C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: アプリの終了の仕方


(過去ログ 59 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■34056 / inTopicNo.1)  アプリの終了の仕方
  
□投稿者/ motiy (1回)-(2009/03/18(Wed) 09:45:23)

分類:[C/C++] 

アプリケーションの終了方法について。

MFCダイアログベースの作成の勉強を最近始めました。
そこでアプリの終了方法について調べてみたところ、
EndDialog,WindowDestry等の方法がある事がわかりましたが、
これらの違いがわかりません。
モーダルではEndDialog,モードレスではWindowDestroyと書かれていましたが、
どちらも使えばアプリは終了します。

EndDialogとWindowDestroyの違いはなんなのでしょうか。
また、正しいダイアログベースのアプリの終了の仕方とは決まっているのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■34058 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリの終了の仕方
□投稿者/ 774RR (325回)-(2009/03/18(Wed) 10:34:19)
俺は WindowDestroy っつー関数は知らないんだけど DestroyWindow と読み替えることにして

DestroyWindow は1つの HWND を破棄する関数。
EndDialog は Dialog を終了させる関数。

ダイアログベースアプリっつーのは通常モーダルダイアログを表示してその中で処理が完結するタイプ。
モードレスダイアログを使うことはまず無い。
Dialog の終了の際には、何かいろいろやるべきことがあって、その過程の一部に HWND の破棄がある。
と考えればどうなればよいかわかるだろう。

EndDialog には終了コードを渡す機能があるのに対して
DestroyWindow には終了コードを渡す機能は無いよな。そういうこと。

> 正しいダイアログベースのアプリの終了の仕方とは決まっているのでしょうか。
MSDN に書いてあるとおり、既に自分で見つけているとおり EndDialog
でも通常のMFCダイアログアプリって OnOK/OnCancel を正しくハンドルすれば正しく終了できる。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -