこんな感じでやりたいのかな?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharptips/003dragdrop/003dragdrop.html
引用返信 編集キー/
■33646 / inTopicNo.4)  Re[3]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ ゆうじ (2回)-(2009/03/05(Thu) 21:42:02)
皆さんありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。

ちなみに、不特定多数のファイルを開く方法として、
もっと良い方法、オススメな方法とかあったりしますか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■33658 / inTopicNo.5)  Re[4]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (721回)-(2009/03/06(Fri) 09:38:28)
No33646 (ゆうじ さん) に返信

> ちなみに、不特定多数のファイルを開く方法として、
> もっと良い方法、オススメな方法とかあったりしますか?

> ネットで調べてみたのですが、Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)
> のように対象ファイルをコードの中で指定しているものばかりでした。
の "C:/sample.xls" は、単なる例に過ぎず、そこにファイル名を入れる
それだけです。他の方法を模索する必要はないです。

引用返信 編集キー/
■33667 / inTopicNo.6)  Re[4]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ DELI (8回)-(2009/03/06(Fri) 13:15:09)
No33646 (ゆうじ さん) に返信

> ちなみに、不特定多数のファイルを開く方法として、
> もっと良い方法、オススメな方法とかあったりしますか?

要件が分かりません。
UI上の操作方法なのか、パスの指定方法なのか、プログラムの書き方なのか。
引用返信 編集キー/
■33668 / inTopicNo.7)  Re[5]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (722回)-(2009/03/06(Fri) 13:20:52)
もしかして
Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)
の例が
strin fname = "C:/sample.xls";
Workbooks.Open(fname, ...);
なら、わかりやすかったとか?

#エスパー
引用返信 編集キー/
■33750 / inTopicNo.8)  Re[6]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ ゆうじ (3回)-(2009/03/09(Mon) 11:44:15)
皆さん返信ありがとうございます。
言われたとおり、ドラッグ&ドロップでファイル名を取得できたのですが、
ファイルのオープンに失敗しております。

自分なりに考えてみたところ、
取得したパスのディレクトリの区切りが
ドラッグ&ドロップだと「¥」で取得しているため、
失敗していると思うのですが正しいでしょうか?

また、「/」でないといけないとすると、
どうすれば良いのか分かりません。
変換する方法があるのでしょうか??

ご教授よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■33751 / inTopicNo.9)  Re[7]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (729回)-(2009/03/09(Mon) 12:00:47)
No33750 (ゆうじ さん) に返信

> ドラッグ&ドロップだと「¥」で取得しているため、
> 失敗していると思うのですが正しいでしょうか?

正しくないと思います。別の原因じゃないでしょうか?

#「/」で確認してみれば済む話ですね。
引用返信 編集キー/
■33757 / inTopicNo.10)  Re[8]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ ゆうじ (4回)-(2009/03/09(Mon) 14:29:48)
No33751 (.SHO さん) に返信
そうなのですか??
実際に、
Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)で試したときは実行できたのですが、
Workbooks.Open("C:\sample.xls", ...)で試したときは「認識できないエスケープ シーケンスです。」という
メッセージが出てエラーになってしまったもので・・・。
引用返信 編集キー/
■33758 / inTopicNo.11)  Re[9]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ επιστημη (1809回)-(2009/03/09(Mon) 14:37:24)
επιστημη さんの Web サイト
> Workbooks.Open("C:\sample.xls", ...)で試したときは「認識できないエスケープ シーケンスです。」という
> メッセージが出てエラーになってしまったもので・・・。

文字列リテラル(定数)を直接書くなら '\'→'\\' もしくは @"C:\sample.txt"

# textBox1に"C:\sample.xls"がある状態で
# Workbooks.Open(textBox1.Text...) とかやるとうまいこといくはず。

引用返信 編集キー/
■33759 / inTopicNo.12)  Re[9]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (731回)-(2009/03/09(Mon) 14:38:24)
No33757 (ゆうじ さん) に返信

> Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)で試したときは実行できたのですが、
> Workbooks.Open("C:\sample.xls", ...)で試したときは「認識できないエスケープ シーケンスです。」という
> メッセージが出てエラーになってしまったもので・・・。

そりゃぁ、"C:\\sample.xls" じゃなきゃダメでしょうねぇ。
引用返信 編集キー/
■33760 / inTopicNo.13)  Re[9]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (732回)-(2009/03/09(Mon) 15:01:06)
No33757 (ゆうじ さん) に返信

> 実際に、
> Workbooks.Open("C:/sample.xls", ...)で試したときは実行できたのですが、
> Workbooks.Open("C:\sample.xls", ...)で試したときは「認識できないエスケープ シーケンスです。」という
> メッセージが出てエラーになってしまったもので・・・。

っていうか、そもそもこれって、実行出来るとか出来ないとかじゃなくて
コンパイルエラーじゃん。全然検証になってないです。
引用返信 編集キー/
■33761 / inTopicNo.14)  Re[10]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ DELI (11回)-(2009/03/09(Mon) 15:30:59)
No33760 (.SHO さん) に返信

> っていうか、そもそもこれって、実行出来るとか出来ないとかじゃなくて
> コンパイルエラーじゃん。全然検証になってないです。

「\s」ってスペースじゃありませんでしたっけ?
コンパイルエラーにはならない気がしますが。(未確認)
引用返信 編集キー/
■33762 / inTopicNo.15)  Re[11]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (733回)-(2009/03/09(Mon) 15:33:57)
No33761 (DELI さん) に返信

> 「\s」ってスペースじゃありませんでしたっけ?
> コンパイルエラーにはならない気がしますが。(未確認)

じゃぁ、確認して。
引用返信 編集キー/
■33763 / inTopicNo.16)  Re[12]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ DELI (12回)-(2009/03/09(Mon) 15:36:32)
No33762 (.SHO さん) に返信

> じゃぁ、確認して。

ごめんなさいぃ。エラーになりました。
今度から確認してから書き込むようにします。
引用返信 編集キー/
■33764 / inTopicNo.17)  Re[7]: Word/Excelファイルの開き方について
□投稿者/ .SHO (734回)-(2009/03/09(Mon) 16:23:46)
No33750 (ゆうじ さん) に返信

本題に戻すけど

> 言われたとおり、ドラッグ&ドロップでファイル名を取得できたのですが、
> ファイルのオープンに失敗しております。

これって、どう失敗するんですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -