C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 同じメールが複数回送信される


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■39293 / inTopicNo.1)  同じメールが複数回送信される
  
□投稿者/ ぽち (1回)-(2009/08/04(Tue) 18:38:12)

分類:[C#] 

C#でメール送信プログラム(送信のみ)を作っています。

http://dobon.net/vb/dotnet/internet/smtpclient.html

上記サイトを参考にさせていただいて、作ってみたのですが、
メールを連続して送信すると、送った数以上にメールサーバにメールが届きます。

送信時にMessageIDを設定していないからかと思い、追加してみましたが、
状況は変わりませんでした(下記コードはMessageIDを設定していません)。

ご教授いただけないでしょうか。

なお、メールサーバは、「Kix E-Mail Server Set」を使っています。


{
	// テストで10回送信
	for ( int i = 0; i < 10; i++ ) {
		SendTest("test@test.com","宛先","test","test");
	}
}

private bool SendTest(string from, string to, string subject, string body)
{
	System.Net.Mail.MailMessage msg = null;
	try {
		// Create mail
		msg = new System.Net.Mail.MailMessage();
		msg.Subject = subject;
		msg.Body	= body;
		msg.From	= new MailAddress( from);
		msg.To.Add(to);
		// Send mail
		SmtpClient smtp = new SmtpClient();
		smtp.Host = "メールサーバ";
		smtp.Send(msg);
		return true;
	}
	catch (Exception ex) {
		return false;
	}
	finally {
		if ( null != msg ) {
			msg.Dispose();
			msg = null;
		}
	}
}

引用返信 編集キー/
■39296 / inTopicNo.2)  Re[1]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ やじゅ (1170回)-(2009/08/04(Tue) 19:15:12)
やじゅ さんの Web サイト
No39293 (ぽち さん) に返信
> メールを連続して送信すると、送った数以上にメールサーバにメールが届きます。
>
> // テストで10回送信
> for ( int i = 0; i < 10; i++ ) {
> SendTest("test@test.com","宛先","test","test");
> }
> }

SendTest("test@test.com","宛先","test" + i.ToString() ,"test");

Subjectに、test0〜9とした場合、届いたメールの結果はどうなりますか?
以前届いたのと一緒に数を見間違えているとかって無いですか?
引用返信 編集キー/
■39297 / inTopicNo.3)  Re[2]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ ぽち (2回)-(2009/08/04(Tue) 20:06:11)

> Subjectに、test0〜9とした場合、届いたメールの結果はどうなりますか?
test0:1
test1:2
test2:2
test3:4
test4:5
test5:6
test6:7
test7:8
test8:9
test9:10
の計54通きていました。
ただ、実行するたびに微妙に異なります。

ループの回数分メールが送られてそうな雰囲気です。

何か初期化処理が足らないのでしょうか。
それともsend関数はエラーになっていないのですが、内部で再送とかされているのでしょうか。。。

> 以前届いたのと一緒に数を見間違えているとかって無いですか?
毎回空にしているのでそれはありません。
引用返信 編集キー/
■39302 / inTopicNo.4)  Re[3]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ やじゅ (1171回)-(2009/08/04(Tue) 21:38:51)
やじゅ さんの Web サイト
No39297 (ぽち さん) に返信
> ループの回数分メールが送られてそうな雰囲気です。
>
> 何か初期化処理が足らないのでしょうか。
> それともsend関数はエラーになっていないのですが、内部で再送とかされているのでしょうか。。。

メール1通送信ごとにSleep(5000)とかで5秒くらい間をあけてみるとか
引用返信 編集キー/
■39326 / inTopicNo.5)  Re[4]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ ぽち (4回)-(2009/08/05(Wed) 12:56:00)
> メール1通送信ごとにSleep(5000)とかで5秒くらい間をあけてみるとか
やってみましたが、計55件届いていました。
メールサーバを少し変えてみます。。
引用返信 編集キー/
■39331 / inTopicNo.6)  Re[5]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ ぽち (5回)-(2009/08/05(Wed) 15:37:42)
No39326 (ぽち さん) に返信
>>メール1通送信ごとにSleep(5000)とかで5秒くらい間をあけてみるとか
> やってみましたが、計55件届いていました。
> メールサーバを少し変えてみます。。
メールサーバをPost.Officeの試用版に変えるとうまくいきました。

「Kix E-Mail Server Set」に問題があるのかどうかわからずじまいですが、
とりあえずクローズします。

>やじゅさん
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■39336 / inTopicNo.7)  Re[6]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ なちゃ (319回)-(2009/08/05(Wed) 17:39:55)
SmtpClientのインスタンスは一度だけ作成するようにすると何か変わったりしないでしょうか?
なんとなくコネクションのキャッシュとかとの絡みで、
複数接続をうまく扱えないサーバの時に問題が出る感じに見えます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■39337 / inTopicNo.8)  Re[7]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ みきぬ (584回)-(2009/08/05(Wed) 17:58:10)
> SmtpClientのインスタンスは一度だけ作成するようにすると何か変わったりしないでしょうか?
> なんとなくコネクションのキャッシュとかとの絡みで、
> 複数接続をうまく扱えないサーバの時に問題が出る感じに見えます。
>
ほぉほぉ。

↓を見ると配送多重度なる設定項目があるっぽいのですが、ここをいじると変化あったりしますかね?
http://hp.vector.co.jp/authors/VA028028/kix/KIX_TOOL.HTM
解決済み
引用返信 編集キー/
■39350 / inTopicNo.9)  Re[8]: 同じメールが複数回送信される
□投稿者/ ぽち (6回)-(2009/08/06(Thu) 10:35:13)
>SmtpClientのインスタンスは一度だけ作成するようにすると何か変わったりしないでしょうか?
>なんとなくコネクションのキャッシュとかとの絡みで、
>複数接続をうまく扱えないサーバの時に問題が出る感じに見えます。
試してみましたが、計53件届きました。。。

>
> ほぉほぉ。
>
> ↓を見ると配送多重度なる設定項目があるっぽいのですが、ここをいじると変化あったりしますかね?
> http://hp.vector.co.jp/authors/VA028028/kix/KIX_TOOL.HTM
値を2にしてみましたが、計55件届きました。
特に変化はなさそうです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -