C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■3713 / inTopicNo.1)  リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
  
□投稿者/ jun (1回)-(2007/05/20(Sun) 12:12:26)

分類:[VB.NET (Windows)] 

お世話になります。

コンソールアプリケーションを作成しています。
アプリ起動時に、リダイレクト指定されている場合でも、
コンソールにメッセージを表示する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Windows XP
VB2005

引用返信 編集キー/
■3733 / inTopicNo.2)  Re[1]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ シャノン (162回)-(2007/05/21(Mon) 17:41:09)
No3713 (jun さん) に返信
> お世話になります。
>
> コンソールアプリケーションを作成しています。
> アプリ起動時に、リダイレクト指定されている場合でも、
> コンソールにメッセージを表示する方法を教えて下さい。
> よろしくお願いします。

リダイレクトしたいユーザの意に反するわけですが、どうして、そのようなことをしたいのですか?
引用返信 編集キー/
■3734 / inTopicNo.3)  Re[2]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ シャノン (163回)-(2007/05/21(Mon) 17:45:22)
No3733 (シャノン さん) に返信
> ■No3713 (jun さん) に返信
>>お世話になります。
>>
>>コンソールアプリケーションを作成しています。
>>アプリ起動時に、リダイレクト指定されている場合でも、
>>コンソールにメッセージを表示する方法を教えて下さい。
>>よろしくお願いします。
>
> リダイレクトしたいユーザの意に反するわけですが、どうして、そのようなことをしたいのですか?

も1つ質問。
「リダイレクト」とは、コマンドプロンプトから、
hoge.exe > hoge.txt
とされているようなことを指しますか?
それとも、自アプリを Process.Start で実行された場合も含みますか?
引用返信 編集キー/
■3735 / inTopicNo.4)  Re[1]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ Jitta (325回)-(2007/05/21(Mon) 17:58:30)
No3713 (jun さん) に返信
> お世話になります。
>
> コンソールアプリケーションを作成しています。
> アプリ起動時に、リダイレクト指定されている場合でも、
> コンソールにメッセージを表示する方法を教えて下さい。
> よろしくお願いします。
>
> Windows XP
> VB2005
>

実は StdError に出しているアプリケーションを見て「できる」と思っているんだったりして。
引用返信 編集キー/
■3738 / inTopicNo.5)  Re[2]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ 774RR (16回)-(2007/05/21(Mon) 20:14:41)
su みたいに password の入力をユーザに求める場合には
ごく普通にコンソールを使う必要があるけど、そういう意図かもしれん
cat hoge | su piyo | less

su piyo の passwd 入力はリダイレクトの有無にかかわらずコンソールに対して行われる

引用返信 編集キー/
■3742 / inTopicNo.6)  Re[3]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ jun (2回)-(2007/05/22(Tue) 01:13:10)
皆さん返信ありがとうございます。

> 「リダイレクト」とは、コマンドプロンプトから、
> hoge.exe > hoge.txt
> とされているようなことを指しますか?
> それとも、自アプリを Process.Start で実行された場合も含みますか?
『Process.Start』は使用しません。
hoge.exe > hoge.txt での使用です。


>>リダイレクトしたいユーザの意に反するわけですが、どうして、そのようなことをしたいのですか?
現在、複数あるバッチファイルを条件により順に処理しているのですが、
大量に出力されるログをみて、次のバッチを実行するか否かを人の判断で行っている為(時間がかかります)、
判断基準のみコンソールに出力させ、全てのログはリダイレクト先に書き出せればと思っております。


よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■3747 / inTopicNo.7)  Re[3]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ 774RR (17回)-(2007/05/22(Tue) 08:01:52)
> 判断基準のみコンソールに出力させ、
stderr に出力すればいい
この出力がうざい場合もあると思うので、出力させないオプションを用意するともっといい
引用返信 編集キー/
■3748 / inTopicNo.8)  Re[4]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ y4yama (2回)-(2007/05/22(Tue) 09:32:51)
No3742 (jun さん) に返信
> 大量に出力されるログをみて、次のバッチを実行するか否かを人の判断で行っている為(時間がかかります)、
> 判断基準のみコンソールに出力させ、全てのログはリダイレクト先に書き出せればと思っております。

現在のアプリをそのまま使う方向でも可能かと。 全てのログはリダイレクト先に書き出して、その後で
1.判断基準が最後の20行とかなら、ログから20行を取り出すプログラムを作るか探す
2.判断基準が特定のキーワードを含む行ならgrep でログから抜き出すとか・・
引用返信 編集キー/
■3763 / inTopicNo.9)  Re[4]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ Jitta (327回)-(2007/05/22(Tue) 22:26:55)
Jitta さんの Web サイト
No3742 (jun さん) に返信
> 判断基準のみコンソールに出力させ、全てのログはリダイレクト先に書き出せればと思っております。
これはつまり、判断基準となるログを出力するところは切り分けられる、ということですか?
それなら判断基準のみ stderr、標準エラーに出力すればいいと思います。

って、その方法がわからないってこと?
System.Error.Write

引用返信 編集キー/
■3836 / inTopicNo.10)  Re[4]: リダイレクト指定されている場合でもコンソール出力したい
□投稿者/ jun (3回)-(2007/05/25(Fri) 02:16:56)
解決しました。
ありがとうございました。

Console.Error.Write で、実現できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -