C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C++入力の制限について質問です


(過去ログ 64 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■37305 / inTopicNo.1)  C++入力の制限について質問です
  
□投稿者/ ゆい (1回)-(2009/06/16(Tue) 21:23:27)

分類:[C/C++] 

初めまして。ゆいと申します。
今月からC++を勉強し始めたのですが、不明な点があり投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。




while(1){
char i;

cout << "検索を続けますか?(y/n):";
cin >> i;

if(i == 'y'){}
else if(i == 'n'){}
else{}

cout << "検索をやめます。";

return 0;
}


かなり省略してますが、VC++を使用して以上の様なソースを書いた時、
入力バイト数を指定するには、どのようにしたら良いでしょうか。
2バイト以上(全角1文字以上・半角2文字以上)入力した場合に、「yかnを入力して下さい」と
表示させるようにしたいです。
ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■37307 / inTopicNo.2)  Re[1]: C++入力の制限について質問です
□投稿者/ επιστημη (1983回)-(2009/06/16(Tue) 21:51:20)
επιστημη さんの Web サイト
↓stringとか使っていいのかなー...でも使わないとめんどっちーんだなー...

#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;

int main() {
  while ( true ) {
    string line;
    getline(cin,line);
    if ( line.size() >= 2 ) {
      cout << "ごめん、ちょっと長すぎ ^^;\n";
    } else if ( line[0] == 'y' ) {
      cout << "y なら続けるね\n";
    } else if ( line[0] == 'n' ) {
      cout << "n ならバイバイねー\n";
      break;
    } else {
      cout << "あのさ、y か n のどっちかにしてくんないかなー\n";
    }
  }
}

引用返信 編集キー/
■37308 / inTopicNo.3)  Re[2]: C++入力の制限について質問です
□投稿者/ ゆい (2回)-(2009/06/16(Tue) 21:59:20)
ゆいです。
επιστημηさま、早速のレスありがとうございます。
情報が少なくて申し訳ありませんでした。
もちろん使って頂いて大丈夫です。
友達に聞いても解決できなかったので、大変助かりました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -