C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: RSSでBlogの投稿日時がずれる


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■3898 / inTopicNo.1)  RSSでBlogの投稿日時がずれる
  
□投稿者/ 通りすがり (1回)-(2007/05/28(Mon) 14:25:59)

分類:[ご意見] 

こんにちは。
こちらのある方のBlogをRSSフィードに登録しているのですが、投稿日付が9時間ずれて表示されます。
(例えば12時 → 21時に見える)

RSSを見ると時刻がGMTで保存されているので、おそらくそれが原因かなと思います。
わんくまの別の方のBlogのRSSを見てもGMTでしたので、Blogの仕様?

実害はそれほどないのですが、一応ご報告にあがりました。
既に報告済みだったらすみません(一応過去ログは検索しました)

引用返信 編集キー/
■3899 / inTopicNo.2)  Re[1]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ じゃんぬねっと (433回)-(2007/05/28(Mon) 14:57:14)
ご報告がありがとうございます。タイムゾーンが GMT になっているのかもしれません。ところでどなたの Blog でしょうか?
引用返信 編集キー/
■3901 / inTopicNo.3)  Re[2]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ とっちゃん (136回)-(2007/05/28(Mon) 15:07:49)
とっちゃん さんの Web サイト
No3899 (じゃんぬねっと さん) に返信
> ご報告がありがとうございます。タイムゾーンが GMT になっているのかもしれません。ところでどなたの Blog でしょうか?

blogs.wankuma.com/* なところは、みんなずれてたとおもいましたけど?
<pubDate>Sat, 26 May 2007 23:17:00 GMT</pubDate>
こんな感じ(日本時間でこの時間にアップしたおいらの記事のフィードの一部です)。

ルートのフィードはノーチェックですけど、各人のフィードは全部同じ形式だったはずです。
多分、.Text のバグじゃねーかとおもいますが、ソース見てないので詳細は不明です。

引用返信 編集キー/
■3902 / inTopicNo.4)  Re[3]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ ひろえむ (36回)-(2007/05/28(Mon) 15:19:49)
No3901 (とっちゃん さん) に返信
> ■No3899 (じゃんぬねっと さん) に返信
>>ご報告がありがとうございます。タイムゾーンが GMT になっているのかもしれません。ところでどなたの Blog でしょうか?
>
> blogs.wankuma.com/* なところは、みんなずれてたとおもいましたけど?
> <pubDate>Sat, 26 May 2007 23:17:00 GMT</pubDate>
> こんな感じ(日本時間でこの時間にアップしたおいらの記事のフィードの一部です)。
>
> ルートのフィードはノーチェックですけど、各人のフィードは全部同じ形式だったはずです。
> 多分、.Text のバグじゃねーかとおもいますが、ソース見てないので詳細は不明です。

どうも、RSSを見る限りだとわんくまのfeed

http://blogs.wankuma.com/MainFeed.aspx

は正常ですが、各個人のfeedは(たとえば私のだとこれ)

http://blogs.wankuma.com/hirom/Rss.aspx

GMTになっているようですね。
引用返信 編集キー/
■3904 / inTopicNo.5)  Re[4]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ 片桐 (9回)-(2007/05/28(Mon) 15:33:45)
今、GooRssリーダーから確認してみましたが、

ひろえむさんの、私の、それぞれの個人のblogs.wankuma.com/*〜の記事時間は投稿の日付になってましたが
http://blogs.wankuma.com/MainFeed.aspx
の時間が9時間ずれてました(汗)

あれ?逆?


引用返信 編集キー/
■3907 / inTopicNo.6)  Re[5]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ とっちゃん (137回)-(2007/05/28(Mon) 15:55:26)
とっちゃん さんの Web サイト
No3904 (片桐 さん) に返信
> 今、GooRssリーダーから確認してみましたが、
>
> ひろえむさんの、私の、それぞれの個人のblogs.wankuma.com/*〜の記事時間は投稿の日付になってましたが
> http://blogs.wankuma.com/MainFeed.aspx
> の時間が9時間ずれてました(汗)
>
> あれ?逆?
>
Goo のリーダーが計算間違ってるとw
時刻計算はちっとばかしあやふやなところがあって、ちょっと前までは間違って解釈されてた所がかなりあったしw

ちなみに、.Text をつかってるPASSJも日本時間にGMTとつけた形になってますね。
なので、.Text 側の問題とみて間違いなさそうです。

ちなみに、GMT と後ろについてる場合は、その前の時間がGMTの時刻を表しているとなるので、日本時間より9時間前という形になります。

なので、午後3時に投稿したものであれば、表現上は
<pubDate>Mon, 28 May 2007 06:00:00 GMT</pubDate>
という感じになります。

引用返信 編集キー/
■3912 / inTopicNo.7)  Re[6]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ 中博俊 (1081回)-(2007/05/28(Mon) 16:45:42)
中博俊 さんの Web サイト
ふーん
ちなみにweb.configにタイムゾーンがあるのでそれには+9としているんです。
それで効くのはmainfeed.aspxだけってことね。

ちなみに各人のコンフィグにも設定があって、それは私の独断と偏見で+9にしか設定できないようにしています。
言語ロケールもja-JP固定です。

でも見てないんだろうなぁ。

開発環境用意しなくちゃいけないんだけど2003だから大変なんだよなぁ。
というか各人のタイムゾーン無視して全部強制的に対応するか。

引用返信 編集キー/
■3913 / inTopicNo.8)  Re[7]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ オノデラ (15回)-(2007/05/28(Mon) 17:45:03)
オノデラ さんの Web サイト
RSS Bandit 1.3 だとコメントの時間が9時間進んでますね。
引用返信 編集キー/
■3939 / inTopicNo.9)  Re[8]: RSSでBlogの投稿日時がずれる
□投稿者/ 通りすがり (2回)-(2007/05/29(Tue) 13:37:55)
どうも、スレ主です。
どうやらすぐ簡単に、とはいかなさげな感じですね。

将来直ったときに、こちらにチェックしにこられるかわからないのですが、
解決済みのチェックはスレ主でなくても可能でしょうか?
もしスレ主のみ可能なのであれば、一旦このスレッドは解決済みにして
必要であれば別のスレッドでお知らせしていただければ、と思います。

勝手なお願いですみませんが、よろしくお願いいたします m(_ _)m

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -