C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 自動ActiveSync同期後File Copy


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■39301 / inTopicNo.1)  自動ActiveSync同期後File Copy
  
□投稿者/ T_A~K_A (21回)-(2009/08/04(Tue) 21:20:33)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております。

<開発環境>
Windows XP
Windows CE Mobile 6.0

WindowsCEの開発に携わる事になりました。
私は一度開発経験があります。
今回の要件でH/Tを充電器に設置したらActiveSyncが立ち上がり
自動的に同期を取ってほしいのですが・・・まだ端末が手元にないので
分からないのです。
設計は進めなければならないので出来る限り、現実的な情報を知りたいところです。
充電器に設置する際は、私が開発するアプリが立ち上がった状態です。

また「System.IO.File.Copy」クラスを用いてH/Tから指定フォルダをPCへコピーする
事は可能なのでしょうか?確かマイコンピューターにモバイルのが現れパスが以下の
ような構造になっていたと思います。

■パス
 \program file\test\test.dat
 ⇒ これをPCのC:\Temp直下にコピーみないた事をやりたいです。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。
引用返信 編集キー/
■39341 / inTopicNo.2)  Re[1]: 自動ActiveSync同期後File Copy
□投稿者/ T_A~K_A (22回)-(2009/08/05(Wed) 21:17:31)
いつもお世話になっております。

色々調査した結果から判明した事を記載します。

■ActiveSyncを用いてPCと同期してもドライブとして認識してくれない。
 ⇒「System.IO.File.Copy」は不可能という事が判明
 ※ ActiveSyncではなくフリーで出回っているソフトを使用するとドライブとして
   認識してくれるみたいです。
   但し、端末に接続しているSDカードやCFカードのみドライブとして見えるだけであり
   WindowsCEの内部メモリにはアクセスできない。

上記の結果からファイル転送を実現するには1つしか方法がないかと・・・

■接続構成
H/T <===> 転送制御アプリ <===> 別アプリ(本編)

1.ActiveSyncで同期を取る(有線接続になりインターネット接続可能)
2.FTPサーバを立ち上げといて送信したいファイルをPUTする。
  受信したいファイルをGETする。
3.ファイル受信/送信の制御は転送制御アプリで行う。

■課題
1.任意のタイミングでActiveSyncを起動できるか?
  ⇒ Windows Mobileを所有している方いらっしゃいますか?
    スタートアップメニューから「ActiveSync」を選択したら
    PCとすぐに同期を取れますか?ご存知でしたらご教授願います。
2.同期できたか判断できるか?APIが存在するか?
  ⇒ Microsoft.WindowsMobile.Status.ActiveSyncStatusで取得できるかも・・・。

端末がないので実現できるか不安です・・・

以上です。

引用返信 編集キー/
■39344 / inTopicNo.3)  Re[2]: 自動ActiveSync同期後File Copy
□投稿者/ オショウ (290回)-(2009/08/06(Thu) 00:43:55)
2009/08/06(Thu) 01:04:49 編集(投稿者)

> 端末がないので実現できるか不安です・・・

  う〜んと・・・できたはずです。
  もうすっかり忘れてしまいました。

  http://soft.wince.ne.jp/soft/Lists/?CM=11

  ここに似た機能のソフトウェアが上がっているので
  ご参考までに!

  http://wince.goo.ne.jp/Dev/
  あと、こんなところもありますので、見てみて下さい。

※ WinCE FAN の掲示板、無くなった?!
  長らく見てなかったので・・・残念です。
  有用な掲示板だったのですが。

以上。
引用返信 編集キー/
■39345 / inTopicNo.4)  Re[3]: 自動ActiveSync同期後File Copy
□投稿者/ T_A~K_A (23回)-(2009/08/06(Thu) 09:30:10)
返信ありがとう御座います。

オショウ様、参考URLありがとう御座います。
とりあえず継続してエミュレータを使って実験してみます。
実現可能と判断して設計を進めていくしかないです。
ググッてもなかなかCEの情報が見当たらないので・・・。

引用返信 編集キー/
■39347 / inTopicNo.5)  Re[4]: 自動ActiveSync同期後File Copy
□投稿者/ オショウ (292回)-(2009/08/06(Thu) 09:45:39)
> ググッてもなかなかCEの情報が見当たらないので・・・。

  海外サイトの方が多いでしょう〜

  http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/netfxcompact/thread/eb376361-9635-4343-b2e8-d14963432913

  ActiveSyncの変化をイベント取得していますネ!

以上。
引用返信 編集キー/
■39352 / inTopicNo.6)  Re[5]: 自動ActiveSync同期後File Copy
□投稿者/ T_A~K_A (24回)-(2009/08/06(Thu) 11:24:48)
オショウ様、返信ありがとう御座います。

やはり、海外サイトの方が情報が多いですかねぇ・・・。
以前、私が開発に関わった時もほぼ海外から情報を入手していました。

早いところ実機を入手して実験してみたいです。(8月中旬)
おそ・・・。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -