C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

アッセンブリの署名について


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■3808 / inTopicNo.1)  アッセンブリの署名について
  
□投稿者/ まじん 一等兵(38回)-(2006/05/23(Tue) 14:15:24)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

2006/05/23(Tue) 14:26:01 編集(投稿者)

 いつもお世話になっております また一つお願い致します。

 ここ最近、ユーザーコントロールの作成をしておりまして 皆さんの助けを借りながら、ほぼ完成に近づいて来ました
 ところが、今まではそのコントロールをテスト用のフォームに貼り付けてテストしており ほぼ思い通りのコントロールに仕上がってきたので 試しに本番のフォームに貼り付けてデバッグしたところ「エラー16 アセンブリ 'C:\****\検索ツール.dll' は、必要条件として設定されるためには、厳密に署名されていなければなりません。」とエラーがでます。
 本格的にユーザーコントロールを作成したのは初めてで msdnなど見てみましたが「署名」とは何か いったいどうすれば使えるようになるのか 又、どうしてテスト用のフォームだと何も無く作動していたのか、さっぱり分かりません
 完全に行き詰ってしまいました
何か糸口でも教えていただけないでしょうか?

VisualStudio2005です

0
引用返信 編集キー/
■3809 / inTopicNo.2)  Re[1]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 買太郎 二等兵(10回)-(2006/05/23(Tue) 16:04:36)

分類:[VB.NET] 

署名について、私もまだ何となくでしか、理解していないですが。。。

@IT 6回以降
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_index/index.html
MSDNより
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/8s9b9yaz(VS.80).aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/k5b5tt23(VS.80).aspx
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms235305(VS.80).aspx

辺りを理解すればよいそうなとMS MVPの方からのアドバイスです

0
引用返信 編集キー/
■3810 / inTopicNo.3)  Re[2]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(444回)-(2006/05/23(Tue) 16:09:05)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

このエラーなんだろ。
プロジェクトにアセンブリは厳密署名を言明するなんてオプションあったっけ・・・

0
引用返信 編集キー/
■3813 / inTopicNo.4)  Re[3]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 買太郎 二等兵(11回)-(2006/05/23(Tue) 16:42:00)

分類:[VB.NET] 

本番フォームからの検索ツール.dllの参照方法なんでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3818 / inTopicNo.5)  Re[4]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 一等兵(39回)-(2006/05/23(Tue) 18:21:22)

分類:[VB.NET] 

買太郎さん、中博俊さん 有難うございます
ひょっとして、作ったコントロールには データを検索する為の他のクラスを参照させてました、それかな?と思い 参照を削除し 中にクラスを取り込んでしまったところエラーが出なくなりました
 機能としては問題なくなったのですが この「署名」という言葉が気になります
署名という事をする機会というのはどういう時ですか? どうも馴染めなさそうで心配です。

0
引用返信 編集キー/
■3822 / inTopicNo.6)  Re[5]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ Jitta 軍曹(76回)-(2006/05/23(Tue) 22:29:53)

分類:[VB.NET] 

2006/05/23(Tue) 22:31:46 編集(投稿者)

> この「署名」という言葉が気になります
> 署名という事をする機会というのはどういう時ですか?
 極々簡単に言うと、「これは俺が作ったもんじゃ。俺が作ってから誰も改変してへんでぇ」と、宣言するためのものです。
 そういうためのものですから、改変されるとマズイものを配布するとき、使用します。

 ただし、その為には証明書が必要で、メールの証明書だと結構安いのだが、プログラムの証明書はかなり高い。なので、個人配布のアセンブリで、署名をする機会はほぼないでしょう。まぁ、探せばゴニョゴニョ………

 あ、「オレオレ証明書」という手がある。けど、有効かというと、クエスチョン

0
引用返信 編集キー/
■3825 / inTopicNo.7)  Re[6]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 伍長(40回)-(2006/05/23(Tue) 22:41:03)

分類:[VB.NET] 

No3822に返信(Jittaさんの記事)
> 2006/05/23(Tue) 22:31:46 編集(投稿者)
>
>>この「署名」という言葉が気になります
>>署名という事をする機会というのはどういう時ですか?
>  極々簡単に言うと、「これは俺が作ったもんじゃ。俺が作ってから誰も改変してへんでぇ」と、宣言するためのものです。
>  そういうためのものですから、改変されるとマズイものを配布するとき、使用します。
>
>  ただし、その為には証明書が必要で、メールの証明書だと結構安いのだが、プログラムの証明書はかなり高い。なので、個人配布のアセンブリで、署名をする機会はほぼないでしょう。まぁ、探せばゴニョゴニョ………
>
>  あ、「オレオレ証明書」という手がある。けど、有効かというと、クエスチョン

 Jittaさん ありがとうございます
ということは 署名をするには お金がいるということですか
 でも聞いて安心しました 基本的にはプログラムを他人が使うことは無いので私には関係の無いことですね 逆にいうと単なるエラーだったという事ですね 
 参照する側も される側もコチョコチョいじってたのがエラーの原因かな?

0
引用返信 編集キー/
■3827 / inTopicNo.8)  Re[7]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(445回)-(2006/05/24(Wed) 00:18:52)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

Jittaさんそれはちがう。

> ただし、その為には証明書が必要で、メールの証明書だと結構安いのだが、プログラムの証明書はかなり高い。なので、個人配布のアセンブリで、署名をする機会はほぼないでしょう。まぁ、探せばゴニョゴニョ………
> あ、「オレオレ証明書」という手がある。けど、有効かというと、クエスチョン

アセンブリの署名に証明書は関係ないです。
アセンブリの署名はあくまでアセンブリの署名用に作成したキーを使います。
jittaさんの言っているのはActiveXや、インストーラに使用するauthenticodeと呼ばれるものです。

http://search.msn.co.jp/results.aspx?q=authenticode&FORM=QBNO&custom=1&checkcustom=1

ちなみにアセンブリへの署名はすべからく行うべきもので、行わないでもよいのはプラグインだけという認識でいましょう。
ウイルスや、スパイウェアの乗っ取りを一定程度防ぐことが可能です。

0
引用返信 編集キー/
■3834 / inTopicNo.9)  Re[8]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 伍長(43回)-(2006/05/24(Wed) 08:21:09)

分類:[VB.NET] 

No3827に返信(中博俊さんの記事)
> ちなみにアセンブリへの署名はすべからく行うべきもので、行わないでもよいのはプラグインだけという認識でいましょう。
> ウイルスや、スパイウェアの乗っ取りを一定程度防ぐことが可能です。

 中博俊さん 有難うございます
基本的には必要で 特に必要ない場合もあるくらいの考え方ですか?
そうだったら覚えないと・・・・・・・・

0
引用返信 編集キー/
■3835 / inTopicNo.10)  Re[9]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(447回)-(2006/05/24(Wed) 09:08:52)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

現実的にはほとんど利用されていなくていやんな感じで(^^;;;;

0
引用返信 編集キー/
■3839 / inTopicNo.11)  Re[10]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 二等兵(2回)-(2006/05/24(Wed) 10:07:53)

分類:[VB.NET] 

No3835に返信(中博俊さんの記事)
> 現実的にはほとんど利用されていなくていやんな感じで(^^;;;;

 私レベルのプログラムには考えなくて良い と考えといて良いですか
それなら安心なんですが・・・

0
引用返信 編集キー/
■3846 / inTopicNo.12)  Re[11]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(449回)-(2006/05/24(Wed) 11:35:26)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

>私レベルのプログラムには考えなくて良い と考えといて良いですか
>それなら安心なんですが・・・

No.
それはあまりに後ろ向きすぎます。
たいしたことじゃないので把握しておきましょう。

0
引用返信 編集キー/
■3868 / inTopicNo.13)  Re[12]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 二等兵(3回)-(2006/05/24(Wed) 20:26:26)

分類:[VB.NET] 

No3846に返信(中博俊さんの記事)
> >私レベルのプログラムには考えなくて良い と考えといて良いですか
> >それなら安心なんですが・・・
>
> No.
> それはあまりに後ろ向きすぎます。
> たいしたことじゃないので把握しておきましょう。

 やっぱり駄目ですか
少しづつ勉強していきます
いろいろ 有難うございました

解決済み
引用返信 編集キー/
■3871 / inTopicNo.14)  Re[13]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ Jitta 軍曹(77回)-(2006/05/24(Wed) 22:37:13)

分類:[VB.NET] 

 第2回だった。。。 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_02/idnfw11_02_01.html
で、署名するとどうなる?ってのが、第6回以降。


> jittaさんの言っているのはActiveXや、インストーラに使用するauthenticodeと呼ばれるものです。
 「オレオレ証明書」について調べている時にプログラム証明書とかも出てきたので、
(例えばこんなの http://www.verisign.co.jp/codesign/index.html
署名に必要な秘密キーの生成に必要なんだと思っていた。。。

 ああ、「authenticode」って書いてある。。。

0
引用返信 編集キー/
■3874 / inTopicNo.15)  Re[14]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 二等兵(4回)-(2006/05/24(Wed) 23:22:27)

分類:[VB.NET] 

No3871に返信(Jittaさんの記事)
>  第2回だった。。。 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_02/idnfw11_02_01.html
> で、署名するとどうなる?ってのが、第6回以降。

 Jittaさん 有難うございます
よく読んでみましたが やっぱり今一分からない 複数のPCではソフトが使えないみたいな感じですが 今まで2003で作ったアプリケーションは今のところ15台程ですが 正常に働いてるし 
 今一 深いところは分からないんですが 元のファイルが無くてもプロにかかると改ざんされてしまうんですか?(まあ、うちの会社の連中はエクセルに足し算入れるのが限界で そんなやつおらんけど)

> (例えばこんなの http://www.verisign.co.jp/codesign/index.html
> 署名に必要な秘密キーの生成に必要なんだと思っていた。。。
>
>  ああ、「authenticode」って書いてある。。。

これは、署名をする為のソフトですか それともここに頼めば書名してくれるということですか?

0
引用返信 編集キー/
■3875 / inTopicNo.16)  Re[15]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(453回)-(2006/05/25(Thu) 00:19:07)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

> 今一 深いところは分からないんですが 元のファイルが無くてもプロにかかると改ざんされてしまうんですか?(まあ、うちの会社の連中はエクセルに足し算入れるのが限界で そんなやつおらんけど)

はい。楽勝です。

>>  ああ、「authenticode」って書いてある。。。
>これは、署名をする為のソフトですか それともここに頼めば書名してくれるということですか?

authenticodeの話は忘れてください。
.NETとは関係の無い話です。(^^;

署名はどっかで私なりに書きますわ。
それでいいですか?>ALL

#営業しよう(^^

0
引用返信 編集キー/
■3924 / inTopicNo.17)  Re[16]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ まじん 二等兵(5回)-(2006/05/25(Thu) 18:08:36)

分類:[VB.NET] 

No3875に返信(中博俊さんの記事)

> 署名はどっかで私なりに書きますわ。
> それでいいですか?>ALL
>
> #営業しよう(^^

やっぱり 誰かに書いてもらわないといけないんですか?

0
引用返信 編集キー/
■3925 / inTopicNo.18)  Re[17]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 買太郎 二等兵(18回)-(2006/05/25(Thu) 18:13:22)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

私が、わんくま同盟 大阪勉強会 #5ぐらいまでに調べときましょうかw
営業妨害???

まあ、中さんがやるのと、私がやるのでは、密度が違いますが。。。

0
引用返信 編集キー/
■3926 / inTopicNo.19)  Re[18]: アッセンブリの署名について
□投稿者/ 中博俊 神(464回)-(2006/05/25(Thu) 19:02:49)

分類:[VB.NET] 

書くのは記事ね

0
引用返信 編集キー/
■3928 / inTopicNo.20)  Re[19]: アッセンブリの署名について
 
□投稿者/ 買太郎 二等兵(19回)-(2006/05/25(Thu) 19:36:59)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

なおさら無理だ。。。
記事になるのを楽しみに待っとりますw

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -