C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■3958 / inTopicNo.1)  VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
  
□投稿者/ VB1年生 二等兵(1回)-(2006/05/26(Fri) 15:25:34)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

VB.NETを使用してエクセルのフォーム又はコントロールの「Label.text」の編集をしたいのですが、まず、そんなことが出来るのでしょうか?そして、出来るのであればどのようにしたらいいのでしょうか。よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■3959 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ Blue 一等兵(35回)-(2006/05/26(Fri) 15:33:58)

分類:[C#] 

> VB.NETを使用して
分類がC#なのにVB.NETになっている。

本題ですが、Excel VBAでできるようなことであれば、基本的に可能だと思います。
ただし、VB.NETからExcelを操るには結構面倒らしいですけど。

参考 VBレスキュー
http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excelflm.htm

0
引用返信 編集キー/
■3960 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ 名無しぃシャープ 曹長(98回)-(2006/05/26(Fri) 15:46:07)

分類:[C#] 

なんかそのリンク先って微妙にGCとCOMラッパとの関係を若干理解できていないような。
Null参照の挿入が必ずしも必要ない・・・って・・・それはGCに回収を依頼する時に必要なのであって・・

解放自体の説明はこちらのサイトの方がわかりやすいね。
http://jeanne.wankuma.com/tips/programing/releasecom.html

0
引用返信 編集キー/
■3962 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ VB1年生 二等兵(2回)-(2006/05/26(Fri) 16:00:54)

分類:[C#] 

ご返答有難うございます。「参考 VBレスキュー」の内容までは正常に動いたのですが、「Label」の操作についてもう少し詳しく教えてください。よろしくお願いします。
※分類を選択し忘れて「C#」なってしまいました。すみません。

0
引用返信 編集キー/
■3963 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ Blue 一等兵(36回)-(2006/05/26(Fri) 16:11:16)

分類:[C#] 

Excel VBAでかくと

Workbooks("Book1").Worksheets("Sheet1").OLEObjects("Label1").Object.Caption = "ABC"

というふうになります。

どこのブックの
どこのシートの
なんていうオブジェクトの
なにを変えるのか?

というのを順に設定していけばできると思いますよ。(やったことない)

0
引用返信 編集キー/
■3967 / inTopicNo.6)  Re[5]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ VB1年生 二等兵(3回)-(2006/05/26(Fri) 17:04:09)

分類:[C#] 

有難うございます。
Workbooks("Book1").Worksheets("Sheet1").OLEObjects("Label1").Object.Caption = "ABC"  を
既に設定されているシートの変数を使用して
xlSheet.OLEObjects("Label1").Object.Caption = "ABC" 
にしてみましたが、「Worksheet クラスの OLEObjects プロパティを取得できません。」とメッセージがでました。OLEObjects プロパティはどこで設定すればいいのでしょうか?
初心者ですみません。

0
引用返信 編集キー/
■3969 / inTopicNo.7)  Re[6]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ Blue 一等兵(37回)-(2006/05/26(Fri) 17:10:15)

分類:[C#] 

とりあえず、
xlSheet.OLEObjects("Label1").Object
までを変数に入れれるか確認してもらえますか?

ちなみにこれは「コントロールツールボックス」より既にシート上にLabel1という名前で
コントロールがある場合ですので。

0
引用返信 編集キー/
■3970 / inTopicNo.8)  Re[7]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ VB1年生 二等兵(5回)-(2006/05/26(Fri) 17:22:16)

分類:[C#] 

すばやいお返事ほんとに有難うございます。
先ほどの問題ですが、アプリケーションの最初で
Dim OLEObjects As Excel.OLEObject  を記述することで解決しました。
短い時間で解決することが出来ました。ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■3971 / inTopicNo.9)  Re[8]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ ぽぴ王子 二等兵(9回)-(2006/05/26(Fri) 17:25:06)

分類:[C#] 

もう解決してしまっているようですが…

もちろんこちらはちゃんと読まれましたよね?
http://jeanne.wankuma.com/tips/programing/releasecom.html

解決済み
引用返信 編集キー/
■3972 / inTopicNo.10)  Re[8]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ Blue 一等兵(38回)-(2006/05/26(Fri) 17:25:22)

分類:[C#] 

2006/05/26(Fri) 17:25:37 編集(投稿者)

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=427866&SiteID=7
の方と同じ方でしたら、きちんとどのようなコードを書いたらできたということを
報告しましょう。
違う場合でも、同じような話題で悩んでいるので助けてあげてください。

解決済み
引用返信 編集キー/
■3981 / inTopicNo.11)  Re[9]: VB.NETを使用してエクセルのラベルの編集をしたいのですが・・
□投稿者/ VB1年生 二等兵(6回)-(2006/05/26(Fri) 19:19:38)

分類:[C#] 

色々ご指導有難うございます。掲示板で質問をするのは初めてだったのですが、
こんなに親切丁寧に教えていただいてとても感動しています。

他のページでも同じ質問を投げていたのですが、参考までに、こちらのアドレスを掲示しておきましたが、それでよろしかったでしょうか・・・。何から何まですみません。質問の仕方にも色々ルールがあるのですね。プログラムだけでなくそちらのほうも勉強したいと思います。
皆様、有難うございました。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -