C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 表示がされない


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■39372 / inTopicNo.1)  表示がされない
  
□投稿者/ おそまつ (1回)-(2009/08/06(Thu) 15:56:41)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発途中で詰まってしまったのでどなたかご教授願います。

Dim frm As New mst_R2
frm.Show()

このように記述してフォームを開こうとするのですが、
『オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません』
のエラーが発生します。

他のフォームでも同じことをしていて、
他のフォームでは何事もなく表示されるのに、
なぜか1つだけ表示がされません。
mst_R2というのはActiveReportなのですが、
なぜ表示がされないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39375 / inTopicNo.2)  Re[1]: 表示がされない
□投稿者/ やじゅ (1176回)-(2009/08/06(Thu) 17:21:36)
やじゅ さんの Web サイト
No39372 (おそまつ さん) に返信
> Dim frm As New mst_R2
> frm.Show()
>
> このように記述してフォームを開こうとするのですが、
> 『オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません』
> のエラーが発生します。
> mst_R2というのはActiveReportなのですが、
> なぜ表示がされないのでしょうか?

ActiveReport側に何か参照する記述が足りないのかな。
例外エラーが出ているなら、スタックトレース(ex.StackTraceStack)が取れるので
その内容が無いと、それだけの質問内容では判断できないです。

適切に処理されなかった例外をキャッチするには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/320appexception/appexception.html
引用返信 編集キー/
■39407 / inTopicNo.3)  Re[1]: 表示がされない
□投稿者/ biac (145回)-(2009/08/07(Fri) 10:32:39)
biac さんの Web サイト
> Dim frm As New mst_R2
> frm.Show()

このコード、 コンパイルできないと思いますが?


> このように記述してフォームを開こうとするのですが、

> mst_R2というのはActiveReportなのですが、

けっきょくのところ、 mst_R2 というのは、 フォーム (System.Windows.Forms.Form を継承したクラス) なのですか? それとも、 ActiveReport に含まれているクラス (or 構造体) なのですか?


# 提示されたコードはウソ (本来のコードから抜き出したツモリのもの) で、 実際は、 単にコンストラクトできてないだけと予想 f(^^;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -