C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 新規ユーザー登録後ログイン状態にしたい


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■39420 / inTopicNo.1)  新規ユーザー登録後ログイン状態にしたい
  
□投稿者/ ベジータ (16回)-(2009/08/07(Fri) 13:35:17)

分類:[ASP.NET (VB)] 

CreateUserWizardでユーザー新規登録後、LOGIN状態と同じにしたい
LOGIN時
Protected Sub Login1_Authenticate(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.AuthenticateEventArgs) Handles Login1.Authenticate


e.Authenticated = True <-----------にすることでLOGIN状態になる
End sub
CreateUserWizardでは出来ないのかな?
引用返信 編集キー/
■39444 / inTopicNo.2)  Re[1]: 新規ユーザー登録後ログイン状態にしたい
□投稿者/ Jitta on the way (374回)-(2009/08/07(Fri) 18:19:12)
No39420 (ベジータ さん) に返信
> CreateUserWizardでユーザー新規登録後、LOGIN状態と同じにしたい

要望はわかるけど、使い方によっては危ないかも。
SNS のようなサイトで、新規登録と同時にログインしていると、他の人のメールアドレス使ってなりすましのようなことができますね。
引用返信 編集キー/
■39447 / inTopicNo.3)  Re[2]: 新規ユーザー登録後ログイン状態にしたい
□投稿者/ みきぬ (593回)-(2009/08/07(Fri) 18:48:36)
要は登録に成功したら、そのユーザでログインした状態になってほしいんですよね?

No39444 (Jitta on the way さん) に返信
> 要望はわかるけど、使い方によっては危ないかも。
> SNS のようなサイトで、新規登録と同時にログインしていると、他の人のメールアドレス使ってなりすましのようなことができますね。

これって、どういうことでしょう?

他人のメールアドレスで登録できちゃうのを問題にしている?
⇒ ユーザ登録の中で、メールアドレス宛に何かを送って登録を継続するような仕組みがあればよい

既に登録されているメールアドレスで登録できちゃうのを問題にしている?
⇒ 同じメールアドレスで異なるユーザを登録できないようになっていればよい

また Jitta さんのお話は、登録が終わった直後に手でログイン操作をしても同じことになったりする? しない?
引用返信 編集キー/
■39448 / inTopicNo.4)  Re[3]: 新規ユーザー登録後ログイン状態にしたい
□投稿者/ Jitta on the way (376回)-(2009/08/07(Fri) 18:59:58)
No39447 (みきぬ さん) に返信
> 要は登録に成功したら、そのユーザでログインした状態になってほしいんですよね?
>
> ■No39444 (Jitta on the way さん) に返信
>>要望はわかるけど、使い方によっては危ないかも。
>>SNS のようなサイトで、新規登録と同時にログインしていると、他の人のメールアドレス使ってなりすましのようなことができますね。
>
> これって、どういうことでしょう?
>
> 他人のメールアドレスで登録できちゃうのを問題にしている?
> ⇒ ユーザ登録の中で、メールアドレス宛に何かを送って登録を継続するような仕組みがあればよい
>
> 既に登録されているメールアドレスで登録できちゃうのを問題にしている?
> ⇒ 同じメールアドレスで異なるユーザを登録できないようになっていればよい
>
> また Jitta さんのお話は、登録が終わった直後に手でログイン操作をしても同じことになったりする? しない?

ふむ。ちょっと余計なことまで考えたかも。

登録手続き(メールアドレス登録)→メールで登録確認(確認専用の URL)→OKでアカウント有効


とか。

まぁ、対象アプリケーションがどんな性質のものかによって、期待されるものは異なるのですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -