C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: C# 教えてください


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3844 / inTopicNo.1)  C# 教えてください
  
□投稿者/ V (4回)-(2007/05/25(Fri) 11:47:07)

分類:[C# (Windows)] 

データリーダーでデータをSQLSeverから読み込みたいのですが、うまくいきません。
ビルドは正常に完了しますが、そのあと「ExecuteReader: Connection プロパティは初期化されていません。」というエラーが発生します。いろいろ調べて試したのですが解決できませんでした。
下にコードを貼り付けました。どなかた原因のわかる方いました、御教授願います。


【コード】
System.Data.SqlClient.SqlConnection connection = new SqlConnection(Properties.Settings.Default.mah_jongConnectionString);

connection.CreateCommand();

System.Data.SqlClient.SqlCommand command = new SqlCommand();

command.CommandText = ("SELECT score FROM tbl_record");

System.Data.SqlClient.SqlDataReader dr;

connection.Open();


dr = command.ExecuteReader();  //この部分にエラー表示されます
dr.Read();

label1.Text = (dr["score"]).ToString();

dr.Close();

connection.Close();

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■3845 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# 教えてください
□投稿者/ επιστημη (529回)-(2007/05/25(Fri) 11:55:21)
επιστημη さんの Web サイト
# もちっとマシなタイトル付けられませんか? 答える気が失せます。

> connection.CreateCommand();
> System.Data.SqlClient.SqlCommand command = new SqlCommand();

System.Data.SqlClient.SqlCommand command = connection.CreateCommand();

なんじゃねぇの? そうでないと connection.CreateCommand() の意味がねぇ。

引用返信 編集キー/
■3846 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# 教えてください
□投稿者/ V (5回)-(2007/05/25(Fri) 12:10:35)
No3845 (επιστημη さん) に返信

すいません。
回答ありがとうございます。
指摘いただいたてんを修正したのですがまだ同じエラーが発生しています。
Connectionのプロパティとはなんのことなんでしょうか??
引用返信 編集キー/
■3847 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# 教えてください
□投稿者/ επιστημη (530回)-(2007/05/25(Fri) 12:21:34)
επιστημη さんの Web サイト
2007/05/25(Fri) 12:22:14 編集(投稿者)
> 指摘いただいたてんを修正したのですがまだ同じエラーが発生しています。
> Connectionのプロパティとはなんのことなんでしょうか??

わかんなくてぢたばたと足掻く前にMSDN読みました?
そのものヅバリのサンプル↓が載ってますけど。

private static void ReadOrderData(string connectionString) {
  string queryString = "SELECT OrderID, CustomerID FROM dbo.Orders;";
  using (SqlConnection connection = new SqlConnection(connectionString)) {
     SqlCommand command = new SqlCommand(queryString, connection);
     connection.Open();
     SqlDataReader reader = command.ExecuteReader();
     try {
       while (reader.Read()) {
         Console.WriteLine(String.Format("{0}, {1}", reader[0], reader[1]));
       }
     } finally {
       // Always call Close when done reading.
       reader.Close();
     }
  }
}


引用返信 編集キー/
■3849 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# 教えてください
□投稿者/ V (6回)-(2007/05/25(Fri) 13:02:02)
No3847 (επιστημη さん) に返答

なにからなにまですいません。
本当にありがとうございます。
おかげで解決できました。今後は指摘いただいたてん気をつけいきます。

誠にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -