C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ユーザグループの変更


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40189 / inTopicNo.1)  ユーザグループの変更
  
□投稿者/ 匿名 (2回)-(2009/08/20(Thu) 23:57:00)

分類:[ASP.NET (C#)] 

環境:
サーバ Windows Server 2003+ ASP.net(VS2008 C#)

ADにユーザを追加したあと別のグループに所属させることはできたのですが、
Domain UsersからD外したいのですがomain Usersがプライマリグループになっているためか、
以下のコードを書いても"不明なエラー"が返ってきます。
プライマリグループの変更の方法をご教授ください。

        //ユーザをグループから削除 null以外が返ってくるとエラー
        private string DelFromADGroup(string strGroup)
        {
            try
            {
                DirectoryEntry gr = new DirectoryEntry(strGroup);
                gr.Properties["member"].Remove(priv_strUserName);
                gr.CommitChanges();
            }
            catch (System.Exception ex)
            {
                return ex.Message;
            }
            return null;
        }

strGroupには抜けたいグループ、priv_strUserNameには抜きたいユーザ名が入っています。

引用返信 編集キー/
■40218 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザグループの変更
□投稿者/ aetos (197回)-(2009/08/21(Fri) 15:21:50)
aetos さんの Web サイト
No40189 (匿名 さん) に返信

例外が発生しているのはどの行か特定されましたか?
引用返信 編集キー/
■40268 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザグループの変更
□投稿者/ 匿名 (3回)-(2009/08/22(Sat) 17:20:03)
2009/08/22(Sat) 17:20:54 編集(投稿者)
2009/08/22(Sat) 17:20:46 編集(投稿者)

No40218 (aetos さん) に返信
> ■No40189 (匿名 さん) に返信
>
> 例外が発生しているのはどの行か特定されましたか?

gr.CommitChanges();

の行で冷害が発生し ex.Message は "不明なエラー" が入っています。
引用返信 編集キー/
■40313 / inTopicNo.4)  Re[1]: ユーザグループの変更
□投稿者/ mitchin (7回)-(2009/08/23(Sun) 23:13:35)
No40189 (匿名 さん) に返信

gr.Children.Remove(priv_strUserName の DirectoryEntry);
これでグループから priv_strUserName のユーザを削除できるはずです。
※ CommitChanges は呼び出す必要はないです。

引用返信 編集キー/
■40326 / inTopicNo.5)  Re[2]: ユーザグループの変更
□投稿者/ 匿名 (4回)-(2009/08/24(Mon) 10:25:08)
No40313 (mitchin さん) に返信
> ■No40189 (匿名 さん) に返信
>
> gr.Children.Remove(priv_strUserName の DirectoryEntry);
> これでグループから priv_strUserName のユーザを削除できるはずです。
> ※ CommitChanges は呼び出す必要はないです。

ありがとうございます、無事削除できました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -