C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: .NET Framework


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■39452 / inTopicNo.1)  .NET Framework
  
□投稿者/ 亜矢 (9回)-(2009/08/07(Fri) 20:21:40)

分類:[.NET 全般] 

よろしくお願いします。
VB2008で造ったプログラムを他のパソコンにインストールする際には.NET Frameworkが必要と本に書いてありました。
今回はサーバーにプログラムを入れて、数人のパソコンでそれを見る(使用する)ことにしています。
 その際、.NET Frameworkをインストールしなければいけないのは、サーバーと個人のパソコンですか、
 又は個人のパソコンだけでいいのでしょうか。今回初めてやるものですので、その辺を教えていただきたいと思います。
引用返信 編集キー/
■39453 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Framework
□投稿者/ オショウ (297回)-(2009/08/07(Fri) 22:25:17)
No39452 (亜矢 さん) に返信
> よろしくお願いします。
> VB2008で造ったプログラムを他のパソコンにインストールする際には.NET Frameworkが必要と本に書いてありました。
> 今回はサーバーにプログラムを入れて、数人のパソコンでそれを見る(使用する)ことにしています。
>  その際、.NET Frameworkをインストールしなければいけないのは、サーバーと個人のパソコンですか、
>  又は個人のパソコンだけでいいのでしょうか。今回初めてやるものですので、その辺を教えていただきたいと思います。

  それは、Webアプリ(ASP.NET/WebForm)ですか?
  それともWinアプリ(WinForm)ですか?

  ASP.NETの場合は、ブラウザで閲覧しますので、クライアントには
  .NETランタイムは必要ありませんが・・・モノによっては必要に
  なる場合もあります。

  WinFormの場合は、クライアントに.NETランタイムが必要なので、
  インストールする必要があります。

  VS.NETでインストーラを作成すれば、必須条件として.NETランタ
  イムを指定でき、無ければ自動的にインストールしてくれるもの
  を作成できます。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■39454 / inTopicNo.3)  Re[1]: .NET Framework
□投稿者/ やじゅ (1182回)-(2009/08/07(Fri) 22:26:56)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/07(Fri) 22:30:48 編集(投稿者)

No39452 (亜矢 さん) に返信
> VB2008で造ったプログラムを他のパソコンにインストールする際には.NET Frameworkが必要と本に書いてありました。
> 今回はサーバーにプログラムを入れて、数人のパソコンでそれを見る(使用する)ことにしています。
>  その際、.NET Frameworkをインストールしなければいけないのは、サーバーと個人のパソコンですか、
>  又は個人のパソコンだけでいいのでしょうか。今回初めてやるものですので、その辺を教えていただきたいと思います。

サーバーにプログラムを入れて、数人のパソコンでそれを見る(使用する)

このやり方は主に2つのパターンがあります。Winアプリ(WinForm)を前提とします。
@サーバー上のプログラムそのものを実行
Aサーバー上のプログラムを配置し、ClickOnceによりクライアント上で実行

@の場合、サーバーとクライアントにインストールが必要
 (※サーバーとクライアントで同一バージョンが必要となるかは不明)
 .NETが無い環境で動作するなら、古いPCでも動作できてしまうわけだから、それは無理なんじゃないかと推測

 ※注意点:@を実行する場合は、.NET Framework 3.5 SP1 以上でないと面倒です。
 http://questionbox.jp.msn.com/qa4848297.html
 http://social.msdn.microsoft.com/forums/ja-JP/vsgeneralja/thread/8cf62096-115a-45e5-89a1-b185feb4dd4b/
 http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=24200&KLOG=45

Aの場合、サーバーにはインストールは不要、クライアントには必要(インストーラでランタイムを含めればよいね)
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/clickonce06/clickonce06_01.html
引用返信 編集キー/
■39455 / inTopicNo.4)  Re[2]: .NET Framework
□投稿者/ なちゃ (320回)-(2009/08/08(Sat) 00:46:52)
どっちにしてもクライアント側だけでいいのでは?
何か見落としてますかね…

引用返信 編集キー/
■39456 / inTopicNo.5)  Re[3]: .NET Framework
□投稿者/ やじゅ (1183回)-(2009/08/08(Sat) 01:15:58)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/08(Sat) 01:56:29 編集(投稿者)
2009/08/08(Sat) 01:43:35 編集(投稿者)

No39455 (なちゃ さん) に返信
> どっちにしてもクライアント側だけでいいのでは?
> 何か見落としてますかね…
>

@については、私も正直、確信が持てません。
サーバー側の.NETフレームワークが無くても動作する可能性も否定しません。
が、サーバー1台(もしくは数台)程度なら入れといて損は無いと思います。

VISTAは.NETフレームワークが最初から入っているので、XP以前で確認するといいかも。
引用返信 編集キー/
■39457 / inTopicNo.6)  Re[4]: .NET Framework
□投稿者/ 亜矢 (10回)-(2009/08/08(Sat) 07:22:36)
No39456 (やじゅ さん) に返信
> 2009/08/08(Sat) 01:56:29 編集(投稿者)
> 2009/08/08(Sat) 01:43:35 編集(投稿者)
>
> ■No39455 (なちゃ さん) に返信
>>どっちにしてもクライアント側だけでいいのでは?
>>何か見落としてますかね…
> >
>
> @については、私も正直、確信が持てません。
> サーバー側の.NETフレームワークが無くても動作する可能性も否定しません。
> が、サーバー1台(もしくは数台)程度なら入れといて損は無いと思います。
>
> VISTAは.NETフレームワークが最初から入っているので、XP以前で確認するといいかも。
アドバイスありがとうございます。
実際に入れてテストして見ます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -