C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewComboBoxColumn列値取得


(過去ログ 69 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40297 / inTopicNo.1)  DataGridViewComboBoxColumn列値取得
  
□投稿者/ りーあ (1回)-(2009/08/23(Sun) 15:00:43)

分類:[C#] 

お世話になります。

DataGridViewComboBoxColumnが設定されている列で、以下の用に値を取得すると

 row.Cells["対象列"].Value.ToString()

取得できる値は、ValueMemberの値です。
DisplayMemberの値、つまり、DataGridView上に見えているそのままのテキスト値を
取得するにはどうすればよいのでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■40303 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewComboBoxColumn列値取得
□投稿者/ やじゅ (1254回)-(2009/08/23(Sun) 20:01:27)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/23(Sun) 20:55:15 編集(投稿者)

No40297 (りーあ さん) に返信
> DataGridViewComboBoxColumnが設定されている列で、以下の用に値を取得すると
>  row.Cells["対象列"].Value.ToString()
> 取得できる値は、ValueMemberの値です。
> DisplayMemberの値、つまり、DataGridView上に見えているそのままのテキスト値を
> 取得するにはどうすればよいのでしょうか。

DataGridViewComboBoxColumnのDataSourceから、ValueMemberの値で検索してDisplayMemberの値を取るとか


FindValueMemberメソッドみたいなのを作るってことです。
http://dobon.net/vb/bbs/log3-23/14011.html
http://homepage1.nifty.com/MADIA/vb/vb_bbs2/200408/200408_04080105.html
引用返信 編集キー/
■40304 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewComboBoxColumn列値取得
□投稿者/ お だ (6回)-(2009/08/23(Sun) 20:26:28)
No40303 (やじゅ さん) に返信
> ■No40297 (りーあ さん) に返信
>>DataGridViewComboBoxColumnが設定されている列で、以下の用に値を取得すると
>> row.Cells["対象列"].Value.ToString()
>>取得できる値は、ValueMemberの値です。
>>DisplayMemberの値、つまり、DataGridView上に見えているそのままのテキスト値を
>>取得するにはどうすればよいのでしょうか。
>
> DataGridViewComboBoxColumnのDataSourceから、ValueMemberの値で検索してDisplayMemberの値を取るとか
>
表示しているそのままのテキストで良いなら、FormattedValue で取得出来ると思いますよ。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcell.formattedvalue.aspx

表示している値では無く、バインドしているソースの DisplayMember の値が欲しいなら、やじゅ さんの書込みで取れると思います。
表示している値とデータソースの DisplayMember が異なるケースは、フォーマットしているかどうかで変わります。
例:数値型の物を DisplayMember に指定して、3桁カンマ区切りで表示している場合とか。
引用返信 編集キー/
■40305 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewComboBoxColumn列値取得
□投稿者/ やじゅ (1255回)-(2009/08/23(Sun) 21:02:40)
やじゅ さんの Web サイト
No40304 (お だ さん) に返信
> 表示しているそのままのテキストで良いなら、FormattedValue で取得出来ると思いますよ。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridviewcell.formattedvalue.aspx

FormattedValueがあったんですね、見落としてました。

引用返信 編集キー/
■40314 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewComboBoxColumn列値取得
□投稿者/ りーあ (2回)-(2009/08/23(Sun) 23:14:06)
おだ様、やじゅ様
お世話になります。
値を取得できました。ありがとうございました。
m(__)m
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -