C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■4045 / inTopicNo.1)  複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
  
□投稿者/ 萌衣 二等兵(1回)-(2006/05/30(Tue) 09:51:22)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

今年からVisualStudio.NET2003の勉強を始めました。
今、同時に選択した複数のファイル名とファイルごとの行数を
リストボックスに表示させるというプログラムに挑戦していますが
1つのファイルの名前と行数を表示させることは出来たのですが
複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません。

使い方を間違えているらしく『FileNames』メソッドを使うと
クラス名が出たりします…;;

ヒントでももらえると嬉しいなと思って書き込みしました。
わかる方がいらっしゃったら是非 教えてください;;

0
引用返信 編集キー/
■4046 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 名無しぃシャープ 曹長(99回)-(2006/05/30(Tue) 10:13:11)

分類:[C#] 

No4045に返信(萌衣さんの記事)
> 使い方を間違えているらしく『FileNames』メソッドを使うとクラス名が出たりします…;;

どこのメソッドですか?
何のクラスがでますか?

少なくとも、メソッドというよりはプロパティでしょう。> FileNames

0
引用返信 編集キー/
■4047 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 萌衣 二等兵(2回)-(2006/05/30(Tue) 10:35:38)

分類:[C#] 

string name = openFileDialog1.FileName.ToString();

↑このFileNameのところにsを付けてみたんです。
(まったくわからないもので;;)

そぉした時に、表示が
『System.String』と出ます><;



0
引用返信 編集キー/
■4048 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(100回)-(2006/05/30(Tue) 10:45:26)

分類:[C#] 

No4047に返信(萌衣さんの記事)
> string name = openFileDialog1.FileName.ToString();
>
> ↑このFileNameのところにsを付けてみたんです。
> (まったくわからないもので;;)
>
> そぉした時に、表示が
> 『System.String』と出ます><;

そりゃ、ToStringしちゃあかんでしょ。
意味がわかってないものは無理して使わないこと!
1個ずつ、意味を理解していきやしょう。

この意味とは何か?
FileNamesプロパティはどんな型を返すのか?
まずは、これを知る必要があるということです。(他にも色々と知る必要があるけど、最低限ね)

リファレンスを見てください。
FileNamesプロパティは何を返しますか?

これがわかっていないから、いきなりToStringをかまそうとするんです。
とりあえず組むというクセはやめて、まずリファレンスを見て何をするものか最低限知ってから組むようなクセをつけると断然成長すると思う。

0
引用返信 編集キー/
■4050 / inTopicNo.5)  Re[4]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 中博俊 神(479回)-(2006/05/30(Tue) 11:29:20)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

タイトルをわかるように編集しました

0
引用返信 編集キー/
■4051 / inTopicNo.6)  Re[4]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 萌衣 二等兵(3回)-(2006/05/30(Tue) 11:33:31)

分類:[C#] 

「○○を返す」とかが書いていないので、いろいろな
所のFileNamesプロパティの説明を見てみたのですが
string型の配列…で合ってますか?

組み方や使い方が、まだいまいち理解できていませんが
もっと いろいろと調べて勉強してみます^^;

0
引用返信 編集キー/
■4052 / inTopicNo.7)  Re[5]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(101回)-(2006/05/30(Tue) 11:46:53)

分類:[C#] 

No4051に返信(萌衣さんの記事)
> 「○○を返す」とかが書いていないので、いろいろな
> 所のFileNamesプロパティの説明を見てみたのですが
> string型の配列…で合ってますか?

書いてない?
リファレンスに書いてあるでしょう。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.filedialog.filenames.aspx

> 組み方や使い方が、まだいまいち理解できていませんが
> もっと いろいろと調べて勉強してみます^^;

では、String型の配列はどういう集合ですか?
どうすれば各要素にアクセスできると考えますか?

FileNamesと考えるからややこしくなるのかな?
じゃあ、言い方を変えます。

string[] strings = new string[10];

あなたは、このstringsの各要素を取り出す方法がわからないとおっしゃっているんです。
本当にわからないんですか?難しく考えすぎなだけだと思う。

0
引用返信 編集キー/
■4053 / inTopicNo.8)  Re[6]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 萌衣 二等兵(4回)-(2006/05/30(Tue) 12:01:46)

分類:[C#] 

string型の配列は、文字列の集合…私が今やっているものでいうと
選択したファイルの名前の集合です。

アクセスするには………、ループ処理でイイんでしょうか…

そうなんです><
考えすぎなんだなぁ…っていつも思います。
これまでやってきた勉強も、すべて完成してみると
「あ・・なんだコレでいいんだぁ」ってことばっかりですし><

0
引用返信 編集キー/
■4056 / inTopicNo.9)  Re[7]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(103回)-(2006/05/30(Tue) 12:19:20)

分類:[C#] 

No4053に返信(萌衣さんの記事)
> アクセスするには………、ループ処理でイイんでしょうか…

そのとおりです。
foreach, for どちらでも良いでしょう。

たとえば、こんな感じで列挙できます。

foreach (string fileName in openFileDialog.FileNames) {
  MessageBox.Show(fileName);
}

0
引用返信 編集キー/
■4057 / inTopicNo.10)  Re[8]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 萌衣 二等兵(5回)-(2006/05/30(Tue) 12:56:39)

分類:[C#] 

ありがとうございますヾ(@^▽^@)ノ

昼休みも終わるので早速、やってみます^^

完成したらまた報告しますね^^

0
引用返信 編集キー/
■4058 / inTopicNo.11)  Re[5]: 複数のファイル名と行数を表示させる方法がわかりません
□投稿者/ 萌衣 二等兵(6回)-(2006/05/30(Tue) 13:41:26)

分類:[C#] 

出来ました^^

これで次の段階に進めますw

次は、これと同時にそれぞれの行数も表示させるということです^^

がんばりますね^^

ありがとうございました♪

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -