C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■39431 / inTopicNo.1)  パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
  
□投稿者/ mj (1回)-(2009/08/07(Fri) 15:50:50)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

広い領域を使いたいのですがパネルのサイズがIntegerの様で32768ドット以上にすると
上手い事いきません。スクロールバーの値も32767以下の様です。
32768ドット以上の領域を扱うために良い方法があったら教えてもらえないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39432 / inTopicNo.2)  Re[1]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ みきぬ (590回)-(2009/08/07(Fri) 15:52:21)
No39431 (mj さん) に返信
> 32768ドット以上の領域

純粋に興味で聞きますが、そもそもなんでそんな広い領域がほしいんですか?
引用返信 編集キー/
■39434 / inTopicNo.3)  Re[2]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ mj (2回)-(2009/08/07(Fri) 16:18:42)
ある所に絵を表示して、スクロールバーでずーっと行った所にまた絵を表示したいのです。
この間は目盛りがあってどのくらい離れているかをユーザーが分かるようにしたいのです。
メモリの幅が8ドット間隔なので最大で4096メモリまでは測れますがそれ以上の場合も
あります。なのでもっと広い領域が必要なのです。メモリ幅を縮めると見づらくなります。

ごまかす方法でも良いのがあればいいんですけど。
引用返信 編集キー/
■39435 / inTopicNo.4)  Re[3]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ すがり (70回)-(2009/08/07(Fri) 16:30:14)
No39434 (mj さん) に返信
> ある所に絵を表示して、スクロールバーでずーっと行った所にまた絵を表示したいのです。
> この間は目盛りがあってどのくらい離れているかをユーザーが分かるようにしたいのです。
> メモリの幅が8ドット間隔なので最大で4096メモリまでは測れますがそれ以上の場合も
> あります。なのでもっと広い領域が必要なのです。メモリ幅を縮めると見づらくなります。
>
> ごまかす方法でも良いのがあればいいんですけど。

最大値がわからない場合無限に広げるつもりですか?
地図帳のように分割表示できる仕組みを検討しては?
引用返信 編集キー/
■39438 / inTopicNo.5)  Re[4]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ mj (3回)-(2009/08/07(Fri) 16:37:34)
最大値は一応あります。目盛りの量で言うと32767ですつまり8x32768ドットのパネルが欲しいです。
スクロールバーもその分の値が欲しいのです。
無理ですか?
引用返信 編集キー/
■39441 / inTopicNo.6)  Re[5]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ すがり (71回)-(2009/08/07(Fri) 16:54:35)
こちらでも試してみましたがパネル自体のサイズはheightもwidthも
32767以上には設定できないようですね。

引用返信 編集キー/
■39443 / inTopicNo.7)  Re[6]: パネルの最大値を32768以上に出来ますか?
□投稿者/ mj (5回)-(2009/08/07(Fri) 17:34:10)
すがりさん時間使ってやって頂いてありがとう御座います。

一応、フォームをNewする時にPanel1に50000とかの値を入れることが出来、領域も
その分だけ作られている様なのですが、Panel1のAutoSizeイベントとかが発生すると
どこかのタイミングで32767ドットに戻される感じです。

出来なさそうなので他の方法を考えないといけない様ですね。

今考えているのは表示領域(有限)と仮想領域(便宜上無限)に分けて考えて、表示領域のスクロールバーの
位置を仮想領域の割合から計算して表示しようと思っています。

なので1:1で表現出来ないので中の物の位置を変える方法で実現しようと思います。

コントロールのLocationもIntegerの様なのですがマイナスやプラス方向に
行き過ぎた物はたぶんどうせ表示領域の外に居て見えないのでどこにいてもいいですよね。

ありがとう御座いました。他にこうやったって人が居たら教えて頂けると参考になります。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -