C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: モバイル開発でHTMLの記述をするには?


(過去ログ 66 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■38456 / inTopicNo.1)  モバイル開発でHTMLの記述をするには?
  
□投稿者/ ポンタ (1回)-(2009/07/15(Wed) 13:50:35)

分類:[.NET 全般] 

VS.NET2008(ASP.NET C#) で開発しています。

モバイルコントロールを使ってモバイルサイトを開発しているのですが、
モバイルForm内にHTMLを記述することはできないのでしょうか?

HTMLを記述してもブラウザに表示したときは、
HTMLが消えてしまっています。

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" Inherits="mobile.job" Codebehind="job.aspx.cs" %>
<%@ Register TagPrefix="mobile" Namespace="System.Web.UI.MobileControls" Assembly="System.Web.Mobile" %>

<html xmlns="ttp://www.w3.org/1999/xhtml" >
<body>
    <mobile:Form Title="テスト" id="Form" runat="server">

      <!-- このhrが消えてしまいます。 -->
      <hr>

    </mobile:Form>
</body>
</html>


わかる方いないでしょうか?
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■38458 / inTopicNo.2)  Re[1]: モバイル開発でHTMLの記述をするには?
□投稿者/ やじゅ (1100回)-(2009/07/15(Wed) 14:39:40)
やじゅ さんの Web サイト
2009/07/15(Wed) 14:41:03 編集(投稿者)

No38456 (ポンタ さん) に返信
> VS.NET2008(ASP.NET C#) で開発しています。
>
> モバイルコントロールを使ってモバイルサイトを開発しているのですが、
> モバイルForm内にHTMLを記述することはできないのでしょうか?
>
> HTMLを記述してもブラウザに表示したときは、
> HTMLが消えてしまっています。
>

mobileで区切り線(<hr>)を出すには
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/windowsmobileja/thread/c7e7a870-4840-46b7-b1c2-00c9dda82354

「単純にhrタグを表示したいのであれば、<hr>とだけ書いたUserControlを作成して、それを貼り付けるようにすれば表示されます。」

とありますね。(私は開発していないので、最新の状態は分かりません)
もしかしたら、<hr></hr> と終了タグを付けたらいけるとか・・・?


任意のタグを出力する方法
http://redraccoondog35.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_f988.html

[ASP.NET] : Visual Studio 2008 を使ってモバイル用Webアプリケーション作成&ドコモ携帯シミュレーターで動かす方法
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2008/11/26/3434.aspx
引用返信 編集キー/
■38462 / inTopicNo.3)  Re[2]: モバイル開発でHTMLの記述をするには?
□投稿者/ ポンタ (2回)-(2009/07/15(Wed) 18:22:37)
やじゅさん、返信ありがとうございます。

UserControlにhrのみを書いたものを作成して、
それを貼り付けたらみごとhrを出力することができました!!

ですが、
今度はFontのサイズ変更でつまづきました。
Fontサイズを小さくしたいのですが小さくなりません。
<font>のタグが消えているようです。

デザインの反映がものすごく大変なのですが、
mobileコントロールを使っている限り、
HTMLを直接書くことは不可能なのでしょうか?

携帯サイトを開発する場合、
みなさんはどういう風に開発しているのでしょうか?
わかる方がいましたら、よろしくお願いします。

<mobile:List ID="List" Runat="server">
  <DeviceSpecific>
    <Choice>
      <ItemTemplate>
      
    <!-- font-sizeを指定していのですが消えてしまいます。 -->
        <mobile:Label ID="Label1" Font-Size="Small" runat="server">
        <%# DataBinder.Eval(((MobileListItem)Container).DataItem, "title")%>
        </mobile:Label>
      
      </ItemTemplate>
      <SeparatorTemplate>
        <uc1:Hr ID="hr" runat="server" />
        <br>
      </SeparatorTemplate>
    </Choice>
  </DeviceSpecific>
</mobile:List>

引用返信 編集キー/
■38464 / inTopicNo.4)  Re[3]: モバイル開発でHTMLの記述をするには?
□投稿者/ やじゅ (1101回)-(2009/07/15(Wed) 18:53:42)
やじゅ さんの Web サイト
No38462 (ポンタ さん) に返信
> UserControlにhrのみを書いたものを作成して、
> それを貼り付けたらみごとhrを出力することができました!!

よかったですね。

> 今度はFontのサイズ変更でつまづきました。
> Fontサイズを小さくしたいのですが小さくなりません。
> <font>のタグが消えているようです。
>

モバイルデバイス用のASP.NET Webサイトでスタイルを変更する
http://crimsonpork.blog7.fc2.com/blog-entry-185.html

StyleSheet クラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.ui.mobilecontrols.stylesheet.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -