C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 日本語添付ファイル文字化け


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■3395 / inTopicNo.1)  日本語添付ファイル文字化け
  
□投稿者/ もじゃもじゃ (1回)-(2007/05/09(Wed) 11:01:10)

分類:[C# (Windows)] 

宜しくお願いします。

System.Net.Mailを用いてメール送信プログラムを作成しています。
メールはHTMLメールです。

メールにファイルを添付して送付したいと考え、下記のプログラムを追記しましたが、
ある特定の日本語文字(いわゆるダメ文字)の場合に添付ファイル名が文字化けします。

-----概略コード-----
Encoding enc = Encoding.GetEncoding("iso-2022-jp");
MailMessage mail = new MailMessage();
mail.IsBodyHtml = true;

Attachment file = new Attachment(添付ファイルのパス);
file.NameEncoding = enc ;
mail.Attachments.Add(file);
----------

Qエンコードが原因かと思い、下記のように変更してみましたが、だめでした。
-----概略コード-----
Attachment file = new Attachment(添付ファイルのパス);
//file.NameEncoding = enc ; ←削除
string fileName1 = System.Convert.ToBase64String(enc.GetBytes(filepath));
string fileName2 = string.Format("=?{0}?B?{1}?=", enc.BodyName, fileName1);
file.Name = fileName2;
----------


アドバイス宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■3415 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日本語添付ファイル文字化け
□投稿者/ ダッチ (125回)-(2007/05/09(Wed) 20:59:53)
試していませんが、こちらが参考になると思います。

.NET Framework 2.0 ベースのアプリケーションで MailMessage を使ってメッセージを送信すると送受信者名、件名が文字化けする
http://support.microsoft.com/kb/933866/ja

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -