C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

配布先でmscommが動かない(.Netのツール)


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3658 / inTopicNo.1)  配布先でmscommが動かない(.Netのツール)
  
□投稿者/ shota888 二等兵(1回)-(2006/05/18(Thu) 10:39:07)

分類:[.NET 全般] 


分類:[.NET 全般] 

助けてください。
もしかしたら似たような記事が既にあったのかもしれませんが、見つけ切れなかったので質問させてください。

VS.Net2003 C#で、mscommを使用したツールを作成しています。
SetUpを作成して配布します。
開発マシンには VB6.0がインストールしてあります。

配布先のマシンによって、mscommを宣言する場所で
「クラスを使用する使用許可がありません」
というエラーが出てきてCOMが開けないことがあります。
(エラーが出るマシンの条件はまだ不明です・・)

問題のマシンにおいて、VB6.0で作成したほかの通信ツールは普通に動作します(mscomm使用)。
なのになぜ.NETで作ったツールだとライセンスエラーが出るのかわかりません。

mscomm.ocxとライセンスについて、さらに調べてみました。
http://park16.wakwak.com/~mimi/dotnet/activex/use_vb_controls.html
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318597
など参考にしましたが、おそらく開発マシンに関することで、配布先マシンには関係なさそうな気がします。

配布先マシンでmscomm32.ocxを正常に動作させるには、どのように対応すればいいのか知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。

0
引用返信 編集キー/
■3659 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配布先でmscommが動かない(.Netのツール)
□投稿者/ 中博俊 神(428回)-(2006/05/18(Thu) 10:42:30)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

有名な話ですが・・・

レジストリをいじったりすればOKだったはず。KBにあったと思うので調べてみてください。

0
引用返信 編集キー/
■3661 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配布先でmscommが動かない(.Netのツール)
□投稿者/ shota888 二等兵(2回)-(2006/05/18(Thu) 10:55:29)

分類:[.NET 全般] 

返信ありがとうございます!!
ごめんなさい、KBとは何でしょうか・・・・

0
引用返信 編集キー/
■3663 / inTopicNo.4)  Re[3]: 配布先でmscommが動かない(.Netのツール)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 曹長(94回)-(2006/05/18(Thu) 11:17:41)

分類:[.NET 全般] 

>> レジストリをいじったりすればOKだったはず。
HKEY_CLASSES_ROOT\Licenses\ あたりでしたっけ。
# デザインタイムライセンスの配布が許可されていたかどうかが微妙ですけど。
http://groups.google.co.jp/group/microsoft.public.dotnet.languages.vb/browse_frm/thread/9068e994e717491d/1e690c9691bb3df6?tvc=1&hl=ja#1e690c9691bb3df6

> ごめんなさい、KBとは何でしょうか・・・・
「サポート技術情報」 (Microsoft Knowledge Base) の事を指します。
すなわち、貴殿が既に参考にされていた、
>>> http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;318597
の事ですね。

0
引用返信 編集キー/
■3680 / inTopicNo.5)  Re[1]: 配布先でmscommが動かない(.Netのツール)
□投稿者/ shota888 二等兵(3回)-(2006/05/18(Thu) 16:09:32)

分類:[.NET 全般] 

解決しました。
ライセンスうんぬんではなく、
mscommの使い方(Ax????)に関係があったようでした。

以下ページのように、MSCommを貼り付けると問題のPCでも動くようになりました。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/6515/c_work.html#*1
*)今までは「参照の追加」でMSComm6.0を追加し、Commをソース上で宣言していたのですが、コントロールを貼り付けるとAxMSComm.Libが追加され、それと置き換えると動くようになりました。

お騒がせしました。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -