C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: ChekeBoxの条件分岐


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■38831 / inTopicNo.1)  ChekeBoxの条件分岐
  
□投稿者/ Axolotl (51回)-(2009/07/25(Sat) 23:04:35)
Axolotl さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

引用返信 編集キー/
■38832 / inTopicNo.2)  Re[1]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ Axolotl (52回)-(2009/07/25(Sat) 23:10:07)
Axolotl さんの Web サイト
あ、上のは間違って投稿したもののパスワードが未入力だったから消せなくなってしまいました。すみません。

で、本題ですがcheckBoxが5つあります。

それぞれを複数選択できるのですが、その場合わけの処理はどのように行えばよいのでしょうか?

例えば1,2,3,4,5 という5パターンと1+2,1+2+3,1+2+3+4・・・などという組み合わせです。

ifを使おうと思ってもなんだか重複していまうし・・・。
初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。  

引用返信 編集キー/
■38837 / inTopicNo.3)  Re[2]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1166回)-(2009/07/26(Sun) 02:06:05)
No38832 (Axolotl さん) に返信
> checkBoxが5つあります。
> それぞれを複数選択できるのですが、その場合わけの処理はどのように行えばよいのでしょうか?
それは、その CheckBox をどのような目的で使用したいのかによりますので、
具体例を挙げてもらわないと答えにくいです。

たとえば、ワードパッドのツールバー設定画面のように、
  □ ツールバー
  □ 書式バー
  □ ルーラー
  □ ステータスバー
などと、それぞれが独立しているチェックボックスの場合には、
  'VB
  Toolbar1.Visible = CheckBox1.Checked
  Toolbar2.Visible = CheckBox2.Checked
  Toolbar3.Visible = CheckBox3.Checked
  Toolbar4.Visible = CheckBox4.Checked
となるだけでしょうから、組み合わせによって処理が変わる事も無いでしょうし。


> 例えば1,2,3,4,5 という5パターンと1+2,1+2+3,1+2+3+4・・・などという組み合わせです。
使用目的が分からないので答えにくいですが、足し合わせて一つの変数で管理したいという意味なら、
 (案1) 文字列として連結
  → チェックされていれば "1"、されていなければ "0" を順につなげていく。
   たとえば "10001" なら、CheckBox1 と CheckBox5 が On、残りはすべて Off の意味。
 (案2) 10^n の数値として加算
  → CheckBox1 は 1、CheckBox2 は 10、CheckBox3 は 100、CheckBox4 は 1000、CheckBox5 は 10000 として足し合わせる。
   たとえば 10110 なら、CheckBox 1 と CheckBox4 が Off、残りはすべて On の意味。
 (案3) 2^n の数値として、ビットフラグとして処理
などとして管理する方法があります。
引用返信 編集キー/
■38840 / inTopicNo.4)  Re[3]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ Axolotl (53回)-(2009/07/26(Sun) 09:47:28)
Axolotl さんの Web サイト
あ、申し訳ないですC#です。。。

言葉足らずですみません。

CheckBox1にはある動作、Checkbox2にはある動作・・・とそれぞれに設定しようしています。

つまり、CheckBox1だけをチェックしたらそれだけの動作、もしCheckbox1+CheckBox2をチェックしたら両方の動作、・・・などとを行いたいのですが・・・


引用返信 編集キー/
■38841 / inTopicNo.5)  Re[4]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ επιστημη (2068回)-(2009/07/26(Sun) 10:24:05)
επιστημη さんの Web サイト
> つまり、CheckBox1だけをチェックしたらそれだけの動作、もしCheckbox1+CheckBox2をチェックしたら両方の動作、

if CheckBox1がON Then
 これをする
EndIf
if CheckBox2がON Then
 それをする
EndIf
if CheckBox3がON Then
 あれをする
EndIf

ではダメなんかしら。

引用返信 編集キー/
■38842 / inTopicNo.6)  Re[5]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ Axolotl (54回)-(2009/07/26(Sun) 10:51:43)
Axolotl さんの Web サイト
2009/07/26(Sun) 10:52:08 編集(投稿者)

あ、まあそうれでいいんですね。。。

ありがとうございます。

あの、追加で質問させていただくことになり申し訳ないのですが、DVD/CDドライバの開閉を行うにはどうすればよいのでしょうか?

検索とかしても分からなかったので。

C#でお願いします。

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■38843 / inTopicNo.7)  Re[6]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ あ (50回)-(2009/07/26(Sun) 11:11:03)
No38842 (Axolotl さん) に返信
> 2009/07/26(Sun) 10:52:08 編集(投稿者)
>
> あ、まあそうれでいいんですね。。。

そうなの?
CheckBox1がON → Aの処理
CheckBox2がON → Bの処理
CheckBox1、2がON → A,Bの処理 + Cの処理
みたいな事をしたいのかと思ったけど違ったのか・・・


>あの、追加で質問させていただくことになり申し訳ないのですが、DVD/CDドライバの開閉を行うにはどうすればよいのでしょうか?
別件の質問は新規に投稿した方がいいかと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■38844 / inTopicNo.8)  Re[6]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1167回)-(2009/07/26(Sun) 11:11:24)
2009/07/26(Sun) 11:30:28 編集(投稿者)

No38842 (Axolotl さん) に返信
> あ、まあそうれでいいんですね。。。
επιστημηさんのコード(C# ではなく VB ですが)を使えば、
  CheckBox1だけをチェックしたらそれだけの動作
  Checkbox1+CheckBox2をチェックしたら両方の動作
の条件を満たせますね。

これがもし、それぞれが独立しておらず、
  CheckBox1だけをチェックしたら動作A
  CheckBox2だけをチェックしたら動作B
  Checkbox1+CheckBox2をチェックしたら動作C
のような物であれば、また別の処理方法が必要になりますが。


> あの、追加で質問させていただくことになり申し訳ないのですが、DVD/CDドライバの開閉を行うにはどうすればよいのでしょうか?
質問の題名と内容が一致しなくなるので、新規に質問を投稿し直してください。

------
ありゃ。あさんの投稿と被りまくり…。
引用返信 編集キー/
■38845 / inTopicNo.9)  Re[7]: ChekeBoxの条件分岐
□投稿者/ Axolotl (55回)-(2009/07/26(Sun) 11:44:18)
Axolotl さんの Web サイト
ありがとうございます。

私が行いたいことは
1→A
2→B
1+2→AB

という単純なことです。

>質問の題名と内容が一致しなくなるので、新規に質問を投稿し直してください。

申し訳ないです。新たに質問しなおします。

皆さん、本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -