C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■37568 / inTopicNo.1)  intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
  
□投稿者/ ryo (3回)-(2009/06/25(Thu) 12:54:10)

分類:[.NET 全般] 

intの2次元配列をCSVとして出力する関数です。
最初からどういう風に流れるか解かりません。教えてください。
宜しくお願いします。


public void putCSV( List<List<Integer>> tableData ){
int row=0;
for(List<Integer>rowData:tableData){
int col=0;
for(Integer cellData:rowData){
if( (rowData.size() > col) && (col!=0) ){
System.out.print(",");
}
System.out.print( cellData );
col++;
}
System.out.println();
row++;
}
}
引用返信 編集キー/
■37572 / inTopicNo.2)  Re[1]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ .SHO (898回)-(2009/06/25(Thu) 13:09:30)
最初から、ゆっくーり読むことをお勧めします。
引用返信 編集キー/
■37573 / inTopicNo.3)  Re[1]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ すがり (47回)-(2009/06/25(Thu) 13:09:54)
No37568 (ryo さん) に返信

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1227556707

↑読みました?
引用返信 編集キー/
■37575 / inTopicNo.4)  Re[1]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ よねKEN (360回)-(2009/06/25(Thu) 13:14:26)
2009/06/25(Thu) 13:16:20 編集(投稿者)

> 分類:[.NET 全般] 
ソースを見る限りJavaですよね。

> intの2次元配列をCSVとして出力する関数です。

2次元配列ではなく、ListのListですよ。

> 最初からどういう風に流れるか解かりません。教えてください。

どの辺がわからないのでしょうか?
拡張for文(またはFor-Each文)はご存知ですか?

putCSVメソッドに適当なListのListを渡して、
実行結果を見れば明らかではないでしょうか。
#そこからつまずいているのかもしれないけど・・・
#その場合は、ジェネリックやインターフェースについての理解も必要でしょうか。

また、Eclipseなどの開発環境を使われているのであれば、
ステップ実行をしてみるのでもよいと思います。
#Eclipseでのステップ実行については↓が参考になりそうです。
http://www.okisoft.co.jp/esc/eclipse3/eclipse-debug.html

引用返信 編集キー/
■37577 / inTopicNo.5)  Re[2]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ ryo (4回)-(2009/06/25(Thu) 13:18:25)

>>最初からどういう風に流れるか解かりません。教えてください。
>
> どの辺がわからないのでしょうか?

全てです。一から教えてください
引用返信 編集キー/
■37579 / inTopicNo.6)  Re[3]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ よねKEN (361回)-(2009/06/25(Thu) 13:27:21)
No37577 (ryo さん) に返信
>>どの辺がわからないのでしょうか?
>
> 全てです。

intもですか?Integerもですか?System.out.printも++も?
私が”どの辺がわからないか”を尋ねているのは、
どのステップから説明すればよいかを判断するためです。

本当にすべてなのであれば、私は手助けできませんので、
Javaの入門書を1冊熟読されることをお勧めします。
その上で、次のステップとして、
「拡張for文(またはFor-Each文)」「ジェネリック」
についても勉強してください。

引用返信 編集キー/
■37580 / inTopicNo.7)  Re[4]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ ryo (6回)-(2009/06/25(Thu) 13:37:39)
List<List<Integer>> tableData からお願いします
引用返信 編集キー/
■37586 / inTopicNo.8)  Re[5]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ よねKEN (362回)-(2009/06/25(Thu) 13:55:51)
2009/06/25(Thu) 13:59:14 編集(投稿者)

No37580 (ryo さん) に返信
> List<List<Integer>> tableData からお願いします

List<List<Integer>>は、
List<×>の形の×の部分には型を指定できますが、
その部分にさらにList<×>が指定されたものです。
この形式の意味については以下のURLで詳しく書かれていますので、
ご覧になってください。

第1回:ジェネリックス(1)JDK5を活用する
http://www.stackasterisk.jp/tech/java/jdk501_01.jsp

一つ一つの理解が大事ですので、上記のURLを読んで、
ご自身なりに理解された内容をここで説明してみてください。
そしたら、次のステップに行きましょう。

ところで、私は、
> intもですか?Integerもですか?System.out.printも++も?
という質問をしていますが、これらはわかっているということでいいんですよね?

引用返信 編集キー/
■37588 / inTopicNo.9)  Re[2]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ すがり (48回)-(2009/06/25(Thu) 14:30:17)
検証用ソース貼っときますね。

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

public class IntTwoDimensionsArrayToCSV {

	public static void main(String[] args) {
		List<List<Integer>> tableData = 
			new ArrayList<List<Integer>>();
		
		// テキトーなデータ生成(どう考えてもintの二次元配列ではないが・・・)
		for ( int i = 0 ; i < 5 ; i ++ ){
			List<Integer> rows = new ArrayList<Integer>();
			for ( int j = 0 ; j < 10 ; j ++){
				rows.add(i*j);
			}
			tableData.add(rows);
		}
		putCSV(tableData);
	}

	public static void putCSV( List<List<Integer>> tableData ){
		int row=0;
		for(List<Integer>rowData:tableData){ 
			int col=0;
			for(Integer cellData:rowData){ 
				if( (rowData.size() > col) && (col!=0) ){
					System.out.print(",");
				}
				System.out.print( cellData );
				col++;
			}
			System.out.println();
			row++;
		}
	}
}

引用返信 編集キー/
■37589 / inTopicNo.10)  Re[2]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ みきぬ (491回)-(2009/06/25(Thu) 14:31:12)
これは一般論なんですが、
同じ掲示板で、別の名前を使って別々の質問を同時進行させると、ぼろが出やすいからやめたほうがいいですよ。

あくまで一般論ですよ?
引用返信 編集キー/
■37590 / inTopicNo.11)  Re[3]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ επιστημη (1992回)-(2009/06/25(Thu) 14:35:45)
επιστημη さんの Web サイト
> ぼろが出やすいからやめたほうがいいですよ。

ボロならとっくに出ちゃってんですけど ^^;;;;;;;;;;;;

引用返信 編集キー/
■37662 / inTopicNo.12)  Re[2]: intの2次元配列をCSVとして出力する関数です
□投稿者/ ryo (7回)-(2009/06/26(Fri) 15:43:38)
No37572 (.SHO さん) に返信
> 最初から、ゆっくーり読むことをお勧めします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -