C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集


(過去ログ 68 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■39884 / inTopicNo.1)  ウェブブラウザでイメージファイルを編集
  
□投稿者/ RT (43回)-(2009/08/16(Sun) 21:50:37)

分類:[C#] 

たびたびお世話になります。RTです。

Visual C# 2008 Express Editionで、開発を行っております。

ウェブブラウザで、イメージファイルを編集するときに、レイアウトが崩れるのですが、どうすればよいでしょうか?

アドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■39886 / inTopicNo.2)  Re[1]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1219回)-(2009/08/16(Sun) 22:16:16)
No39884 (RT さん) に返信
> ウェブブラウザで、イメージファイルを編集するときに、

『ウェブブラウザで、イメージファイルを編集する』という状況が
そもそも良く分からないのですが、それはたとえば、"Photoshop Express" などの
Web ベースの画像編集ソフトを使っている、という事なのでしょうか。
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0803/27/news100.html


> レイアウトが崩れるのですが、どうすればよいでしょうか?

レイアウトが崩れる原因までは、特定できているのでしょうか?

特定できていないのであれば、その状況が第三者にも分かるよう、
現象を再現可能な最低限のコードや操作手順を掲載してみてください。
引用返信 編集キー/
■39890 / inTopicNo.3)  Re[2]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ RT (44回)-(2009/08/16(Sun) 23:09:53)
No39886 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39884 (RT さん) に返信
>>ウェブブラウザで、イメージファイルを編集するときに、
>
> 『ウェブブラウザで、イメージファイルを編集する』という状況が
> そもそも良く分からないのですが、それはたとえば、"Photoshop Express" などの
> Web ベースの画像編集ソフトを使っている、という事なのでしょうか。
> http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0803/27/news100.html

イメージファイルをホームページに張ってあるサイズと、同じサイズに編集しておいて入れ替えるなどの作業を行いたいのです。

>
>>レイアウトが崩れるのですが、どうすればよいでしょうか?
>
> レイアウトが崩れる原因までは、特定できているのでしょうか?
>
> 特定できていないのであれば、その状況が第三者にも分かるよう、
> 現象を再現可能な最低限のコードや操作手順を掲載してみてください。

ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。
それをさせないようにして、同じサイズの
イメージファイルの入れ替えだけを行えるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■39914 / inTopicNo.4)  Re[3]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ Jitta on the way (391回)-(2009/08/17(Mon) 22:38:18)
No39890 (RT さん) に返信
> ■No39886 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>>■No39884 (RT さん) に返信
> >>ウェブブラウザで、イメージファイルを編集するときに、
>>
>>『ウェブブラウザで、イメージファイルを編集する』という状況が
>>そもそも良く分からないのですが、それはたとえば、"Photoshop Express" などの
>>Web ベースの画像編集ソフトを使っている、という事なのでしょうか。
>>http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0803/27/news100.html
>
> イメージファイルをホームページに張ってあるサイズと、同じサイズに編集しておいて入れ替えるなどの作業を行いたいのです。
>
>>
> >>レイアウトが崩れるのですが、どうすればよいでしょうか?
>>
>>レイアウトが崩れる原因までは、特定できているのでしょうか?
>>
>>特定できていないのであれば、その状況が第三者にも分かるよう、
>>現象を再現可能な最低限のコードや操作手順を掲載してみてください。
>
> ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。
> それをさせないようにして、同じサイズの
> イメージファイルの入れ替えだけを行えるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?


まず、英和辞典を用意してください。そして、「browse」という動詞について、調べてください。

次に、調べた意味をよく考えてください。

そうして、browser で編集することが妥当か、意見をお願いします。

いや、極々真面目に言ってますよ。




> ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。

意味がわかりません。どうやって、編集するのでしょう?先程調べていただいたように、ブラウザーは閲覧者であるわけですから、閲覧は出来ても編集する機能は持っていません。ブラウザーに何らかの機能を追加しなければなりません。魔界の仮面弁士さんは、「何の機能を追加したのですか?」と尋ねているのですが、その答えはありません。そのため、あなたや、あなたと一緒に仕事をしている人以外には、サッパリ通じない内容になっています。

「イメージ ファイルなど」って、なんですか?「など」が付いているので、イメージ ファイル以外の何かがあるのですよね?それらを、どうやって編集するのでしょう?
私からのこの質問における「どうやって」を尋ねていらっしゃるのではないですよね?でないと、「レイアウトが崩れ(る)」という状況は発生しませんから。



> イメージファイルの入れ替えだけを行えるようにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?

イメージ ファイルは、img 要素で表示しているのではないのでしょうか?img 要素の src 属性の値のみ書き換えればいいと思いますが、そういうことではない?
引用返信 編集キー/
■39918 / inTopicNo.5)  Re[4]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ RT (46回)-(2009/08/17(Mon) 23:44:13)

> まず、英和辞典を用意してください。そして、「browse」という動詞について、調べてください。
>
> 次に、調べた意味をよく考えてください。
>
> そうして、browser で編集することが妥当か、意見をお願いします。
>
> いや、極々真面目に言ってますよ。

browseの意味は、拾い読みとかそういう意味ですね。ですがビジュアルC#のwebブラウザコントロールには、編集の機能が付いていますので、編集してもおかしくないと思いますよ。

>>ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。
>
> 意味がわかりません。どうやって、編集するのでしょう?先程調べていただいたように、ブラウザーは閲覧者であるわけですから、閲覧は出来ても編集する機能は持っていません

編集する機能はあります。


> イメージ ファイルは、img 要素で表示しているのではないのでしょうか?img 要素の src 属性の値のみ書き換えればいいと思いますが、そういうことではない?

そう思いますが、直接にHTMLを書き換えるのではなく、間接的に書き換えたいのです。
引用返信 編集キー/
■39920 / inTopicNo.6)  Re[3]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1221回)-(2009/08/18(Tue) 00:00:51)
2009/08/18(Tue) 03:10:21 編集(投稿者)

No39890 (RT さん) に返信
> イメージファイルをホームページに張ってあるサイズと、同じサイズに編集しておいて入れ替えるなどの作業を行いたいのです。
ホームページ、という用語の使い方が適切では無い気がしますが、それには目を瞑るとして。

どうやら今回は、画像の編集機能については求めておらず、
 <IMG src="sample.jpg">
 <INPUT TYPE=IMAGE src="sample.jpg">
 <DIV style="background-image:sample.jpg">
などで指定されている画像を、(ユーザーに HTML を意識させないようにして)
別のファイルに入れ替えたい、という事のようですね。

だとすると、今回の質問にある
> ウェブブラウザでイメージファイルを編集
という質問内容は、誤解を招く表現だと思いますよ。
(イメージファイルを編集するという表現から、私は画像ファイルの加工を連想しました)


で。画像のファイル名を変更せず、FTP で新しい画像ファイルを同名でアップロードし直せば
HTML を修正せずとも画像は差し替わりますから、レイアウトの崩れも何も無いと思うのですけれども…。


なお、HTML 中に記載された画像のファイル名を変更したいのであれば、先の No39834 のコードを使ってみてください。
WebBrowser (≠ DHTMLEdit) に対して先のコードを実行すれば、現在選択されている
<IMG> タグの画像や <A> タグのリンクの内容を変更するためのダイアログが表示されます。


> ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、
> レイアウトが崩れます。
RT さんと同じ画面を見ているわけでは無いのですから、掲示板を見ている第三者には、
そのような説明では話が伝わらないと思いますよ。

『レイアウトが崩れる』というのが、どのような状態を指しているのか、
きちんと文章で示してください。文章化するのが難しいようであれば、レイアウトが
崩れる前と崩れた後の画像を公開して頂けると、状況を理解しやすいのですが…。



> 同じサイズのイメージファイルの入れ替えだけを行えるようにしたいのですが、
サーバーにアップロードするファイルを、同名のまま別内容に変更するだけですから、
画面側で行う事は何も無いと思います。必要になるのは、FTP の作業だけでしょう。


ファイル名も別のものに変更したいという意味であれば、img タグの src 属性を書き換えれば
良いかと思います。位置やサイズも制御したいなら、runtimeStyle プロパティも調整すると良いでしょう。
(これはユーザーに直接 HTML を編集させるという意味ではなく、それらを操作するためのコードを
RT さん自身が記述するという意味です)
引用返信 編集キー/
■39921 / inTopicNo.7)  Re[4]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ やじゅ (1223回)-(2009/08/18(Tue) 00:36:26)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/18(Tue) 00:45:43 編集(投稿者)

No39914 (Jitta on the way さん) に返信
>>ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。
>
> 意味がわかりません。どうやって、編集するのでしょう?
> 先程調べていただいたように、ブラウザーは閲覧者であるわけですから、閲覧は出来ても編集する機能は持っていません。
> ブラウザーに何らかの機能を追加しなければなりません。

いままでのRTさんの質問スレッドから推測する上では、TDタグ内で contentEditable 属性を使って編集しているはずです。

文章の編集や画像のサイズ変更を可能にする方法(↓の例はTDタグ内ではないですが)
http://paso29.blog67.fc2.com/blog-category-5.html

RTさんはこういった部分の説明を省きすぎるため、この質問を見ただけの第三者は何のことか理解できないのです。
現状どうやっているのかの説明を書きましょうね。


No39913 (RTさん) に返信
> イメージファイルをホームページに張ってあるサイズと、同じサイズに編集しておいて入れ替えるなどの作業を行いたいのです。

前のスレッドにて、■No39834 魔界の仮面弁士さんが書かれているのは、試しましたか?
イメージファイルをクリップボードにコピーして、編集先でペーストすると画像が貼りつきます。

クリップボード経由(CF_HTML)で貼りつける事が可能ですし、また、
void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
webBrowser1.Document.ExecCommand("insertImage", true, null);
}
void button2_Click(object sender, EventArgs e) {
webBrowser1.Document.ExecCommand("createLink", true, null);
}
などといった記述も可能です。
引用返信 編集キー/
■39922 / inTopicNo.8)  Re[5]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ Jitta (594回)-(2009/08/18(Tue) 00:59:04)
No39918 (RT さん) に返信

> browseの意味は、拾い読みとかそういう意味ですね。ですがビジュアルC#のwebブラウザコントロールには、編集の機能が付いていますので、編集してもおかしくないと思いますよ。

 ついていません。それは、WebBrowser を通して、Dynamic HTML の機能を(あるいは JavaScript と言ってもいいかもしれません)使っているから、編集できるように見えているだけです。現に、編集した、“元の”ファイルに書き戻すことができず、FTP などで転送する必要がありますよね。



> >>ウェブブラウザ上で編集するときに、イメージファイルなどを移動したりすると、レイアウトが崩れます。
>>
>>意味がわかりません。どうやって、編集するのでしょう?先程調べていただいたように、ブラウザーは閲覧者であるわけですから、閲覧は出来ても編集する機能は持っていません
>
> 編集する機能はあります。

 どのような機能があるのでしょう?何か、プラグインを追加したのでしょうか。追加しているなら、そのプラグインの名前を明かしていただかないと、ネットワークの向こうにいる人にはわかりません。あるいは、ご自分で作られたのでしょうか。


>
>>イメージ ファイルは、img 要素で表示しているのではないのでしょうか?img 要素の src 属性の値のみ書き換えればいいと思いますが、そういうことではない?
>
> そう思いますが、直接にHTMLを書き換えるのではなく、間接的に書き換えたいのです。

 「直接」「間接的」とは、どういう意味でしょう?
 たとえば、書き換えたイメージ ファイルを、FTP で転送して上書きすれば、次に表示されるものも書き換わりますよね。それではいけないのでしょうか?あるいは、そういう書き換え方は、「直接」になるのでしょうか?

 他の質問であがっているように、ブラウザーで表示内容を一時的に変更しても、元のファイルを変更することはできません。ブラウザーが保存できるのは、ローカルへのコピーです。もし、ブラウザーがサーバーのファイルを書き換えることができれば、セキュリティなどという言葉は一気に崩壊します。

 そういうことも考えて、どのような要件があって、どのような理由から、現在の仕様になったのか、そういう質問に至る過程というのが、質問によっては重要になってきます。今回は、仕様決定の段階で知識不足によるミスがあると思われるので、過程が特に重要と思われます。
 やじゅさん、みきぬさん、私と、少なくとも3人から仕様の見直しを勧められているわけです。やじゅさんは、フリーのエンジニアです。私は官公庁で15年、内作で5年のキャリアを持っています。また、Microsoft から ASP.NET 分野の Most Valuable Professional として表彰されています。みきぬさんのことはよく知りません(ごめんなさい)。こういう経歴は、意見に耳を傾ける価値があるかどうかの判断材料にならないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■39932 / inTopicNo.9)  Re[4]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ RT (49回)-(2009/08/18(Tue) 12:50:55)
2009/08/18(Tue) 13:28:19 編集(投稿者)
2009/08/18(Tue) 13:17:56 編集(投稿者)
2009/08/18(Tue) 13:17:07 編集(投稿者)
2009/08/18(Tue) 13:16:29 編集(投稿者)

説明不足ですいませんでした。

>void button1_Click(object sender, EventArgs e) {
>webBrowser1.Document.ExecCommand("insertImage", true, >null);
>}
>void button2_Click(object sender, EventArgs e) {
>vwebBrowser1.Document.ExecCommand("createLink", true, >null);
>}
>などといった記述も可能です。

ちょっと使い勝手が悪かったです。



>画像のファイル名を変更せず、FTP で新しい画像ファイルを同名でアップロードし直せば
>HTML を修正せずとも画像は差し替わりますから、レイアウトの崩れも何も無いと思うのですけれども…。

一度この方法で、画像の入れ替えをしてみようと思うのですが、ホームページも持ってません。どうやって試すのがよいでしょうか?

>ブラウザーで表示内容を一時的に変更しても、元のファイルを変
>更することはできません。ブラウザーが保存できるのは、ロー
>カルへのコピーです。

ブラウザで編集したものを、FTPで送るということは出来ないのでしょうか?

一度編集したものをローカルに保存してからでないと、FTPで送れないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■39933 / inTopicNo.10)  Re[5]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ .SHO (1013回)-(2009/08/18(Tue) 13:45:01)
> 一度この方法で、画像の入れ替えをしてみようと思うのですが、ホームページも持ってません。どうやって試すのがよいでしょうか?
> ブラウザで編集したものを、FTPで送るということは出来ないのでしょうか?

ホームページ持ってないのに、どこに送るの?
引用返信 編集キー/
■39936 / inTopicNo.11)  Re[5]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1224回)-(2009/08/18(Tue) 15:17:07)
No39932 (RT さん) に返信
> ちょっと使い勝手が悪かったです。

使い難いと思ったのであれば、どの部分がそう思うのか、
そしてどういう使い勝手を望んでいるのかを、
「説明」して頂けないでしょうか?


今までのやりとりを見ていると、

『○○という方法があります』
『初心者向けでは無いと思います』
『××という方法もあります』
『使い勝手が悪いです』
『では、△△という方法も…』

が繰り返されているので、回答する意欲が削がれてしまいます。。。
こちらから提示した情報が、理由説明がほとんど無いまま却下され続けるわけですから。


> 一度この方法で、画像の入れ替えをしてみようと思うのですが、ホームページも持ってません。どうやって試すのがよいでしょうか?
利用可能な Web サイトを御自身で用意してください。
社内/家庭内のネットワーク上でも、インターネット上の物でも構いません。

業務で必要なら、上司の方に相談してみてください。
個人で使うなら、無料のサイトや安価なサイトを使う手もあるかと思います。


> ブラウザで編集したものを、FTPで送るということは出来ないのでしょうか?
そのために必要な情報は、既に回答されていると思うのですが…。

> 一度編集したものをローカルに保存してからでないと、FTPで送れないのでしょうか?
ファイルに保存せずとも、メモリ上にあるデータをそのまま送れます。
もちろん、保存してから送っても構いませんけれども。

http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebrequest.html
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/ftpwebclient.html


上記の FtpWebRequest を使う方法を見ていただくと分かりますが、
保存したファイルのパスを送っているわけでは無く、
ファイルの「内容」を Stream として渡しているだけですよね。

サンプル中では、保存されたファイルから Stream に Write していますが、
ここを、メモリ上のデータから Write するように変更してやれば OK です。
引用返信 編集キー/
■39943 / inTopicNo.12)  Re[6]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ RT (50回)-(2009/08/18(Tue) 16:41:40)
No39936 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No39932 (RT さん) に返信
>>ちょっと使い勝手が悪かったです。
>
> 使い難いと思ったのであれば、どの部分がそう思うのか、
> そしてどういう使い勝手を望んでいるのかを、
> 「説明」して頂けないでしょうか?
>
>
> 今までのやりとりを見ていると、
>
> 『○○という方法があります』
> 『初心者向けでは無いと思います』
> 『××という方法もあります』
> 『使い勝手が悪いです』
> 『では、△△という方法も…』
>
> が繰り返されているので、回答する意欲が削がれてしまいます。。。
> こちらから提示した情報が、理由説明がほとんど無いまま却下され続けるわけですから。

すいませんでした。以後気を付けます。



> サンプル中では、保存されたファイルから Stream に Write していますが、
> ここを、メモリ上のデータから Write するように変更してやれば OK です。

メモリ上のデータを参照するためには、どう書けばよいのですか?
引用返信 編集キー/
■39944 / inTopicNo.13)  Re[7]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ .SHO (1015回)-(2009/08/18(Tue) 16:47:55)
>>サンプル中では、保存されたファイルから Stream に Write していますが、
>>ここを、メモリ上のデータから Write するように変更してやれば OK です。
>
> メモリ上のデータを参照するためには、どう書けばよいのですか?

ファイルからデータを読み込むとこを無視すればよくね?
引用返信 編集キー/
■39945 / inTopicNo.14)  Re[7]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1226回)-(2009/08/18(Tue) 16:51:30)
No39943 (RT さん) に返信
>>サンプル中では、保存されたファイルから Stream に Write していますが、
>>ここを、メモリ上のデータから Write するように変更してやれば OK です。
> メモリ上のデータを参照するためには、どう書けばよいのですか?

たとえば、string 変数内にあるテキストデータであれば、
System.Text.Encoding クラスを用いて byte 配列に変換し、
それを Write してやれば OK です。
引用返信 編集キー/
■39971 / inTopicNo.15)  Re[5]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ Jitta on the way (394回)-(2009/08/18(Tue) 22:29:19)
No39921 (やじゅ さん) に返信
> いままでのRTさんの質問スレッドから推測する上では、TDタグ内で contentEditable 属性を使って編集しているはずです。
>
> 文章の編集や画像のサイズ変更を可能にする方法(↓の例はTDタグ内ではないですが)
> http://paso29.blog67.fc2.com/blog-category-5.html

ん〜?
そうなんです?クリックした位置をハイライトしたり、ポップアップした画面で編集したい、と、拾い読みしていたのですが。
そして、この属性、どのブラウザーで有効なんでしょう?マイクロソフト拡張の様ですが、それでいいのかな?対応ブラウザーって、情報出てたっけ?



> RTさんはこういった部分の説明を省きすぎるため、この質問を見ただけの第三者は何のことか理解できないのです。
> 現状どうやっているのかの説明を書きましょうね。

ここ、同意。
あと、質問の背景が書いてあると、より幸せになれる。
最初、「ブラウザー上で編集したい」という質問を見て、なにをしたいからこの質問なのか、わからなかった。ブラウザーで、メモリ上のデータを編集して、何が嬉しいんだろう?他の人に見せる必要はないのかな、と。するとやはり、FTP で保存した内容を転送したいとか出てきた。編集も、最初は文字だけのような感じだったのに、イメージも編集するみたい。後から仕様を追加していたら、デスマーチまっしぐらですよ。
引用返信 編集キー/
■39972 / inTopicNo.16)  Re[6]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1228回)-(2009/08/18(Tue) 22:58:50)
2009/08/19(Wed) 00:06:14 編集(投稿者)

No39971 (Jitta on the way さん) に返信
> そして、この属性、どのブラウザーで有効なんでしょう?
今回はマネージ WebBrowser を対象にしているようですから、
Microsoft 以外のブラウザの実装状況を気にする必要は無いと思いますよ。
(まぁ、DHTMLEdit 案や Wiki 案も出てはいますけれども)


> マイクロソフト拡張の様ですが、それでいいのかな?対応ブラウザーって、情報出てたっけ?
編集機能(contentEditable / designMode)については、
IE、Opera、Safari あたりが対応していたような気がします。

# うろ覚えです。(^^; 他のブラウザを殆ど使わないので…。
引用返信 編集キー/
■39976 / inTopicNo.17)  Re[7]: ウェブブラウザでイメージファイルを編集
□投稿者/ Jitta (597回)-(2009/08/19(Wed) 00:30:46)
No39972 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
>>マイクロソフト拡張の様ですが、それでいいのかな?対応ブラウザーって、情報出てたっけ?
> 編集機能(contentEditable / designMode)については、
> IE、Opera、Safari あたりが対応していたような気がします。
>
> # うろ覚えです。(^^; 他のブラウザを殆ど使わないので…。

おお!Opera9.64で、書き換えできました。
# Safari や FireFox は使ってないのでわかりません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -