C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

アプリケーション間の値渡しについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4054 / inTopicNo.1)  アプリケーション間の値渡しについて
  
□投稿者/ 鈴乃 二等兵(1回)-(2006/05/30(Tue) 12:03:53)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして、VB2005を勉強中の鈴乃と申します。
アプリケーション間の値渡しについて調べているのですが
それらしい参考HPが見つけられず、こちらへ投稿させて頂きました。

開発環境は以下の通りです。
Win2K SP4
VS2005 (VB.NET)

(やりたいこと)
form1.exeのある値を、form1.exe内で起動したform2.exeのタイトルバーに
設定したい。
form2.exeの起動は、form1のボタンクリックイベントで次のようにしました。
尚form2.exeを起動したらform1.exeを終了したいためMe.Close()としています。

Private Sub btn_Click(Byval sender as system.Object,・・・(省略)
System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe")
Me.Close()
End Sub

わかりにくい説明で申し訳ございませんが、
どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■4055 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーション間の値渡しについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(102回)-(2006/05/30(Tue) 12:17:16)

分類:[VB.NET] 

#本当に探しても方法が見つからなかったんですか?

No4054に返信(鈴乃さんの記事)
> Private Sub btn_Click(Byval sender as system.Object,・・・(省略)
> System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe")
> Me.Close()
> End Sub

これだったら、コマンドライン引数で渡すこともできますね。
AppDomainを使って渡すこともできます。

いろんな方法がありますが、どうしたいですか?

0
引用返信 編集キー/
■4059 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーション間の値渡しについて
□投稿者/ 鈴乃 二等兵(3回)-(2006/05/30(Tue) 13:48:25)

分類:[VB.NET] 

名無しぃシャープ様、早速のアドバイスありがとうございます。

No4055に返信(名無しぃシャープさんの記事)
> #本当に探しても方法が見つからなかったんですか?
>

申し訳ありません。
検索キーワードを変えいろいろと見てみたのですが
どれを読んでも、ピンと来るものがなかったのです。

> ■No4054に返信(鈴乃さんの記事)
>>Private Sub btn_Click(Byval sender as system.Object,・・・(省略)
>> System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe")
>> Me.Close()
>>End Sub
>
> これだったら、コマンドライン引数で渡すこともできますね。
> AppDomainを使って渡すこともできます。

名無しぃシャープ様から頂いた、コマンドライン引数という
キーワードにより解決致しました。
System.Diagnostics.Process.Startまでは調べていたのに
コマンドライン引数についてまで調べなかった自分に泣けてきます。。。
本当に調べたのか疑問に思われるのも当然ですよね。(^^;)

解決方法は次の通りです。

(form1にて)
Private Sub btn_Click(Byval sender as system.Object,・・・(省略)
System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe","渡す値1" & "渡す値2")
Me.Close()
End Sub

(form2にて)
Shared Sub Main(ByVal CmdArgs() As String)
'コマンドライン引数の取得
Dim s As String
For Each s In CmdArgs
MsgBox(s)
Next
Application.Run(New form2())
End Sub

名無しぃシャープ様、本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■4060 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーション間の値渡しについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(104回)-(2006/05/30(Tue) 14:12:40)

分類:[VB.NET] 

No4059に返信(鈴乃さんの記事)
> System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe","渡す値1" & "渡す値2")

これじゃ、値1と値2で分断されないんじゃないかな?

解決済み
引用返信 編集キー/
■4067 / inTopicNo.5)  Re[4]: アプリケーション間の値渡しについて
□投稿者/ 鈴乃 二等兵(4回)-(2006/05/30(Tue) 15:50:59)

分類:[VB.NET] 

No4060に返信(名無しぃシャープさんの記事)
> ■No4059に返信(鈴乃さんの記事)
>> System.Diagnostics.Process.Start("C:\form2.exe","渡す値1" & "渡す値2")
>
> これじゃ、値1と値2で分断されないんじゃないかな?

度々申し訳ありません。
ご指摘の個所にコピペミスがありました。
正しくは下記のようになります。

(省略).Start("C:\form2.exe","渡す値1" & " " & "渡す値2")

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -