C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: Labelの連続


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■37817 / inTopicNo.1)  Labelの連続
  
□投稿者/ Axolotl (13回)-(2009/07/01(Wed) 15:22:51)

分類:[C#] 

2009/07/01(Wed) 15:27:45 編集(投稿者)
visual Studio C# Express Edition 
Windows XP Professional

こんにちは。
C#にてチャットのようなものを作ろうとしている者です。
テキストボックス内の文字列は
string Text = this.TextBox1.Text;
で取得しますよね。で、その後それをLabelで表したいのですが、何度も書き込みがあるとLabelはそのたびごとにその文字列に変わってしまいます。
だからといって書き込みのたびにLabel1,Label2・・・とやっていくのは大変です。
どうにかLabelを連続して何度も表すことは出来ないのでしょうか?
それともLabel以外にもそのようなものがあるのであればそちらを教えていただきたいのですが・・・。

言葉足らずですみません。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■37818 / inTopicNo.2)  Re[1]: Labelの連続
□投稿者/ επιστημη (2009回)-(2009/07/01(Wed) 15:35:28)
επιστημη さんの Web サイト
> だからといって書き込みのたびにLabel1,Label2・・・とやっていくのは大変です。
> どうにかLabelを連続して何度も表すことは出来ないのでしょうか?

えと、Labelをたとえば10行分、最初っからタテにずらーと並べておいちゃダメすかね。

> それともLabel以外にもそのようなものがあるのであればそちらを教えていただきたいのですが・・・。

んー...簡単なのは ListBoxかしら。
チャット・メンバごとに異なる色で...とか言い出すとちぃとばかしァレですが、
単にテキストがダラーと並ぶんならいっちゃん楽かなー、とか。

引用返信 編集キー/
■37819 / inTopicNo.3)  Re[1]: Labelの連続
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1137回)-(2009/07/01(Wed) 15:37:09)
No37817 (Axolotl さん) に返信
> だからといって書き込みのたびにLabel1,Label2・・・とやっていくのは大変です。
> どうにかLabelを連続して何度も表すことは出来ないのでしょうか?
> それともLabel以外にもそのようなものがあるのであればそちらを教えていただきたいのですが・・・。

一行チャットのログ表示なのでしょうか。
だとしたら、複数の Label の代わりに 1 つの ListBox を使うのは如何でしょう。

listBox1.SelectedIndex = listBox1.Items.Add(textBox1.Text);
引用返信 編集キー/
■37820 / inTopicNo.4)  Re[2]: Labelの連続
□投稿者/ Axolotl (14回)-(2009/07/01(Wed) 15:46:01)
早速ありがとうございます。
ListBoxを使ってみることにしました。今まで知らなかったもので、使い方が微妙ですが。

で、何から何まですみませんが、ListBoxに入れるテキストは
string Text = this.TextBox1.Text;
で取得してから入れるものだと思いますが、どうやって取得したテキストをListBoxに表示するのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■37822 / inTopicNo.5)  Re[3]: Labelの連続
□投稿者/ επιστημη (2010回)-(2009/07/01(Wed) 15:57:52)
επιστημη さんの Web サイト
> どうやって取得したテキストをListBoxに表示するのでしょうか?

魔界の仮面弁士さんが教えてくれてるやん。

listbox1.Items.Add("コレをListBoxのケツに追加");

引用返信 編集キー/
■37825 / inTopicNo.6)  Re[4]: Labelの連続
□投稿者/ Axolotl (15回)-(2009/07/01(Wed) 16:06:36)
ありがとうございます。
単なるアホですね、僕は。

ええと、正確に言うと僕が作りたいと思っているのはいわゆる人工無能です。

テキストボックス内に書き込んだものをプログラムが読み取り、プログラムも自分でListBox内に書き込むものです。

たとえば「こんにちは」と書くとコンピューターも「こんにちは。私は○○です」など。チャット形式になりますね。

・・・ですが、ハードルが高いです。

また質問で本当に申し訳ないですが、if文で取得したテキストを分けようとすると「stringをboolに変換できません」みたいな警告でてしまいます。

テキストボックス内の文字列はstring以外で取得するのでしょうか?

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■37826 / inTopicNo.7)  Re[5]: Labelの連続
□投稿者/ みきぬ (503回)-(2009/07/01(Wed) 16:16:48)
No37825 (Axolotl さん) に返信
> また質問で本当に申し訳ないですが、if文で取得したテキストを分けようとすると「stringをboolに変換できません」みたいな警告でてしまいます。
>
if文の中の比較を = ではなくて == を使ってやりましょう、とエスパー回答してみるテスト。

引用返信 編集キー/
■37827 / inTopicNo.8)  Re[5]: Labelの連続
□投稿者/ .SHO (910回)-(2009/07/01(Wed) 16:18:54)
> また質問で本当に申し訳ないですが、if文で取得したテキストを分けようとすると「stringをboolに変換できません」みたいな警告でてしまいます。

その警告が出る行のソースを書いてください。
引用返信 編集キー/
■37830 / inTopicNo.9)  Re[5]: Labelの連続
□投稿者/ επιστημη (2011回)-(2009/07/01(Wed) 16:26:55)
επιστημη さんの Web サイト
> また質問で本当に申し訳ないですが、if文で取得したテキストを分けようとすると
>「stringをboolに変換できません」みたいな警告でてしまいます。

"みたいな"じゃなく、当該コードと警告メッセージを「そのまんま」示してくれると
答える側にはすっげー有難いんですけど。妙な憶測せんで済むから。


引用返信 編集キー/
■37831 / inTopicNo.10)  Re[6]: Labelの連続
□投稿者/ Axolotl (16回)-(2009/07/01(Wed) 16:44:12)
みなさんありがとうございます。

=ではなく ==で、できました。簡単なことなのにすみません。
あと、エラーは正確に書いていなくて、申し訳ないです。


今のところ、質問させていただいたおかげでかなりできあがってきました。
が、最後のところがわからないので質問させてください! ←頼りっぱなし


取得したテキストに特定の文字列が入っているかどうかを、調べたいのですが・・・。

検索などしてみたのですが、ピッタリ!というのがなくて・・・。Containsを使う、ということは分かったのですが。

勉強不足のため本当に皆さんに迷惑かけてしまってすみません。
引用返信 編集キー/
■37832 / inTopicNo.11)  Re[7]: Labelの連続
□投稿者/ επιστημη (2012回)-(2009/07/01(Wed) 16:50:42)
επιστημη さんの Web サイト
2009/07/01(Wed) 16:53:39 編集(投稿者)

> 取得したテキストに特定の文字列が入っているかどうかを、調べたいのですが・・・。
> 検索などしてみたのですが、ピッタリ!というのがなくて・・・。Containsを使う、ということは分かったのですが。

だーかーらー  読み手にミョーな推測をさせるなと小一時間(ry

どんな挙動を望んでるのか書いてくれんとアドバイスもヘッタクレもないやん。
Containsではなにが不満なんですか? どんな検索ができればピッタリ!なんですか?

引用返信 編集キー/
■37833 / inTopicNo.12)  Re[8]: Labelの連続
□投稿者/ Axolotl (17回)-(2009/07/01(Wed) 17:00:20)
言葉足らずで申し訳ありません。

・・・Containsでキーワードを検索する方法を教えてください!

どうやったらtrueやfalseが返ってくるんですか???
引用返信 編集キー/
■37835 / inTopicNo.13)  Re[9]: Labelの連続
□投稿者/ よねKEN (366回)-(2009/07/01(Wed) 17:09:29)
No37833 (Axolotl さん) に返信
> 言葉足らずで申し訳ありません。
>
> ・・・Containsでキーワードを検索する方法を教えてください!

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/411contains/contains.html

ヘルプを読んだり、Webで検索したりしましょう。
「Contains」でGoogleで検索すると1件目に上記のURLが出てきましたが、
ずばりお求めのものです。

引用返信 編集キー/
■37836 / inTopicNo.14)  Re[9]: Labelの連続
□投稿者/ επιστημη (2013回)-(2009/07/01(Wed) 17:11:45)
επιστημη さんの Web サイト
2009/07/01(Wed) 17:14:11 編集(投稿者)
> ・・・Containsでキーワードを検索する方法を教えてください!
> どうやったらtrueやfalseが返ってくるんですか???

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/dy85x1sa.aspx

↑コレがマニュアル。 
↓コレがサンプル。

using System;

class Program {
  public static void Main() {
    string input = "C#はおいしい";
    if ( input.Contains("おい") ) { // ←こーやったら。
      Console.WriteLine("呼んだ?");
    } else {
      Console.WriteLine("それがなにか?");
    }
  }
}

引用返信 編集キー/
■37837 / inTopicNo.15)  Re[10]: Labelの連続
□投稿者/ Axolotl (18回)-(2009/07/01(Wed) 17:32:36)
はああああ〜〜〜ありがとうございます!
やっとできました!

あとは適当に見直すだけです。

ふぅ。皆さんのおかげです。本当に。そして、何度も返信してくださったεπιστημη さんには本当に頭が下がります。

これからもC#を勉強していきます。また、ここで皆さんに迷惑をおかけするかもしれませんが、そのときにはよろしくお願いします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -