C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

TransparencyKeyについて


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■3520 / inTopicNo.1)  TransparencyKeyについて
  
□投稿者/ takashi 二等兵(1回)-(2006/05/11(Thu) 19:46:51)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

初めまして。
C#を使ってプログラムを組んでる者です。
開発環境はVisual Studio 2005です。

TransparencyKeyで指定された色の部分のクリックは、透過されてしまいますが、これを透過させない方法はあるのでしょうか?

textboxのBackColorをTransparencyKeyと同じ色にして透過させているのですが、透明部分でのマウスの判定が透過してしまうため、選択等がうまくできません。

変な質問かもしれませんが、アドバイス等頂けると幸いです。

0
引用返信 編集キー/
■3573 / inTopicNo.2)  Re[1]: TransparencyKeyについて
□投稿者/ YAS 伍長(50回)-(2006/05/14(Sun) 12:15:06)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

試してみましたが,難しそうですね。WndProcをオーバーライドしてもメッセージが来ませんし,背景色をTransparentにしたPictureBox等を上に重ねても,透過している部分ではやはりイベントが発生しなくなります。

近くにボタンを配置してテキストボックスを選ぶ場合にはボタンを押すようにするくらいしか私には思いつきません。


0
引用返信 編集キー/
■3591 / inTopicNo.3)  Re[2]: TransparencyKeyについて
□投稿者/ takashi 二等兵(2回)-(2006/05/15(Mon) 22:58:19)

分類:[C#] 

ご返答ありがとうございます。

やっぱりそうですよね…。ずっといろいろ試しているのですがまだそれを行えません…

アドバイスありがとうございます。それでしばらくは行きたいと思います。
一応、

下に別のフォームを配置して、そちらは透明度をできるだけ上げておき、
下で受け取ったメッセージを上に送る

等の対応も考えたのですが、アクティブになるフォームがクリックするたびに一瞬変わってしまうのでなんともいえなかったりしますので・・・。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -