C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

先週からVB.netを始めました。


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■3814 / inTopicNo.1)  先週からVB.netを始めました。
  
□投稿者/ 神田 二等兵(1回)-(2006/05/23(Tue) 16:42:45)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

始めまして。神田と申します。
皆さんにお聞きしたいのですが
今、Power Tools SPREAD for .net windows forms Ed トライアル版
を使って表を作り、その中で右クリックをしたら

コンテキストメニューが出て、挿入か削除かコピーを選択する。
という感じで作っているのですが
どうしても挿入が出来ません。(削除もコピーもですが)

挿入と削除は複数行選択してもいいことになっているのですが
複数行選択された時に選択された行数を求めたいのですが
行数を求めるメソッドなりが見つからないんです。

探し方が未熟で今日で三日間探し続けているのですが
そろそろ周りにも迷惑をかけそうなので
解決法をご存知の方、よろしければ教えてもらえないでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■3815 / inTopicNo.2)  Re[1]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ Exige 二等兵(1回)-(2006/05/23(Tue) 17:48:14)

分類:[VB.NET] 

Me.FpSpread1.ActiveSheet.Rows.Add(追加したい場所, 追加したい行数)

Me.FpSpread1.ActiveSheet.Rows.Remove(削除したい場所, 削除したい行数)

コピーは何がやりたいのか分かんないです。
行のコピー?
切り取った行の貼り付け とかExcelっぽいことがやりたいんです?

0
引用返信 編集キー/
■3816 / inTopicNo.3)  Re[2]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ Exige 二等兵(2回)-(2006/05/23(Tue) 17:58:08)

分類:[VB.NET] 

もう1こ忘れてましたw

OperationMode が何かわかんないですけど

Me.FpSpread1.ActiveSheet.GetSelection(0).RowCount

で、選択行数は取れると思います。

0
引用返信 編集キー/
■3820 / inTopicNo.4)  Re[3]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ 神田 二等兵(2回)-(2006/05/23(Tue) 20:16:52)

分類:[VB.NET] 

早速のレスありがとうございます。

>OperationMode が何かわかんないですけど

OperationMode はノーマルでした。

コピーというのは、選択した行の内容をコピーして
違うフォームのテキストボックスに貼り付けたいと思ってます。



0
引用返信 編集キー/
■3856 / inTopicNo.5)  Re[4]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ 神田 二等兵(3回)-(2006/05/24(Wed) 13:44:20)

分類:[VB.NET] 

Exigeさん、ありがとうございました。
Exigeさんのおかげで無事挿入と削除は出来ました。

また質問で申し訳ないのですが、コピーについて
ちょっとお聞きしてもいいですか?

今、やろうとしているのは
Form1のSPREADのシートで一行選択してから、右クリックしてConTextMenuのコピー
を選ぶ、
選んだらForm2を呼び出してForm2のテキストボックスに
Form1の選択された行の内容を書き込む。

という感じでやりたいのですが
どのメソッドなりを使ったらいいのか、さっぱりわかりません。
調べているのですが、キーワードもわからないので

まったく前に進みません。もしよろしければ教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3862 / inTopicNo.6)  Re[5]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ Exige 二等兵(3回)-(2006/05/24(Wed) 15:30:05)

分類:[VB.NET] 

コピーってゆーかSpreadとか関係なく
Form1とForm2のデータのやり取りだと思うのです。

Form2で値を変更されたらForm1のSpreadはどうなるんです?

0
引用返信 編集キー/
■3864 / inTopicNo.7)  Re[6]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ 神田 二等兵(4回)-(2006/05/24(Wed) 16:00:23)

分類:[VB.NET] 

すいませんでした。
Exigeさんの言われた通りSpreadは関係ありませんでした。

一応、Form1で選択された行の内容は取得出来たのですが
それをどうやってForm2のテキストボックスに入れるのか
で詰まってしまいました。

とりあえずテキストボックスに値を入れればいいみたい
なので、変更後とかは、まだ聞いてません。

おそらくボタンを作って、そのボタンが押されたら
データベースに反映させるんだと思います。

0
引用返信 編集キー/
■3865 / inTopicNo.8)  Re[7]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ Exige 二等兵(4回)-(2006/05/24(Wed) 16:13:46)

分類:[VB.NET] 

以降の処理が見えないのでアレですけど
まぁ、これで取れることは取れますw

'Form1のContextMenu
Private Sub mnuOpen_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles mnuOpen.Click

Dim f2 As New Form2

f2.Owner = Me
f2.ShowDialog()
f2.Dispose()

End Sub

'Form2の読込
Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'選択された行の1,2,3列目のデータをTextBox1,2,3に表示
With CType(Me.Owner, Form1).FpSpread1.ActiveSheet
Me.TextBox1.Text = .Cells(.ActiveRowIndex, 0).Text
Me.TextBox2.Text = .Cells(.ActiveRowIndex, 1).Text
Me.TextBox3.Text = .Cells(.ActiveRowIndex, 2).Text
End With

End Sub

0
引用返信 編集キー/
■3950 / inTopicNo.9)  Re[8]: 先週からVB.netを始めました。
□投稿者/ 神田 二等兵(5回)-(2006/05/26(Fri) 08:51:23)

分類:[VB.NET] 

報告が遅くなり申し訳ありません。
Exigeさんのおかげで無事に完成しました。
Exigeさんがいなかったら今ごろ路頭に迷っていたと思います。

本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -