C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: ファイル名を変える方法について


(過去ログ 65 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■38060 / inTopicNo.1)  ファイル名を変える方法について
  
□投稿者/ VB.NET (2回)-(2009/07/06(Mon) 17:25:30)

分類:[.NET 全般] 

プログラミング初心者です。

ファイル名を変える方法について教えてください。

C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習.txt
というファイル名を

C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習(再).txt
のようにファイル名だけを変える方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■38063 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ επιστημη (2022回)-(2009/07/06(Mon) 17:37:47)
επιστημη さんの Web サイト
> ファイル名だけを変える方法を教えてください。

System.IO.File.Move("旧","新") ではいかがですかいのぅ。

引用返信 編集キー/
■38064 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ VB.NET (3回)-(2009/07/06(Mon) 17:39:50)
No38063 (επιστημη さん) に返信
>>ファイル名だけを変える方法を教えてください。
>
> System.IO.File.Move("旧","新") ではいかがですかいのぅ。
>

ありがとうございます。
ファイルのフルパスではなく、ファイルのフルパスからファイル名だけを変更する方法が
わからないです。
stringを使うということまでは、つかんでいるのですが、
そこからが、わかりません。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■38065 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ .SHO (927回)-(2009/07/06(Mon) 17:46:41)
"C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習.txt"   という文字列から
"C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習(再).txt" という文字列の作り方がわからん
ってことですか?
引用返信 編集キー/
■38066 / inTopicNo.5)  Re[4]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ VB.NET (4回)-(2009/07/06(Mon) 17:48:22)
No38065 (.SHO さん) に返信
> "C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習.txt"   という文字列から
> "C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習(再).txt" という文字列の作り方がわからん
> ってことですか?

文字列のつくり方ではなく、フルパスから、ファイル名という一部の文字列だけを、
変更し、新たなファイルのフルパスにする方法がわかりません。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■38067 / inTopicNo.6)  Re[5]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ .SHO (928回)-(2009/07/06(Mon) 17:52:35)
>>"C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習.txt"   という文字列から
>>"C:\Projects\VisualStudio2005\実習課題A\実習(再).txt" という文字列の作り方がわからん
>>ってことですか?
>
> 文字列のつくり方ではなく、フルパスから、ファイル名という一部の文字列だけを、
> 変更し、新たなファイルのフルパスにする方法がわかりません。

だから、同じことじゃん。。。orz
引用返信 編集キー/
■38068 / inTopicNo.7)  Re[5]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ Blue (16回)-(2009/07/06(Mon) 17:53:00)
ファイルパスからファイル名を取得する
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/path/getfilename.html
ファイルパスからディレクトリ名を取得する
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/path/getdirectoryname.html
ファイルパスを結合する
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/path/combine.html
引用返信 編集キー/
■38069 / inTopicNo.8)  Re[6]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ .SHO (929回)-(2009/07/06(Mon) 17:56:55)
まぁ、いいや。

System.IO.Path で検索。

引用返信 編集キー/
■38072 / inTopicNo.9)  Re[7]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ VB.NET (5回)-(2009/07/06(Mon) 18:34:03)
皆さんありがとうございます。

combineで解決することができました。

ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■38077 / inTopicNo.10)  Re[8]: ファイル名を変える方法について
□投稿者/ VB.NET (6回)-(2009/07/06(Mon) 19:01:04)
No38072 (VB.NET さん) に返信
皆さんありがとうございます。

combineで解決することができました。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -