C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: インジケータ用アプリがら別アプリを操作したい。


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■39599 / inTopicNo.1)  インジケータ用アプリがら別アプリを操作したい。
  
□投稿者/ hs (112回)-(2009/08/11(Tue) 12:50:04)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VS2008-VB

いつもお世話になっております。
Messengerなどで見かけるインジケータからリアルタイムな情報が表示できる機能を実現したいと思っています。

自分なりに考えられる手法は、(A)アプリ起動時に、インジケータに監視用の(B)アプリを起動させ、Timerで定期的にデータベースへ確認しに行き、新しい情報があれば、MsgBoxやポップアップフォームを表示させれば良いのかと...
新しい情報とは、管理画面からデータベースに登録された情報です。

単純に(A)アプリにTimerを設置すればよさそうなことなのですが、(A)アプリは動画再生がメインとなっているアプリで相当負荷が掛っております。
案の定Timer_Tick時には動画の再生が鈍くなります。
このTimer_Tick時には、せめてPosition(0:00:00の表示)とシーク用のTrackBarの値移動くらいに留めておきたいのです。(これだけでも相当負荷がかかっております。)

理屈上、(B)アプリを起動するということは同じだけPCに付加が掛るのだと思っていましたが、インジケータで動くアプリは、あまり負荷が掛からないと聞きました。←ほんとなのでしょうか?

また、今回の質問で別アプリを操作したい。に関してですが、(B)アプリで新しい情報を取得した際、(A)アプリの履歴を更新させる事が必要なためです。
できることなら、1つのソリューション(プロジェクト?)で事を済ますことが出来れば良いのですが...

この様なケースの場合どのような手法がベストでしょうか?
みなさんよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■39602 / inTopicNo.2)  Re[1]: インジケータ用アプリがら別アプリを操作したい。
□投稿者/ かずき (41回)-(2009/08/11(Tue) 13:19:05)
かずき さんの Web サイト
TimerじゃなくてThreadでやってみるとどうですか?
引用返信 編集キー/
■39604 / inTopicNo.3)  Re[2]: インジケータ用アプリがら別アプリを操作したい。
□投稿者/ hs (113回)-(2009/08/11(Tue) 13:25:09)
No39602 (かずき さん) に返信
> TimerじゃなくてThreadでやってみるとどうですか?

早速の回答ありがとうございます。
Thread つまり BackgroundWorker を使っても同じですよね?

一度、試してみます。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -