C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■37696 / inTopicNo.1)  GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
  
□投稿者/ ひでこ (1回)-(2009/06/29(Mon) 08:39:33)

分類:[C#] 

初心者です。よろしくお願いします
環境は Vista VisualC# 2008 SQLServer2008です。
GridViewで以下のような表を作成しようとしましたがうまくいきません。
コードサンプルサイト等ありましたらよろしくお願いします。

品名   入庫 出庫  残数
----------------------------  
サンマ 60 20 40
カツオ  50   10   40 
マグロ  20 6 14 
-----------------------------
計    130 36 94

上記のような表に仕上げたいと思っています。
NETではありません。






引用返信 編集キー/
■37697 / inTopicNo.2)  Re[1]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ επιστημη (2001回)-(2009/06/29(Mon) 08:50:48)
επιστημη さんの Web サイト
> GridViewで以下のような表を作成しようとしましたがうまくいきません。

"なに"が"どう"うまくいかんのですか?

> NETではありません。

ごめんわからん。なにがNETじゃないんでしょうか。

引用返信 編集キー/
■37701 / inTopicNo.3)  Re[1]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ ひでこ (2回)-(2009/06/29(Mon) 11:17:31)
No37696 (ひでこ さん) に返信
> 初心者です。よろしくお願いします
> 環境は Vista VisualC# 2008 SQLServer2008です。
> GridViewで以下のような表を作成しようとしましたがうまくいきません。
> コードサンプルサイト等ありましたらよろしくお願いします。
>
> 品名   入庫         出庫          残数
> ---------------------------------------------------------------  
> サンマ 60           20            40
> カツオ  50           10           40 
> マグロ  20           6           14 
> ---------------------------------------------------------------
> 計    130          36          94
>
> 上記のような表に仕上げたいと思っています。
> NETではありません。


失礼しました
上記の表でサンマ、カツオ、マグロの残数の数値と入庫、出庫、残数の計の数値を
表示したいということです。
サンマで言えば 入庫ー出庫=残数の数値 40 を表示したいのです。計の130,
36,94という値もです。
(NETではありません)はWebで表示するのではないとの意味です
まったくの初心者でお手数ながらよろしくお願いします








>
>
>
>
引用返信 編集キー/
■37708 / inTopicNo.4)  Re[2]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ PGer (2回)-(2009/06/29(Mon) 12:26:27)
計算して表示すればいいと思うのですが、
計算したくないということですか?
引用返信 編集キー/
■37709 / inTopicNo.5)  Re[1]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ やじゅ (1059回)-(2009/06/29(Mon) 12:34:23)
やじゅ さんの Web サイト
No37696 (ひでこ さん) に返信
> 環境は Vista VisualC# 2008 SQLServer2008です。
> GridViewで以下のような表を作成しようとしましたがうまくいきません。
> コードサンプルサイト等ありましたらよろしくお願いします。

合計値を残数にすればいい。縦計は、応用ですね。

合計値を表示する
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Samples151/Sample176DataGridViewSetColumnSum.htm

これ以外にも、残数はSQLの段階で計算してセットする方法もありますね。
引用返信 編集キー/
■37710 / inTopicNo.6)  Re[2]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ ひでこ (3回)-(2009/06/29(Mon) 12:54:29)
No37709 (やじゅ さん) に返信
> ■No37696 (ひでこ さん) に返信
>>環境は Vista VisualC# 2008 SQLServer2008です。
>>GridViewで以下のような表を作成しようとしましたがうまくいきません。
>>コードサンプルサイト等ありましたらよろしくお願いします。
>
> 合計値を残数にすればいい。縦計は、応用ですね。
>

> 合計値を表示する
> http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/Samples151/Sample176DataGridViewSetColumnSum.htm
>
> これ以外にも、残数はSQLの段階で計算してセットする方法もありますね。

やじゅさんありがとうございます
まったくの初心者で申し訳ありませんが私みたいなレベルの人間にもわかりやすい参考書がありましたら
よろしくおねがいします。
SQLの段階でセットする方法を採用したいと思います。
引用返信 編集キー/
■37711 / inTopicNo.7)  Re[3]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ .SHO (908回)-(2009/06/29(Mon) 13:03:56)
> まったくの初心者で申し訳ありませんが私みたいなレベルの人間にもわかりやすい参考書がありましたら
> よろしくおねがいします。
> SQLの段階でセットする方法を採用したいと思います。

とりあえずググってみるとか、アマゾンで探してみるとかはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■37718 / inTopicNo.8)  Re[4]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ やじゅ (1060回)-(2009/06/29(Mon) 14:03:18)
やじゅ さんの Web サイト
>>まったくの初心者で申し訳ありませんが私みたいなレベルの人間にもわかりやすい参考書がありましたら
>>よろしくおねがいします。

Googleブックス http://books.google.co.jp/
「DataGridView 逆引き」で検索して、書籍の中身を見るとか
引用返信 編集キー/
■37720 / inTopicNo.9)  Re[2]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ みきぬ (498回)-(2009/06/29(Mon) 14:20:41)
No37701 (ひでこ さん) に返信
> (NETではありません)はWebで表示するのではないとの意味です

ごめん、やっぱり分からない。
Web アプリではなくて、Windows フォームで開発してるってこと?
それとも、Web アプリでやってるんだけど、出力は Web じゃなくて、CSV とかにダウンロードしたいってこと?

なんでこういうことを聞くのかというと、GridView って ASP.NET(つまりWeb)で使うコントロールだからなんだ。
引用返信 編集キー/
■37724 / inTopicNo.10)  Re[5]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ オショウ (246回)-(2009/06/29(Mon) 14:48:54)
2009/06/29(Mon) 14:49:07 編集(投稿者)
SQL文で一発ですと・・・

select
  ItemName,
  sum(Input) as InputSum,
  sum([Output]) as OutputSum,
  sum(Input)-sum([Output]) as NowSum
from
  ItemMaster
group by
  ItemName
union
select
  '合計' as ItemName,
  sum(Input) as InputSum,
  sum([Output]) as OutputSum,
  sum(Input)-sum([Output]) as NowSum
from
  ItemMaster

如何?

※ フィールド名は、合わせて修正して下さい。

以上。

引用返信 編集キー/
■37749 / inTopicNo.11)  Re[6]: GridViewの表計算をしたいがうまくいきません
□投稿者/ ひでこ (4回)-(2009/06/29(Mon) 17:55:01)
No37724 (オショウ さん) に返信
> 2009/06/29(Mon) 14:49:07 編集(投稿者)
>
> SQL文で一発ですと・・・
>
> select
> ItemName,
> sum(Input) as InputSum,
> sum([Output]) as OutputSum,
> sum(Input)-sum([Output]) as NowSum
> from
> ItemMaster
> group by
> ItemName
> union
> select
> '合計' as ItemName,
> sum(Input) as InputSum,
> sum([Output]) as OutputSum,
> sum(Input)-sum([Output]) as NowSum
> from
> ItemMaster
>
> 如何?
>
> ※ フィールド名は、合わせて修正して下さい。
>
> 以上。

ありがとうございました
なんとか工夫して出来そうです
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -