C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

dataGridViewからDataSetへ


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■3837 / inTopicNo.1)  dataGridViewからDataSetへ
  
□投稿者/ asami 二等兵(2回)-(2006/05/24(Wed) 09:20:47)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

C#初心者です。先ほどタイトルを入れ忘れてしまいました。
dataGridViewにあるすべてのデータをdatasetに移すにはどうすればいいでしょうか??


0
引用返信 編集キー/
■3840 / inTopicNo.2)  Re[1]: dataGridViewからDataSetへ
□投稿者/ 買太郎 二等兵(12回)-(2006/05/24(Wed) 10:13:28)

分類:[C#] 

2006/05/24(Wed) 10:14:01 編集(投稿者)

DataGridViewのデータは、DataSourceを使ったBindを利用していない状況で、
表示データ&隠しデータをDataSetに格納ということでしょうか?

それなら、
1. 新たにDataTableを作成
2. DataTableにDataGridViewデータを格納
3. 2.で作成したDataTableをDataSetに格納

すればいいと思いますよ。


0
引用返信 編集キー/
■3895 / inTopicNo.3)  Re[2]: dataGridViewからDataSetへ
□投稿者/ 純2259 二等兵(1回)-(2006/05/25(Thu) 13:22:15)

分類:[C#] 

2006/05/25(Thu) 13:27:11 編集(投稿者)
2006/05/25(Thu) 13:27:08 編集(投稿者)

データグリッドに表示するときにどういう風にしてるのかはわかりませんがw
もしstringbuffer(配列)に代入してそれをデータグリッドに読み込んでいるなら簡単です。

まずデータセットを作成した後にプログラム内で定義します。
DataSet1 DS1 = new DataSet1();

後はstringbufferを代入すれば出来ます。
DS2.DataTable1.AddDataTable1Row(stringBuffer[0], stringBuffer[1], stringBuffer[2], stringBuffer[3]);

簡単のため3要素としておりますが、もっと要素があるならstringBuffer[4]など適宜増やしてください。

これで単純な書き込みは出来ます。
後はループを回して指定行だけ入るように制御してください

0
引用返信 編集キー/
■3897 / inTopicNo.4)  追記
□投稿者/ 純2259 二等兵(2回)-(2006/05/25(Thu) 13:33:53)

分類:[C#] 

念のため格納したデータが無事動いているか確認してください。
やりかたは多分解ると思いますが・・・万一のためにw

新しいデータグリッドを作成してください。参照データと表示データを照らし合わせるので。
作成したデータグリッドがdataGridView2だとしたら
dataGridVeiw2.DataSource = DS1.DataTable1;
で表示します。

一応私のではこれで通常に表示されている(筈ですw)ので…
もし記述したプログラムに間違いがあったらご指摘下さい。

0
引用返信 編集キー/
■3915 / inTopicNo.5)  Re[4]: 追記
□投稿者/ asami 二等兵(3回)-(2006/05/25(Thu) 15:57:54)

分類:[C#] 

ありがとうございます。
解決することができました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -