C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: マウスボタンの操作について


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■34037 / inTopicNo.1)  マウスボタンの操作について
  
□投稿者/ 末永 慎一 (22回)-(2009/03/17(Tue) 16:55:24)
末永 慎一 さんの Web サイト

分類:[C#] 

いつも皆様にお世話になっています。
コンパネのユーザー補助のマウスのようなツールを、C#.NETで
組めないかと思っています。

マウスカーソル座標の取得や設定は、

//マウスポインタの位置を取得
txtMsg.Text += "マウスポインタのX座標:" + System.Windows.Forms.Cursor.Position.X.ToString() + "\r\n";
txtMsg.Text += "マウスポインタのY座標:" + System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y.ToString() + "\r\n";

//マウスポインタの位置を画面左上(座標(0,0))にする
System.Drawing.Point p = new System.Drawing.Point(0, 0);
System.Windows.Forms.Cursor.Position = p;

で問題ないかと思うのですが、マウスボタンのupやdown等を動的に
操作する方法がわかりません。ご存知の方いらっしゃましたらアド
バイスしていただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■34044 / inTopicNo.2)  Re[1]: マウスボタンの操作について
□投稿者/ とおりすがり (1回)-(2009/03/17(Tue) 19:49:20)
ほぼ同じようなことをした事がありますが、
その場合は、Win32のSendInputを使いましたよ。
引用返信 編集キー/
■34045 / inTopicNo.3)  Re[1]: マウスボタンの操作について
□投稿者/ DELI (17回)-(2009/03/17(Tue) 20:43:24)
No34037 (末永 慎一 さん) に返信

やりたいのはこんな事?
mouse_eventの詳細はこれを見てね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc410921.aspx

        private const UInt32 MOUSEEVENTF_LEFTDOWN = 0x0002;
        private const UInt32 MOUSEEVENTF_LEFTUP = 0x0004;
        [DllImport("user32.dll")]
        private static extern void mouse_event(
                UInt32 dwFlags,
                UInt32 dx,
                UInt32 dy,
                UInt32 dwData,
                IntPtr dwExtraInfo
        ); 
        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            System.Drawing.Point p = new System.Drawing.Point(Int32.Parse(textBox1.Text), Int32.Parse(textBox2.Text));
            Cursor.Position = p; 
            mouse_event(MOUSEEVENTF_LEFTDOWN, 0, 0, 0, IntPtr.Zero); 
        }

引用返信 編集キー/
■34046 / inTopicNo.4)  Re[2]: マウスボタンの操作について
□投稿者/ DELI (18回)-(2009/03/17(Tue) 20:52:52)
って、、、こんな1文が・・・
とおりすがりさんの言うとおり、SendInputを使ってください。

Windows NT/2000:この関数は、SendInput 関数にとって代わられました。SendInput 関数を使ってください。




引用返信 編集キー/
■34075 / inTopicNo.5)  Re[3]: マウスボタンの操作について
□投稿者/ 末永 慎一 (23回)-(2009/03/18(Wed) 15:59:15)
末永 慎一 さんの Web サイト
> Windows NT/2000:この関数は、SendInput 関数にとって代わられました。SendInput 関数を使ってください。

SendInputを使い、無事に解決しました。
ありがとうございました。
今後とも皆様宜しくお願いいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -