C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# ファイル読み込み


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■36968 / inTopicNo.1)  C# ファイル読み込み
  
□投稿者/ sandra (1回)-(2009/06/10(Wed) 16:37:58)

分類:[C#] 

C#でファイルの読み込みの際に System.IO.__Error.WinIOErrorが発生するのですが
対処としましては、オープン状態を確認し読み込み処理を行うしかないのでしょうか??

対象ファイルは、書き込みも読み込みも頻繁に行うファイルです。

【例】
try{
using (FileStream f = new FileStream(@p, FileMode.Open, FileAccess.Read))
using (System.IO.StreamReader rd = new System.IO.StreamReader(fs,Encoding.Default))
catch(){
**System.IO.__Error.WinIOError発生**
}

すみませんが、ご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■36971 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# ファイル読み込み
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1131回)-(2009/06/10(Wed) 16:47:19)
No36968 (sandra さん) に返信
> C#でファイルの読み込みの際に System.IO.__Error.WinIOErrorが発生するのですが
> 対処としましては、オープン状態を確認し読み込み処理を行うしかないのでしょうか??

try/catch で対処した方が良いと思いますよ。

確認してから読み込むまでのごく僅かなタイミングで、状態が変化することも
ありえますから、事前チェックでは根本的な解決にはならないと思います。
引用返信 編集キー/
■36973 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# ファイル読み込み
□投稿者/ sandra (2回)-(2009/06/10(Wed) 17:23:18)
返信ありがとうございます。

読み込みでも、タイミングが重なればSystem.IO.__Error.WinIOErrorが発生するの
ですね。
初歩的ですいません。。

try/catch で対応するよう変更します。

ありがとうございます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -