C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■39965 / inTopicNo.1)  開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)
  
□投稿者/ ジェット (2回)-(2009/08/18(Tue) 21:03:05)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。

ASP.NETでWebアプリケーションを作成しています。
IISサーバーの環境はWindows Server 2003 SP2です。

言語はVB2008で開発することに決めたのですが、
.NET Framework3.5にSPを当てて開発しようかどうかで迷っています。
(判断できずにいます。)

DBの内容を参照して表示するだけのアプリケーションなので
SPが当たっていても当たっていなくても、
要望は満たせそうです。

今後どのような機能追加がされるか分からない状態なのですが、
このような場合、どちらで開発するのが良いと思われますか?

Windows 2000 Serverで動かすことになるという可能性はありませんが、
Windows Server 2008で動かすことになる可能性はあります。

不具合修正などがされているでしょうから、
SP1で開発するのが良いのでしょうか?

アドバイス頂けましたら、とても助かります。
ぜひよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■39970 / inTopicNo.2)  Re[1]: 開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)
□投稿者/ Jitta on the way (393回)-(2009/08/18(Tue) 22:01:30)
No39965 (ジェット さん) に返信

> 言語はVB2008で開発することに決めたのですが、
> .NET Framework3.5にSPを当てて開発しようかどうかで迷っています。
> (判断できずにいます。)
>
> DBの内容を参照して表示するだけのアプリケーションなので
> SPが当たっていても当たっていなくても、
> 要望は満たせそうです。
>
> 今後どのような機能追加がされるか分からない状態なのですが、
> このような場合、どちらで開発するのが良いと思われますか?
>
> Windows 2000 Serverで動かすことになるという可能性はありませんが、
> Windows Server 2008で動かすことになる可能性はあります。
>
> 不具合修正などがされているでしょうから、
> SP1で開発するのが良いのでしょうか?
>

SP1 のリリースノートは、ご覧になりましか?
あるいは、お客様のところで、WindowsUpdate は、どの様に運用されているのでしょう?
お客様のところで、「自動で Update するので、dNF3.5 をインストールすると、SP1 が必ずあたります」というなら、開発環境も SP1 をあてておくべきでしょう。「インターネットにはつながっていないので、Update はしません」ということであれば、どっちでも良いと思います。
引用返信 編集キー/
■39973 / inTopicNo.3)  Re[2]: 開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)
□投稿者/ ジェット (4回)-(2009/08/18(Tue) 23:39:22)
No39970 (Jitta on the way さん) に返信

> SP1 のリリースノートは、ご覧になりましか?
> あるいは、お客様のところで、WindowsUpdate は、どの様に運用されているのでしょう?
> お客様のところで、「自動で Update するので、dNF3.5 をインストールすると、SP1 が必ずあたります」というなら、開発環境も SP1 をあてておくべきでしょう。「インターネットにはつながっていないので、Update はしません」ということであれば、どっちでも良いと思います。

はい。
リリースノートは見ました。
他にも新機能と強化された機能も読みましたが、
使用したい機能はありませんでした。
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=AB99342F-5D1A-413D-8319-81DA479AB0D7&displaylang=ja

Windows Updateの運用は、イントラネットなのでしない予定となっています。

そうなるとどちらでも良いのですね。
新機能を使いたくなった場合のことを考えれば、
SP1で開発しておいたほうが無難ですかね。。。
(全く予定はないですが。。。)

参考になりました。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■39975 / inTopicNo.4)  Re[3]: 開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)
□投稿者/ Jitta (596回)-(2009/08/19(Wed) 00:26:10)
No39973 (ジェット さん) に返信
>
> Windows Updateの運用は、イントラネットなのでしない予定となっています。
>
それでいいと思っています?
本当に、外部とつながっていませんか?

たとえば、私が昔管理していたネットワークに、ウィルスが侵入しました。侵入経路は、お客様のところへ持ち出したノートパソコンでした。
外部からファイルが持ち込まれることが、絶対にあり得ないなら、そういう運用もありでしょう。
しかし、昨今の会社であれば、メールが使えるのではないでしょうか。メールは、どこからやってくるのでしょう?メール サーバーは、どうやって、外部からやってくるメールを受け取るのでしょう?

そういうことを考えると、イントラネットではなく、インターネットとつながったイントラネット、ではないでしょうか。
だったら、Windows Update を定期適に行うべきです。
引用返信 編集キー/
■39977 / inTopicNo.5)  Re[4]: 開発環境の選択(.NET 3.5 or 3.5SP1)
□投稿者/ ジェット (5回)-(2009/08/19(Wed) 00:36:35)
No39975 (Jitta さん) に返信
> ■No39973 (ジェット さん) に返信
>>
>>Windows Updateの運用は、イントラネットなのでしない予定となっています。
>>
> それでいいと思っています?
> 本当に、外部とつながっていませんか?
>
> たとえば、私が昔管理していたネットワークに、ウィルスが侵入しました。侵入経路は、お客様のところへ持ち出したノートパソコンでした。
> 外部からファイルが持ち込まれることが、絶対にあり得ないなら、そういう運用もありでしょう。
> しかし、昨今の会社であれば、メールが使えるのではないでしょうか。メールは、どこからやってくるのでしょう?メール サーバーは、どうやって、外部からやってくるメールを受け取るのでしょう?
>
> そういうことを考えると、イントラネットではなく、インターネットとつながったイントラネット、ではないでしょうか。
> だったら、Windows Update を定期適に行うべきです。

ご回答ありがとうございます。
私もその考えには同感です。

ただサーバーの所有者はお客様でして、
なかなか説得するのが難しいのです。
私の説明が悪いのでしょうが、お客様へ危機感を与えることができないようです。

今回の案件で新しいサーバーを設置します。
良い機会だと思いますので、お客様に提案してみようと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -