C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

URLエンコードしたい


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3458 / inTopicNo.1)  URLエンコードしたい
  
□投稿者/ しょうじ 二等兵(1回)-(2006/05/07(Sun) 21:06:29)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして。しょうじと申します。
VB2005の勉強をしています。早速質問させてください。

このようなURL文字列を作る際、

http://test.co.jp/test.cgi?str=あああ

の「あああ」をURLエンコードしたいのですが、その方法を見つけられませんでした・・
Javaですと、java.net.URLEncoderクラスが用意されていますが、VB2005で同様のものがあるのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3459 / inTopicNo.2)  Re[1]: URLエンコードしたい
□投稿者/ Hongliang 一等兵(23回)-(2006/05/07(Sun) 21:08:14)
Hongliang さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

System.Web.HttpUtility に存在します。
System.Web.dll を参照設定する必要があります。

0
引用返信 編集キー/
■3460 / inTopicNo.3)  Re[2]: URLエンコードしたい
□投稿者/ Jitta 軍曹(70回)-(2006/05/07(Sun) 21:18:33)

分類:[VB.NET] 

2006/05/07(Sun) 21:20:08 編集(投稿者)

まんまですが。
http://search.microsoft.com/results.aspx?mkt=ja-JP&setlang=ja-JP&q=urlencoder


こっちなんですけどね
http://search.microsoft.com/results.aspx?q=urlencode&l=1&mkt=ja-JP&FORM=QBME1

0
引用返信 編集キー/
■3462 / inTopicNo.4)  Re[3]: URLエンコードしたい
□投稿者/ YAS 伍長(49回)-(2006/05/07(Sun) 23:53:23)
YAS さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

蛇足ですが,私が以前UrlEncodeで悩んだことをつけ足します。

UrlEncodeした文字列をUriクラスのコンストラクタに渡した場合,Uri.ToStringプロパティではUrlが正規化され,UrlDecodeされた文字列が返されます。UrlEncodeされた文字列がほしいときにはUri.OriginalStringプロパティを使います。


0
引用返信 編集キー/
■3463 / inTopicNo.5)  Re[4]: URLエンコードしたい
□投稿者/ しょうじ 二等兵(2回)-(2006/05/08(Mon) 00:23:50)

分類:[VB.NET] 

Hongliangさん、Jittaさん、YASさん、ありがとうございました。
教えていただいた方法でばっちりでしきました。
MSDN...すっかりその存在を忘れておりました・・・
すみません。出直します。。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -