C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■3782 / inTopicNo.1)  プログラムからDataGridの行幅を変えるには
  
□投稿者/ masa (1回)-(2007/05/23(Wed) 16:59:18)

分類:[VB.NET (Windows)] 

DataGridでDataGridViewのように自動で行幅が変る機能を持たせたいのですが
DataGridで表示中にプログラムから任意で行幅を変える事はできないでしょうか?

もしあれば 御教授頂けないでしょうか


引用返信 編集キー/
■3786 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (51回)-(2007/05/23(Wed) 18:11:18)
No3782 (masa さん) に返信
[DOBON.NET Tips DataGridの列の幅を変更する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html

[DOBON.NET Tips DataGridの列の幅を文字列の幅に合わせて自動的に調節する]
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/adjustcolumn.html

通常、DataSource などを設定すると自動で設定されている
DataGridTableStyle を自力で設定してやり、そこから設定
する必要があります。

引用返信 編集キー/
■3790 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには
□投稿者/ masa (2回)-(2007/05/23(Wed) 18:38:58)
2007/05/23(Wed) 18:39:38 編集(投稿者)

No3786 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ■No3782 (masa さん) に返信
> [DOBON.NET Tips DataGridの列の幅を変更する]
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/columnwidth.html
>
> [DOBON.NET Tips DataGridの列の幅を文字列の幅に合わせて自動的に調節する]
> http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/adjustcolumn.html

特攻隊長まるるう さん ありがとうございます

列の幅ではなくて 行(Row)の幅をコントロールしたかったんです
全行を同時に調整させることは DataGridTableStyleのPreferredRowHeightを使い
disposeと再セットを繰り返す事で なんとか実現したのですが DataGridViewのように
行ごとに文字列の行数によって調整できればと思ってます
なんとか方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■3809 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには
□投稿者/ 特攻隊長まるるう (53回)-(2007/05/24(Thu) 09:01:05)
No3790 (masa さん) に返信
> 列の幅ではなくて 行(Row)の幅をコントロールしたかったんです
行と列の表現は日本語と数学でも微妙に違うので、『幅』でなくて『高さ』と
表現して頂けると誤解が少ないかと。
[DataGridの特定の行の高さ変更]
http://dobon.net/vb/bbs/log3-9/5107.html
引用返信 編集キー/
■3827 / inTopicNo.5)  Re[4]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには
□投稿者/ masa (3回)-(2007/05/24(Thu) 20:52:54)
No3809 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> ■No3790 (masa さん) に返信
>>列の幅ではなくて 行(Row)の幅をコントロールしたかったんです
> 行と列の表現は日本語と数学でも微妙に違うので、『幅』でなくて『高さ』と
> 表現して頂けると誤解が少ないかと。
> [DataGridの特定の行の高さ変更]
> http://dobon.net/vb/bbs/log3-9/5107.html

特攻隊長まるるう さん
何度もありがとうございます

わかりにくい表現をお詫び致します
なんとか ヒントが掴めそうですので やってみます
引用返信 編集キー/
■3929 / inTopicNo.6)  Re[4]: プログラムからDataGridの行幅を変えるには
□投稿者/ masa (10回)-(2007/05/29(Tue) 10:21:48)
No3809 (特攻隊長まるるう さん) に返信
> [DataGridの特定の行の高さ変更]
> http://dobon.net/vb/bbs/log3-9/5107.html

特攻隊長まるるう さん ありがとうございました

まだ RowHeightの自動調整までは行っておりませんが
特定のRowの高さ調整ができるようになりました

Public Sub SetRowHeight(ByVal Row As Integer, ByVal height As Integer)
Dim d As DataGrid
d = DataGrid1
Dim p As PropertyInfo = d.GetType.GetProperty("DataGridRows", BindingFlags.FlattenHierarchy Or BindingFlags.IgnoreCase Or BindingFlags.Instance Or BindingFlags.NonPublic Or BindingFlags.Public Or BindingFlags.Instance Or BindingFlags.Static)
Dim r As Object() = p.GetValue(d, BindingFlags.Instance Or BindingFlags.Static Or BindingFlags.GetProperty Or BindingFlags.Public Or BindingFlags.SuppressChangeType, Nothing, Nothing, Nothing)
If Row < r.Length Then
r(Row).Height = height
Me.Invalidate()
Else
Throw New Exception("Row index outside of boundaries.")
End If

End Sub

自動調整はこれから考えます

ありがとうございました 一旦解決とさせていただきます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -