C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGrid 降順で表示


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39379 / inTopicNo.1)  DataGrid 降順で表示
  
□投稿者/ みのり (8回)-(2009/08/06(Thu) 18:27:44)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。みのりです。


DataGridの rou(0) に日付けを表示させているのですが、

現在、
8月4日
8月5日
8月6日
8月7日
8月8日と表示されているのを

8月6日
8月5日
8月4日

というふうに(降順?で)表示させ
明日以降のデータは表示させないという感じにしたいのですが

色々試してもうまく動きません。初級の質問ばかりでもうしわけありませんが
いい方法があればアドバイスよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■39389 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGrid 降順で表示
□投稿者/ オショウ (295回)-(2009/08/06(Thu) 21:54:23)
> というふうに(降順?で)表示させ
> 明日以降のデータは表示させないという感じにしたいのですが
>
> 色々試してもうまく動きません。初級の質問ばかりでもうしわけありませんが
> いい方法があればアドバイスよろしくお願いいたします。

  何をどう試してできなかったのでしょうか・・・
  これだけでは、どう対処のコメントをしてよいのやら。

  DataGridへの行データの表示は、DB的に行っているのか
  自分でAddして行っているのか、どちらでしょうか?

  DB的に行っているならば、DBからSelectする段階で指定すれば
  よいだけです。

  行をAddで作っているならば・・・
  先に構造体配列等に行データを格納し、降順ソートさせてから、
  DataGridにAddしていけばいいだけですし・・・

  例えばこんな情報も
  http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/allowsorting.html

以上。
引用返信 編集キー/
■39390 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGrid 降順で表示
□投稿者/ やじゅ (1179回)-(2009/08/06(Thu) 22:03:25)
やじゅ さんの Web サイト
No39379 (みのり さん) に返信
>(降順?で)表示させ
> 明日以降のデータは表示させないという感じにしたいのですが
>

DataTable からDataViewを生成する、DataViewクラス(System.Data名前空間)には、
Sortプロパティ(並び替え属性) 、RowFilterプロパティ(フィルタ属性) がある。
フィルター後に、DataSourceに再セットすればよい。

参考サイト
http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/Tips/ADO/Tips_02001.htm
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/129dgfilter/dgfilter.html
引用返信 編集キー/
■39392 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGrid 降順で表示
□投稿者/ みのり (9回)-(2009/08/07(Fri) 01:04:31)
オショウさん やじゅさんアドバイスありがとうございました。
凡ミスをしておりました^^;

Array.Sort(sch, New schCompare())

で、やっとできました。
コメントしにくい質問失礼しました^^;

今後もよろしくおねがいいたします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■39422 / inTopicNo.5)  Re[2]: DataGrid 降順で表示
□投稿者/ aetos (191回)-(2009/08/07(Fri) 13:59:57)
aetos さんの Web サイト
No39390 (やじゅ さん) に返信

> DataTable からDataViewを生成する、DataViewクラス(System.Data名前空間)には、
> Sortプロパティ(並び替え属性) 、RowFilterプロパティ(フィルタ属性) がある。
> フィルター後に、DataSourceに再セットすればよい。

解決してますけど一応補足。
DataGrid に直接 DataView をバインドしているならそれでいい。
DataTable をバインドしているなら、DefaultView を変えれば、再バインドしなくても変わる。
が、昨今は勝手に BindingSource なんかが使われる場合もあるので、どのオブジェクトを使ってソートするかはよく考えた方がいい。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -