C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 画像のみを表示したい


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39371 / inTopicNo.1)  画像のみを表示したい
  
□投稿者/ りてぬーと (1回)-(2009/08/06(Thu) 15:53:07)
りてぬーと さんの Web サイト

分類:[C#] 

C#を用いて、デスクトップに画像のみを表示することは可能でしょうか?
フォームなどを出さず、画像だけ。

透過色もある画像を、デスクトップの左下に表示したいのですが。。。

pictureBoxを使う??

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■39373 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画像のみを表示したい
□投稿者/ やじゅ (1175回)-(2009/08/06(Thu) 16:37:21)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/06(Thu) 17:10:47 編集(投稿者)

No39371 (りてぬーと さん) に返信
> C#を用いて、デスクトップに画像のみを表示することは可能でしょうか?
> フォームなどを出さず、画像だけ。
>
> 透過色もある画像を、デスクトップの左下に表示したいのですが。。。
>

デスクトップを描画対象にはできませんので、
代案としてフォームを画像の形で変形して描画するといいですかね。

フォームやコントロールの形を変える
http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html

追記:biacさんのコメントにより追加
フォームウィンドウの特定の色を透明にする
http://dobon.net/vb/dotnet/form/transparencykey.html
引用返信 編集キー/
■39374 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画像のみを表示したい
□投稿者/ biac (144回)-(2009/08/06(Thu) 16:49:53)
biac さんの Web サイト
> デスクトップを描画対象にはできませんので、
> 代案としてフォームを画像の形で変形して描画するといいですかね。

あるいは、フォームを透明にしてしまうとか。

こんな感じ↓かな

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    this.FormBorderStyle = FormBorderStyle.None;
    this.TransparencyKey = this.BackColor;
    this.BackgroundImage = new Bitmap(@"hoge.png");
}

引用返信 編集キー/
■39381 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画像のみを表示したい
□投稿者/ りてぬーと (2回)-(2009/08/06(Thu) 19:06:09)
りてぬーと さんの Web サイト
ありがとうございます。

変形させることで、できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -