C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Randomについて


(過去ログ 67 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■38879 / inTopicNo.1)  Randomについて
  
□投稿者/ DDD (5回)-(2009/07/27(Mon) 10:45:10)

分類:[.NET 全般] 

VB2005
-5から5までの値を整数でランダムに取得したのですがどうしたらよいでしょうか
引用返信 編集キー/
■38881 / inTopicNo.2)  Re[1]: Randomについて
□投稿者/ やじゅ (1136回)-(2009/07/27(Mon) 10:52:51)
やじゅ さんの Web サイト
No38879 (DDD さん) に返信
> VB2005
> -5から5までの値を整数でランダムに取得したのですがどうしたらよいでしょうか

調べるとかした上で質問してますか? すぐ見つかりますよね

乱数 (ランダムな数) を取得する
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/random.html
引用返信 編集キー/
■38882 / inTopicNo.3)  Re[2]: Randomについて
□投稿者/ DDD (7回)-(2009/07/27(Mon) 11:01:08)
No38881 (やじゅ さん) に返信
> ■No38879 (DDD さん) に返信
>>VB2005
>>-5から5までの値を整数でランダムに取得したのですがどうしたらよいでしょうか
>
> 調べるとかした上で質問してますか? すぐ見つかりますよね
>
> 乱数 (ランダムな数) を取得する
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/random.html
これだと0からしかできないんじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■38883 / inTopicNo.4)  Re[3]: Randomについて
□投稿者/ ぱると (46回)-(2009/07/27(Mon) 11:10:43)
0〜10の乱数を作ればあとは簡単な計算でできそうですが…。
引用返信 編集キー/
■38884 / inTopicNo.5)  Re[4]: Randomについて
□投稿者/ DDD (8回)-(2009/07/27(Mon) 11:12:48)
No38883 (ぱると さん) に返信
> 0〜10の乱数を作ればあとは簡単な計算でできそうですが…。
乱数から5を引けばいいだけか!
今、気がつきました
解決済み
引用返信 編集キー/
■38885 / inTopicNo.6)  Re[3]: Randomについて
□投稿者/ gtk2k (22回)-(2009/07/27(Mon) 11:14:25)
ちゃんとマイナス値も乱数発生できてますが

プログラム
Private rnd As New Random()
Sub Main()
For i As Integer = 0 To 30
Console.WriteLine(rnd.Next(-5, 5))
Next
Console.ReadKey()
End Sub

結果
-2
-4
2
4
-5
-5
2
4
4
-2
-1
-1
0
1
-1
-1
-2
-5
-5
-5
1
0
0
4
-2
1
3
4
-4
1
-5
引用返信 編集キー/
■38886 / inTopicNo.7)  Re[1]: Randomについて
□投稿者/ みきぬ (559回)-(2009/07/27(Mon) 11:15:43)
No38879 (DDD さん) に返信
> VB2005
> -5から5までの値を整数でランダムに取得したのですがどうしたらよいでしょうか

この結果に 5 は含まれるべきか、含まれざるべきか…それが問題だ。
引用返信 編集キー/
■38887 / inTopicNo.8)  Re[3]: Randomについて
□投稿者/ やじゅ (1137回)-(2009/07/27(Mon) 11:17:10)
やじゅ さんの Web サイト
No38882 (DDD さん) に返信
>>乱数 (ランダムな数) を取得する
>>http://dobon.net/vb/dotnet/programing/random.html
> これだと0からしかできないんじゃないですか?

サイトの内容を良く見てくださいよ。

'-10から10の間の乱数を返す
Dim i As Integer = r.Next(-10, 10)

引用返信 編集キー/
■38888 / inTopicNo.9)  Re[2]: Randomについて
□投稿者/ gtk2k (23回)-(2009/07/27(Mon) 11:21:59)
No38886 (みきぬ さん) に返信
> ■No38879 (DDD さん) に返信
>>VB2005
>>-5から5までの値を整数でランダムに取得したのですがどうしたらよいでしょうか
>
> この結果に 5 は含まれるべきか、含まれざるべきか…それが問題だ。

日本語難しいですよね。
一応、
"から"
"まで"
"以上"
"以下"
というのがその値を含む表現、
"より"
"未満"
というのがその値を含まない表現とされていますが、
"より"は、その値を含む表現のほうで使われている方が多いですよね。


引用返信 編集キー/
■38889 / inTopicNo.10)  Re[3]: Randomについて
□投稿者/ DDD (9回)-(2009/07/27(Mon) 11:35:25)
ランダム変数の値ばかり見てました…。OTL
解決済み
引用返信 編集キー/
■38891 / inTopicNo.11)  Re[4]: Randomについて
□投稿者/ みきぬ (560回)-(2009/07/27(Mon) 11:47:07)
ホントに解決しているのか不安なんで、念のため書いておきます。

rnd.Next(-5, 5) の結果に、5 は含まれません。
-5 以上 5 以下の整数で乱数がほしいのであれば、rnd.Next(-5, 6) にする必要があります。


知らないクラスやメソッドを使うときには、リファレンスを引く癖をつけるといいです。
↓読めばちゃんと書いてあるし。

Random.Next メソッド (Int32, Int32)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/2dx6wyd4(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■38908 / inTopicNo.12)  Re[5]: Randomについて
□投稿者/ DDD (12回)-(2009/07/27(Mon) 14:36:24)
分かりました…
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -