C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: HTMLカラーの色名表記からの色の取得


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■33998 / inTopicNo.1)  HTMLカラーの色名表記からの色の取得
  
□投稿者/ 春夏冬 (1回)-(2009/03/16(Mon) 21:56:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして、春夏冬と申します。

VB2008Exp版を使用して簡単なプログラミングしています。

現在、カラーダイアログから色を選択し、
色の16進法表記(#000000とか#FFFFFF)をテキストボックスに表示する、ということをしています。


上記の反対パターン『色の16進法表記の文字列(#000000)をテキストボックスに入力し、色を取得する』をいうのをやりたいのですが、
例外処理がなかなかうまくいきません。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/239colorconv/colorconv.html

↑を参考にして、『#000000 = BLACK』などは取れるので問題ないのですが、
入力した文字が例えば『g』や『z』だけのとき、色の16進法表記ではないという判断はどのようにすれば良いのでしょうか?

NumericのようにTrueやFalseで返すような処理がしたいのですが、何か良い解決策はないでしょうか。

わかりにくい書き方になってしまいスイマセン。

引用返信 編集キー/
■34002 / inTopicNo.2)  Re[1]: HTMLカラーの色名表記からの色の取得
□投稿者/ Azulean (323回)-(2009/03/16(Mon) 22:39:03)
> 上記の反対パターン『色の16進法表記の文字列(#000000)をテキストボックスに入力し、色を取得する』をいうのをやりたいのですが、
> 例外処理がなかなかうまくいきません。
例外をきちんとキャッチして、Return False等をする関数を作れば良いのでは。
TryParseがないのであれば、自分でそういったものを作ることも考えましょう。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ys1b32h3.aspx
引用返信 編集キー/
■34004 / inTopicNo.3)  Re[2]: HTMLカラーの色名表記からの色の取得
□投稿者/ 春夏冬 (3回)-(2009/03/16(Mon) 22:56:49)
No34002 (Azulean さん) に返信
>>上記の反対パターン『色の16進法表記の文字列(#000000)をテキストボックスに入力し、色を取得する』をいうのをやりたいのですが、
>>例外処理がなかなかうまくいきません。
> 例外をきちんとキャッチして、Return False等をする関数を作れば良いのでは。
> TryParseがないのであれば、自分でそういったものを作ることも考えましょう。
>
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ys1b32h3.aspx

返信ありがとうございます。
上記を参考に、Try〜Catchを使用して思うような動作になりました。
例外処理と自分で書いておきながら、Try文のことを忘れていました;
お恥ずかしい限りです。
Azulean様、本当にありがとうございました!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -