C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[29]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList [1]


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 32 記事 (21 - 32 表示)]  << 0 | 1 >>

■36733 / inTopicNo.21)  Re[18]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
  
□投稿者/ T_A~K_A (13回)-(2009/06/04(Thu) 15:24:26)
No36728 (ぱると さん) に返信
> 2009/06/04(Thu) 14:35:46 編集(投稿者)

返信ありがとう御座います。
ぱると様から提供していただいたコードの通り実装したところ
正しく期待動作致しました。大変助かりました。ありがとう御座います。

今回の問題でJavaScriptでここまで実現可能だという事で大変驚いています。
今後とも宜しくお願い致します。

解決済み
引用返信 編集キー/
■36738 / inTopicNo.22)  Re[19]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (14回)-(2009/06/04(Thu) 16:18:26)
No36731 (ぱると さん) に返信
> コントロールにフォーカスが当った時にずらせば良いみたいです。
>
> 例)
> <input type="text" onfocus="Text_Onfocus();">
> function Text_Onfocus(){
> スクロールテーブルをNewしたときの変数.header.scrollLeft = スクロールテーブルをNewしたときの変数.header.scrollLeft + 30;
> }
>
> 全部のコントロールに入れなきゃいけないかもしれませんが…。

返信ありがとう御座います。
私の方でも確認致しましたが、Tabキーで移動した時にテキストボックスの入力欄が半分も表示されていません。
但し、その入力欄に何か入力すればもう一度横へ移動するので問題ない認識です。了解を得ました。
わざわざ深い部分まで調査していただいてありがとう御座います。



解決済み
引用返信 編集キー/
■37279 / inTopicNo.23)  Re[20]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (15回)-(2009/06/16(Tue) 15:40:11)
No36738 (T_A~K_A さん) に返信

いつもお世話になっております。
度々質問して申し訳ありません。
ぱると様いらっしゃいましたら返信していただけると助かります・・・。

現在、下記事象で悩んでいる事があります。
頂いたソースですと、横スクロールバーの移動速度が1pxずつでとても遅かったので
私の方で改造致しました。
@横スクロールバーの移動するイベントをonscrollからonMouseMoveへ変更致しました。
A横スクロールバー「右側+30」「左側−30」するように改造しております。

実際にサーバにインストールして動作確認を行いましたが、
スクロールバーが動くまでに3秒ほどかかってしまいます。
また、onMouseMoveに変更している為リアルタイムにスクロールバーが動きません。
何か別な方法等ありませんでしょうか?ご存知でしたらご教授願います。

//スクロールバー(横軸)のスクロール時処理
ScrollTable.prototype.GrdScrollX = function(){
/* ▼[Del]2009/05/28 ▼ */
// this.header.scrollLeft = this.scroll_XBar.scrollLeft;
/* ▲[Del]2009/05/28 ▲ */
}

/* ▼[Add]2009/05/28 ▼ */
ScrollTable.prototype.GrdScrollX_MouseMove = function(){
if( this.header.scrollLeft == this.scroll_XBar.scrollLeft )
{
//this.scroll_XBar.scrollLeft = Number( this.scroll_XBar.scrollLeft - 30 );
}
else
{
if( this.header.scrollLeft <= this.scroll_XBar.scrollLeft )
{
this.scroll_XBar.scrollLeft = Number( this.scroll_XBar.scrollLeft + 30 );
}
else if( this.header.scrollLeft > this.scroll_XBar.scrollLeft )
{
this.scroll_XBar.scrollLeft = Number( this.scroll_XBar.scrollLeft - 30 );
}
this.header.scrollLeft = this.scroll_XBar.scrollLeft;
}
}
/* ▲[Add]2009/05/28 ▲ */


引用返信 編集キー/
■37281 / inTopicNo.24)  Re[21]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ ぱると (40回)-(2009/06/16(Tue) 16:13:45)
ひょっとして結構横が長かったりしますか?
>横スクロールバーの移動速度が1pxずつ

本題とは関係ないですが、Table_Loadの中にある
this.addEvent(document,'click',function(){return me.SetXY();});
って箇所を削除しといてください。
これがあると画面のどこをクリックしてもSetXYが走ってしまい、無駄な負荷がかかってしまいます。

引用返信 編集キー/
■37290 / inTopicNo.25)  Re[22]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (16回)-(2009/06/16(Tue) 17:39:35)
No37281 (ぱると さん) に返信
> ひょっとして結構横が長かったりしますか?
> >横スクロールバーの移動速度が1pxずつ
>
> 本題とは関係ないですが、Table_Loadの中にある
> this.addEvent(document,'click',function(){return me.SetXY();});
> って箇所を削除しといてください。
> これがあると画面のどこをクリックしてもSetXYが走ってしまい、無駄な負荷がかかってしまいます。
>

返信ありがとう御座います。
横は216pxあります。
画面のどこをクリックしてもSetXYが走ってしまうのは認識しております。
1回通ればよいのかと私も思っていましたが、影響範囲が分からなかったのでそのままにしておきました。

引用返信 編集キー/
■37329 / inTopicNo.26)  Re[23]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (17回)-(2009/06/17(Wed) 12:33:24)
No37290 (T_A~K_A さん) に返信

いつもお世話になっております。
昨日、ご教授いただいた通りSetXYをイベント登録を削除して動作確認しました。
結果としてやや早くなったような・・・感じです。

あと気が付いたところが1点あります。
横スクロールバーが移動した際のイベントを「onscroll」から「onmousemove」に変更しています。
どうやら、スクロールバーを移動してからスクロールバーにマウスが再度当たらないと移動しないケースが存在するようです。
当初は、イベントを「onscroll」にしていたのですがスクロールバーを押下しっぱなしだと無限ループが発生してしまった為
「onmousemove」に変更しました。

/_/_//_/_/
_/_/_/
 if( this.header.scrollLeft <= this.scroll_XBar.scrollLeft ) ★
 {
  ■右に移動
  this.scroll_XBar.scrollLeft = Number( this.scroll_XBar.scrollLeft + 30 );
 }
 else if( this.header.scrollLeft > this.scroll_XBar.scrollLeft ) ★
 {
  ■左に移動
  this.scroll_XBar.scrollLeft = Number( this.scroll_XBar.scrollLeft - 30 );
 }
_/_/_/
/_/_/_/_/

上記コードの場合、イベントを「onscroll」に設定してスクロールバーを押下しっぱなしだと★の判定が交互に発生してしまい
右左右左とスクロールバーがちらちら動いてしまいます。長押し判定など考えたのですがタイマを使用したりすると複雑になり
危険だと判断して止めました。

とりあえず、今のでOKかネゴってみます。
ご迷惑お掛けしました。ありがとう御座います。


解決済み
引用返信 編集キー/
■37915 / inTopicNo.27)  Re[24]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (18回)-(2009/07/02(Thu) 20:46:41)
いつもお世話になっております。
度々申し訳ありません。ぱると様いらっしゃいますか。

ヘッダ部の表題が中央揃えにならない列が存在します。(左揃えになっている)
<td align="center"></td>を指定しているのにも関わらず
なぜか中央揃えになりません。

JavaScript側のヘッダ設定で以下の行を追加しましたが、やはり中央揃えになりません。

/_/_/_/_/
this.table.rows[0].style.position = 'absolute';
this.table.rows[0].style.textAlign = 'center'; ⇒ 追加
/_/_/_/_/

指定の仕方が悪いのでしょうか?
もし中央揃えにならないならば&nbspで埋めるしかないのでしょうか・・・。
ご存知でしたらご教示願います。

引用返信 編集キー/
■37935 / inTopicNo.28)  Re[25]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ ぱると (43回)-(2009/07/03(Fri) 09:29:30)
javascriptではなく、cssの話になるんですが、
各tdに設定されたwidthとtable自体に設定されたwidthの整合性が取れない場合や
列全体でtdに設定したwidth以上の内容が表示される場合、
一部のtdだけ左寄せに(なったように見える)場合があります。

例)ある列のヘッダをwidth:100px;と指定している場合に、明細行で横幅200px表示されてしまう場合、
  ヘッダは左から100pxの中でセンタリングするはずです。

#違ったらごめんなさい…
引用返信 編集キー/
■37940 / inTopicNo.29)  Re[26]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (19回)-(2009/07/03(Fri) 12:01:53)
No37935 (ぱると さん) に返信
> javascriptではなく、cssの話になるんですが、
> 各tdに設定されたwidthとtable自体に設定されたwidthの整合性が取れない場合や
> 列全体でtdに設定したwidth以上の内容が表示される場合、
> 一部のtdだけ左寄せに(なったように見える)場合があります。
>
> 例)ある列のヘッダをwidth:100px;と指定している場合に、明細行で横幅200px表示されてしまう場合、
>   ヘッダは左から100pxの中でセンタリングするはずです。
>
> #違ったらごめんなさい…

返信ありがとう御座います。
Table自体に設定されたWidthに対して、ヘッダ行と明細行のWidthは調整済みです。
もう一度再確認してみます。
引用返信 編集キー/
■37941 / inTopicNo.30)  Re[27]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ ぱると (44回)-(2009/07/03(Fri) 13:06:38)
tableのwidthはtdのwidth+borderのサイズ合計とかだったりするので結構計算が大変だったような気がします…。
一度余裕を持った大きさで試してみた方が良いかもしれませんね。
もしくはwidth指定を全部はずしてみるとか…。
引用返信 編集キー/
■38416 / inTopicNo.31)  Re[28]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ T_A~K_A (20回)-(2009/07/13(Mon) 21:02:28)
No37941 (ぱると さん) に返信
> tableのwidthはtdのwidth+borderのサイズ合計とかだったりするので結構計算が大変だったような気がします…。
> 一度余裕を持った大きさで試してみた方が良いかもしれませんね。
> もしくはwidth指定を全部はずしてみるとか…。

いつもお世話になっております。
返信遅れました。申し訳ありません。
デザインより内部ロジックを優先して開発しておりました。
本件、中央揃えにならない件ですがぱると様のアドバイス通り一度全てのWidth指定をとりはずしました。
微調整でなんとか中央揃えになりました。助かりました。ありがとう御座います。

一画面にグリッドが5つあり、それぞれ特徴を持ったグリッドで・・・行追加可能とか本件のグリッドなどなど・・・orz
まだ問題があるグリッドが一つあるのですが、何とか頑張って解決してみます。
本当にありがとう御座います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■38421 / inTopicNo.32)  Re[29]: 【GridView(ヘッダ固定)】DropDownList
□投稿者/ ぱると (45回)-(2009/07/14(Tue) 09:11:49)
2009/07/14(Tue) 09:17:03 編集(投稿者)

なんか…尻つぼみですいません…。

編集:解決済チェック忘れ
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -