C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: コントロールの順序について


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■37234 / inTopicNo.1)  コントロールの順序について
  
□投稿者/ nao (5回)-(2009/06/15(Mon) 23:47:47)

分類:[ASP.NET (VB)] 

ASP.NET(VB2005)
いつも、お世話になっております。

現在、DropDownListに重なるように、TextBoxを配置しています。
DropDownLstが多少長めになっております。
初期状態時、TextBoxが一番上になるように設定したいのですが
どうしても、DropDownListが上になってしまいます。
また、DropDownListのSelectedIndexChangedイベント(値をTextBoxに受け渡しています)の後にも
DropDownListの上にTextBoxを表示させたいのですがそれもできません。
Visible等で表示・非表示はできるのですが、下にDropDownListを表示(List表示できるマーク?を常に表示させておきたい)
をさせておきたいのです。

Htmlのソースの順番を変えてみたりしたのですがTextBoxを上に表示させることが
出来ませんでした。

何か方法がございますでしょうか?
それとも、できないものなのでしょうか?


色々と調べたのですが、初心者ということもあるのか
思うようなものは見つかりませんでした。
ご教示いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

会社では掲示板への投稿がブロックされてしまうため、返信が
夜になってしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。
会社では見ることはできます^^

※Ajaxで出来るのかも知れないのですが、会社のサーバーの環境?なのか
Web発行するとエラーが出てしまうため、できればAjaxを使わない方法が望ましいです。。。
引用返信 編集キー/
■37235 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの順序について
□投稿者/ nori (71回)-(2009/06/16(Tue) 00:05:29)
詳しくないので外してたらすみません
z-index指定するのではないでしょうか?

http://www.htmq.com/style/z-index.shtml
引用返信 編集キー/
■37236 / inTopicNo.3)  Re[1]: コントロールの順序について
□投稿者/ すがり (43回)-(2009/06/16(Tue) 00:05:30)
すいません、解決法ではないです。

http://d.hatena.ne.jp/moshimonry/20081018/1224342319

これですかね。
わりと有名な話なので画面設計時に注意しましたね、私の場合。

今は何か簡単に解決する方法あるんでしょうかねー。
何かいい方法があれば私も知りたいです。
引用返信 編集キー/
■37240 / inTopicNo.4)  Re[2]: コントロールの順序について
□投稿者/ nao (6回)-(2009/06/16(Tue) 01:04:44)
No37236 (すがり さん) に返信
> すいません、解決法ではないです。
>
> http://d.hatena.ne.jp/moshimonry/20081018/1224342319
>
> これですかね。
> わりと有名な話なので画面設計時に注意しましたね、私の場合。

すがりさん:
有難うございます。
明日、早速会社で試してみます^^v
また、結果をお知らせさせていただきます。
引用返信 編集キー/
■37241 / inTopicNo.5)  Re[2]: コントロールの順序について
□投稿者/ nao (7回)-(2009/06/16(Tue) 01:05:43)
No37235 (nori さん) に返信
> 詳しくないので外してたらすみません
> z-index指定するのではないでしょうか?
>
> http://www.htmq.com/style/z-index.shtml

noriさん:
有難うございます。
会社でやってみます。

結果はまた、おってご報告させていただきます^^
引用返信 編集キー/
■37302 / inTopicNo.6)  Re[3]: コントロールの順序について
□投稿者/ nao (8回)-(2009/06/16(Tue) 20:26:53)
色々とやってみたのですが・・・
z-indexで指定するのはわかったのですが、IE6以降ではバグがあるらしく
DropDownListが前に出てしまうようです。

http://codezine.jp/article/detail/1079?p=2

で、iframeを間に入れるとそれは回避できるみたいなのですが
どこに記述すればいいのかわからず・・・
色々と試してみたのですが、やっぱりDropDownListが前に出てしまいました。

試した方法は aspx側ソース
<asp.textbox:・・・ z-index=3> </textbox>
<iframe:・・・z-index=2></iframe> ("ruant = sever"をいれるとエラーになったので、それは入れてません。)
<asp.dropdownlist・・・z-index=1></iframe>
※自宅では環境がないため、一部分のみを表記してます。

iframeで両方を囲ってみたり、片方をかこってみたりともしたのですが
囲ったコントロールは表示されず・・・o( _ _ )o ショボーン

aspx.vbの方に書いてみたりもしたのですが、書き方が悪いのか・・・
zindexはコントロールのメンバじゃないとかそんな感じのエラーメッセージだったかと・・・
(自宅にエラーを送っておけばよかったのですが、スイマセンm(_ _)m)

記述方法が違うのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■37372 / inTopicNo.7)  Re[4]: コントロールの順序について
□投稿者/ みきぬ (480回)-(2009/06/18(Thu) 10:52:27)
代案だけど、こういうものがあるといいのかな?
http://www.asp.net/AJAX/AjaxControlToolkit/Samples/ComboBox/ComboBox.aspx
引用返信 編集キー/
■37375 / inTopicNo.8)  Re[5]: コントロールの順序について
□投稿者/ ぱると (41回)-(2009/06/18(Thu) 11:25:13)
z-indexは属性ではなくcssで書くものなのでその表記では無視されると思います。
書くとしたら、
<asp:textbox:・・・ style="z-index:3;" />
<iframe:・・・style="z-index:2;"></iframe>
<asp:dropdownlist・・・style="z-index:1;"></asp:dropdownlist>
のような感じかと。
あとはそれぞれのpositionをabsoluteにしたりとか(これもcssです)する必要はあると思いますが、
重ねることはできてるようなので割愛します。
引用返信 編集キー/
■37765 / inTopicNo.9)  Re[6]: コントロールの順序について
□投稿者/ nao (9回)-(2009/06/29(Mon) 22:31:59)
No37375 (ぱると さん) に返信
> z-indexは属性ではなくcssで書くものなのでその表記では無視されると思います。
> <asp:textbox:・・・ style="z-index:3;" />
> <iframe:・・・style="z-index:2;"></iframe>
> <asp:dropdownlist・・・style="z-index:1;"></asp:dropdownlist>
> のような感じかと。

返信、遅くなりまして申し訳ございません。
かなり、割愛してしまったのですが、それは記入しております。


No37372 (みきぬ さん) に返信
やりたかったことは、まさにそれです!!!!

が、会社からだとブロックがかかってしまいDLLができませんでした・・・
で、申請やらとしたのですが・・・
どうも大企業なもので・・・難しいらしく・・・
自宅でDLして持ち込もうともしたんですが、それもだめで・・・
どうしたらいいものか・・・o( _ _ )o ショボーン


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -